KZ

Повышение пенсии в Казахстане в 2021 году

Подсчет денег на калькуляторе
Повышение пенсии в Казахстане в 2021 году: YouTube/Цифровая Астана

Повышение пенсии в Казахстане в 2021 году — этап системных изменений, которые проводятся правительством в отношении социальных стандартов. Пенсионная система РК постоянно совершенствуется, поэтому с каждым этапом выплаты пенсионерам растут. Расскажем подробнее о том, какую сумму получат на руки пожилые жители Казахстана в 2021 году.

Повышение пенсий в Казахстане 2021

С начала января 2021 года в РК произошло очередное повышение пенсии. Из последних новостей известно, что стартовала индексация пенсии в Казахстане. Данная процедура затрагивает два типа финансовых начислений пенсионерам — солидарный и базовый.

На сумму финансовых выплат пожилым гражданам в стране влияет МРП — минимальный расчетный показатель, от которого зависит прожиточный минимум. В декабре 2020 года президентом Казахстана был подписан Закон РК «О республиканском бюджете на 2021–2023 годы», согласно которому на начало 2021 года МРП увеличился до 2 917 тенге. В связи с этим пенсионеров ожидают следующие изменения в выплатах:

  1. Минимальная пенсия в Казахстане увеличилась на 1 689 тенге. В итоге ежемесячный размер базовой пенсии в Казахстане составляет 18 524 тенге. Это та сумма, на которую могут претендовать все без исключения, независимо от стажа.
  2. Солидарная пенсия увеличилась на 7%. Таким образом, теперь минимальная пенсия в Казахстане составляет 43 272 тенге. Но такая сумма положена не каждому. Солидарные выплаты в полном объеме смогут получать мужчины со стажем от 25 лет и женщины со стажем свыше 20 лет.

Как рассчитать пенсию в 2021 году? С 2018 года по-новому выплачивается базовая пенсия в Казахстане. Каждому гражданину ее начисляют с учетом индивидуальных показателей: учитывается период (стаж), в течение которого казахстанец делал обязательные платежи в пенсионный фонд.

Исходя из этого, в стране действует следующая схема:

  1. Минимальный показатель таких выплат составляет 54% от суммы прожиточного минимума. Он предусмотрен для граждан, у которых стаж равен 10 и менее годам либо его вовсе нет.
  2. Если стаж превышает 10 лет, то пенсия равна 56% от ПМ.
  3. При стаже 20 лет граждане будут получать базовую пенсию в размере 74% от величины прожиточного минимума.
  4. При 30-летнем стаже — 94%.
  5. Максимальная пенсия в Казахстане (базовая) в размере 100% возможна при стаже от 33 и более лет.

Как работает пенсионный стаж? Функционирует Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ), в который перечисляются обязательные взносы. Благодаря таким отчислениям формируются накопления. Размер выплат зависит от зарплаты, которую получал человек. Такая пенсия не фиксированная, как в случае с базовой.

Казахстанские деньги
В стране действует новая схема начисления пенсии: YouTube/Цифровая Астана

Пенсионная реформа в Казахстане

Первым делом стоит обратить внимание на пенсионный возраст в 2021 году. Изменения вступили в силу только для женщин. Мужчины могут уйти на заслуженный отдых в возрасте 63 лет.

У женщин ситуация несколько отличается. Их пенсионный возраст ежегодно увеличивается на полгода с 2018-го. Так будет продолжаться до 2027 года, пока пенсионный возраст казахстанок не сравняется с возрастом, определенным как пенсионный для мужчин:

  • январь 2021 года — 60 лет;
  • январь 2022 года — 60,5 лет;
  • январь 2023 года — 61 год;
  • январь 2024 года — 61,5 лет;
  • январь 2025 года — 62 года;
  • январь 2026 года — 62,5 года;
  • январь 2027 года — 63 лет.

Но существуют некоторые условия, по которым граждане смогут выйти на пенсию раньше. Закон РК «О пенсионном обеспечении» описывает альтернативные варианты раннего выхода на пенсию. Согласно ему, граждане вправе получать выплаты в Казахстане раньше остальных в таких случаях:

  1. Если проживали в радиоактивной зоне больше 5 лет, то предусмотрены пенсионные выплаты мужчинам от 50 лет, а для женщин — от 45 лет.
  2. Многодетные матери, которые воспитывают 5 и более детей, могут рассчитывать на пенсию, но возраст детей не должен превышать восемь лет. Если это условие выполнено, то пенсионные выплаты предусмотрены при достижении матерью 53 лет.
Тенге
Пенсионная реформа в РК: YouTube/Цифровая Астана

Президент Казахстана подписал новый закон, согласно которому ЕНПФ начал работать несколько иначе. Вот основные изменения, которые принесла пенсионная реформа:

Досрочное снятие средств из ЕНПФ

Гражданам РК разрешается досрочно снимать часть пенсионных накоплений для следующих целей:

  • чтобы улучшить жилищные условия;
  • на оплату лечебных процедур или медикаментов;
  • чтобы передать частникам, которым доверяете.

Об этом нововведении глава государства объявил еще в сентябре 2020 года. Отметим, что средства можно изымать не только для улучшения апартаментов, в которых проживаете, но и на приобретение дома или квартиры.

Передача накоплений в частные владения

С 2021 года гражданам предоставляется возможность самим решать, какой управляющей компании доверить личные пенсионные накопления. От таких организаций ожидают стратегий, которые помогут казахстанцам правильно инвестировать средства.

Отметим, что вкладчики не могут превысить порог достаточности при переведении накоплений. Другими словами, граждане смогут пользоваться только частью накоплений. Оставшиеся средства будут находиться в Национальном банке РК.

Снижение комиссии

Теперь ЕНПФ будет взимать меньший процент комиссии. До этого месячный процент от пенсионных активов составлял 0,011%. Данный показатель снизили до 0,01%. Отметим, что комиссионный процент от инвестиционного дохода остался на прежнем уровне — 2%.

Отложенный аннуитет

В 2021 году хотят внедрить аннуитет, который будет отложенным. Представленный продукт можно приобрести в компаниях, которые страхуют жизни.

В качестве оплаты разрешается предоставить взносы из пенсионного фонда. При этом учитывается порог достаточности. Воспользоваться такой услугой мужчины смогут с 55 лет, а женщины — с 52 лет. Ежегодно будет проводиться повышение возрастного порога, пока он не достигнет 55 лет.

Также в 2021 году ожидается:

  • пенсионные взносы по договорам гражданско-правового права вернут на прежний уровень — 10% от получаемого дохода;
  • привлечение Казахстанского фонда гарантирования депозитов для возмещения по вкладам в ЕНПФ;
  • возможность получения пенсии теми, кто трудится на территории государств Евразийского экономического союза.

Теперь знаете, какая будет пенсия в Казахстане 2021 года. Радует то, что пенсионная система не стоит на месте, а модернизируется, чтобы подстроиться под современные реалии. Правительство ежегодно предпринимает меры, чтобы сделать жизнь пожилых казахстанцев более комфортной.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1771654-povysenie-pensii-v-kazahstane-v2021-godu/