KZ

Чемпионы КВН по годам: 2010–2020

Выступает команда КВН
Клуб веселых и находчивых: Wikimedia

Клуб веселых и находчивых в 1960-е гг. стал проявлением студенческого творчества и свободы, а в наше время перерос в объединение креативных молодых людей. Команды КВН создают в вузах, городах, регионах. Соревнования между ними организовывает Высшая лига КВН, ежегодно определяются чемпионы КВН. Вспомним, какие чемпионы КВН по годам были за последнее десятилетие.

Сборная Краснодарского края «БАК — Соучастники» (2010)

Это чемпионы высшей лиги КВН 2010 года. За год до этого объединили свои силы две ведущие региональные команды:

  • города Армавира («Соучастники»);
  • станицы Брюховецкая («БАК»).

Тогда же их выступление на Сочинском фестивале произвело фурор, заговорили даже о новом явлении в КВН. Такое впечатление произвел стиль выступлений команды, который они сами определили как «КВН в авоське» — простые и близкие зрителям шутки о жизни семьи, о семейных отношениях.

Команду пригласили в Высшую лигу, и в первом же сезоне она стала финалистом. До чемпионского титула в 2009-м не дотянули всего 0,1 балла.

Но в следующем году, 2010-м, команда завоевала главный приз музыкального фестиваля «Голосящий КиВиН», успешно выступила на фестивале в Юрмале. Год продолжился победами почти во всех играх КВН, Высшая лига тоже покорилась этой молодой команде.

Чемпионы КВН 2010: Сборная Краснодарского края «БАК — Соучастники»
Чемпионы КВН 2010: Сборная Краснодарского края «БАК — Соучастники»: YouTube/Официальный канал КВН

«СОК» (2011)

Команда «СОК» из Самары была чемпионом региональной лиги «Поволжье». В Высшей лиге выступала уже 4-й сезон, доходила до четвертьфинала и полуфинала, становилась бронзовым призером.

Год был необычный для КВН — Высшая лига проводила юбилейные игры, отмечая такие годовщины:

  • 50-летие Клуба;
  • 25-летие возрождения игр (в 1986-м).

В этом сезоне участвовало рекордное количество команд — 20. В финале за чемпионский титул боролись сильнейшие и самые опытные коллективы. Победители Высшей лиги КВН юбилейного года — команда «СОК» из Самары.

Чемпионы КВН 2011: «СОК»
Чемпионы КВН 2011: «СОК»: YouTube/Официальный канал КВН

«Триод и Диод» (2012)

Список команд КВН — чемпионов Высшей лиги — дополнила команда юмористов из Смоленска. В 2000-м группа студентов Смоленского филиала МЭИ организовала студию эстрадных миниатюр.

Студия влилась в движение КВН, участвовала в различных фестивалях, стала одной из ведущих команд в Рязанской лиге. Окрыленные успехом, молодые люди замахнулись на фестиваль в Сочи. Там их заметили, пригласили сначала в Премьер-лигу, а с 2009-го команда «Триод и Диод» играла в Высшей лиге.

Капитана команды Максима Киселева называли «начинающим Крамаровым». В своем простоватом стиле он любую забавную миниатюру превращал в уморительную. В выступлениях были обязательны музыкальные номера. Роль «соловья» в коллективе выполнял Иван Палагин.

Так многообразие талантов помогло коллективу стать призером музыкального фестиваля в Юрмале (2012), после чего взяли цель — стать победителями Высшей лиги, чего и добились в том же году.

Чемпионы КВН 2013: «ГородЪ ПятигорскЪ»

Команду юмористов создали в 2000-м студенты Пятигорского политехнического университета. Она была очень популярна в регионе. У команды сложился свой стиль:

  1. В острых текстах они с юмором обыгрывали темы классических фильмов, мультфильмов.
  2. Окрашивали выступления кавказским колоритом, искрометным юмором.

Уже в первом сезоне в Высшей лиге в 2011-м «ГородЪ ПятигорскЪ» вышел в финал и стал бронзовым призером, в следующем поднялся выше — завоевал серебро, а в 2013 стал чемпионом.

Капитаном этой команды была Ольга Картункова. В полуфинале победной игры она выступала со сломанной ногой.

Команда стала первым коллективом, который в 3-х сезонах подряд доходил до финала и становился обладателем медалей всех достоинств. Команды КВН Высшей лиги не часто координируются женщинами. «ГородЪ ПятигорскЪ» — одна из двух таких команд, ставших чемпионами.

Чемпионы КВН 2013: «ГородЪ ПятигорскЪ». Импровизация балетной сцены
Чемпионы КВН 2013: «ГородЪ ПятигорскЪ»: YouTube/Официальный канал КВН

Чемпионы КВН 2014: «Союз»

Команда из Тюмени до игр в Высшей лиге существовала около трех лет, была известна в своем городе, выступала с сольными концертами.

Шутки и миниатюры юмористы посвящали жизни города, делали отличные музыкальные номера, прославились как поющая команда. Капитан Айдар Гараев исполнил «Социальную рок-оперу», которая отличалась острым юмором и стала хитом в соцсетях. Шутки команды на политические темы всегда были острыми.

С 2012 года команда играла в Премьер-лиге, получила специальное приглашение в Высшую лигу. Но в 2013 году оказалась там на последнем месте и выбыла из сезона. Это не помешало им уже на следующий год подготовить экстраординарные выступления и стать чемпионами.

Чемпионы КВН 2014: «Союз»
Чемпионы КВН 2014: «Союз»: YouTube/Владимир Вербицкий

«Сборная Камызякского края» (2015)

Команда из маленького города в Астраханской области появилась в лиге «Каспий» в 2009 году. Она сразу покорила зрителей энергетикой, обаянием, едкими шутками и отлично поставленными номерами. Отличались выступления необычной формой: они строились как диалог с залом.

Все члены команды музыкально одарены, владеют различными инструментами. Их номера в жанре дворового рэпа становились культовыми:

  1. «Песня про мэра» собрала на YouTube десятки тысяч просмотров.
  2. Номер о судье и заседаниях стал визитной карточкой команды.

В Высшей лиге в 2012-м команда дошла до четвертьфинала, в 2013 году — до полуфинала. Сезон 2014 года пропустили, но вернулись на следующий год — и вот они чемпионы Высшей лиги КВН.

Чемпионы КВН 2015: «Сборная Камызякского края»
Чемпионы КВН 2015: «Сборная Камызякского края»: YouTube/Официальный канал КВН

«Азия MIX» (2016)

Первая команда КВН из Киргизии в Высшей лиге. Выступления коллектива запоминались своеобразным стилем:

  1. Основной конфликт строился между фронтменами.
  2. Персонажи, которые выходили на сцену, создавали линейку фриков.

Этот стиль развивался, члены команды экспериментировали с имиджем. Наконец на фестивале в Сочи в 2013-м команда выступила феерически и попала в гала-концерт. Это открыло им дверь в Высшую лигу, в которой они продолжали выступать в своем стиле.

Но в 2015 году образы актеров кардинально изменились, появились новые персонажи. Перемены сказались на успешном выступлении в 2016 году: в финальных играх команда победила пятерых соперников.

В том же году команду «Азия MIX» наградили в Киргизии орденом «Данакер» за особый вклад в развитие культуры.

Чемпионы КВН 2016: «Азия MIX»
Чемпионы КВН 2016: «Азия MIX»: YouTube/Официальный канал КВН

«Спарта» (2017)

В лиге «Астана» с 2010 года стала выступать команда «Спарта». Коллектив существовал без сильной поддержки, участники жили в спартанских условиях, что и повлияло на выбор названия. Ребята во главе с капитаном Данияром Джумадиловым о больших победах не мечтали, просто любили играть.

Но сложилась колоритная поющая команда со своеобразным стилем, возникли яркие образы участников. Потом пришел успех:

  1. Уже через два года команда дошла до полуфинала в Первой лиге.
  2. Успешно дебютировала на фестивале в Юрмале в 2013.
  3. С 2014 выступала в Высшей лиге.
  4. Удачным был 2015 год: юмористы завоевали второе место на музыкальном фестивале, дошли до финала в Высшей лиге.
  5. На следующий год опять финалисты, и стали серебряными призерами лиги.

Победным стал 2017 год: команда завоевала первый приз на музыкальном фестивале, в финале Высшей лиги играла наравне с другими, но вырвалась вперед после музыкального номера и стала чемпионом.

За это достижение команда получила премию «Елорда Жұлдызы».

Чемпионы КВН 2018: «Вятка» и «Раисы»

Год отличился впервые с 2005-го двойным чемпионством. Команда «Вятка» из Кировской области существовала с 2010 года. Тогда она впервые выступила в Сочи и попала в Премьер-лигу. По итогам следующего года уже стала играть в Высшей лиге.

«Вятка» отличалась специфическим стилем — выступала как армия тьмы. Здесь были образы Командора, Генерала Жадность, Лень, Алкоголь и т. п.

После перерыва (2013–2017) команда вернулась в Высшую лигу, в 2018-м уверенно дошла до полуфинала, а затем выиграла финал.

Женская команда «Раисы» из Иркутска отличалась нестандартным стилем, демонстрировала много трюков. Выступали они в одежде 1940–50-х гг., шутки тоже были на темы ретро.

В финале Высшей лиги 2018 года команда проиграла 0,2 балла «Вятке», но решением жюри была признана чемпионом.

Чемпионы КВН 2018: «Вятка»
Чемпионы КВН 2018: «Вятка»: YouTube/Официальный канал КВН

«Так-то» (2019)

Команда из Красноярска собралась в 2014-м в Сибирском федеральном университете, участвовала в местной лиге и стала победителем.

Они выбрали оригинальный стиль — демонстративную неуверенность: фронтмен шутил монотонно с непроницаемым лицом, комментировал события со своей колокольни. Под стать ему были стеснительные студенты. Визитной карточкой команды стал образ Покемона.

После выступления в Сочи в 2016 году команда попала в Первую лигу, на следующий год уже в Премьер-лиге стала финалистом и была приглашена в Высшую лигу.

Здесь начался прорыв в творчестве: команда удивляла блистательной игрой. В 2019-м коллектив провел победную серию игр и стал чемпионом.

Чемпионы КВН 2019: «Так-то»
Чемпионы КВН 2019: «Так-то»: YouTube/Официальный канал КВН

«Русская дорога» и сборная «Татнефти» (2020)

В сложных условиях пандемии сезон Высшей лиги приостанавливался, игры переносились, проходили в полупустых залах. В финале сыграли вничью команды из Армавира «Русская дорога» и сборная «Татнефти» из Альметьевска.

Южная команда играла в Высшей лиге уже четыре сезона. С самого начала позиционировала себя как колхозная команда. Соответственно, и шутили на темы провинциальной жизни. Капитан команды — рубаха-парень, а члены команды — его многочисленная родня.

Сборная «Татнефти» впервые заявила о себе в 2014 году, выступая в Премьер-лиге. Но уже в 2019-м завоевала второе место в Высшей лиге, а в 2020-м стала чемпионом.

Чемпионы КВН 2020: «Русская дорога». Мужчины сидят на чемоданах на сцене
Чемпионы КВН 2020: «Русская дорога»: YouTube/Официальный канал КВН

Сотни команд за эти годы участвовали в играх Высшей лиги. Все чемпионы КВН вошли в историю этого движения. Многие талантливые участники команд связали жизнь или с КВН, или с другими юмористическими проектами, или стали профессиональными артистами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1768089-cempiony-kvn-po-godam-2010-2020/

Чемпионы КВН по годам: 2010–2020