KZ

Когда заканчивается Ураза (Ораза) в Казахстане

Мечеть на фоне звездного неба
Когда заканчивается Ураза: Pixabay

В исламском мире продолжается пост. Когда заканчивается Ураза, приходит второй по значению в мусульманском календаре праздник Ураза-байрам. Напомним основные даты священного месяца Рамадан в 2021 году, вспомним вековые традиции праздника разговения.

Когда заканчивается Ураза: дата

Мусульманский пост начался в Казахстане 13 апреля, длится 30 дней. В эти ответственные дни правоверные усердно соблюдают правила и ограничения поста.

Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) обнародовало расписание Рамадана. Информация, которую предоставило ДУМК, уточняет, когда заканчивается месяц Рамадан в 2021 году. Благодаря этим данным мусульмане Казахстана знают, какого числа заканчивается Ураза:

  • пост продлится до заката 12 мая;
  • Ораза-Айт, праздник разговения — 13 мая.

Значение поста

По преданию, пророк Мухаммед определил значимость поста для мусульман. Когда его спросили, какое дело для правоверного может считаться самым лучшим, он ответил, что это пост. Рамадан стал одним из пяти основных столпов ислама.

Пять столпов ислама
Значение поста в исламе: Wikimedia

Для правоверных это время духовного очищения, изучения Корана, свершения благочестивых дел. Верующие стремятся во время поста очиститься от пороков и страстей, чтобы в дальнейшем совершать благородные поступки.

Ночь предопределения

Еще одно важное событие Рамадана — Ляйлят уль-Кадр (‘Ночь предопределения’) отмечают в последнюю декаду поста. В 2021 году она наступит с 8 на 9 мая.

Правоверные стремятся провести эту ночь в молитве, потому что она самая значительная для прощения грехов.

Ораза-айт

Праздник разговения, Ораза-айт, наступает после месяца духовного очищения и физических ограничений. Обнародованный ДУМК календарь указывает, когда Ураза-байрам: праздничный день наступит в первый день нового религиозного мусульманского месяца. В 2021 году это произойдет в четверг, 13 мая.

Окончание Уразы: традиции

Заканчивается пост в последний день Рамадана с заходом солнца. Те, кто соблюдал его, подводят итоги личных достижений в деле духовного очищения, в переосмыслении поступков и жизни.

Вечерняя трапеза в этот день уже приобретает праздничный характер. Перед ней совершают омовение, надевают чистую одежду. Затем собирается вся семья, могут быть приглашены соседи, в том числе те, кто не исповедует ислам.

Наступившую после этого ночь правоверные стремятся провести в бдении:

  • посещают всенощное богослужение;
  • читают особые молитвы, возвеличивающие Аллаха.

Согласно вероучению, те, кто проведет эту ночь в молитве, спасут свою душу от смерти в Судный день.

Утром 13 мая наступит само торжество разговения — Ураза-байрам, или Ораза-айт. Этому празднику уже почти 1400 лет, его каноны установлены пророком Мухаммедом в 624 году. Они стали обычаем, а к самому празднику готовятся так:

  • За 4 дня до праздника в жилищах и придомовых хозяйствах делают генеральную уборку, чистят домашний скот.
  • По возможности приобретают новую домашнюю утварь, дом украшают новыми покрывалами, скатертями, мебелью.
  • Готовят праздничные дары родным и близким, особые блюда для обмена с соседями.
  • К завершению поста принято выплачивать обязательный аль-фитр — подаяние разговения. Считается, что это плата за мелкие случайные нарушения поста. Его отдают нуждающимся или в мечеть. Это может сделать глава семьи за всех домочадцев. В этом году его минимальный размер установлен в размере 420 тенге.
Поздравление на фоне мечети, фонарей
Когда заканчивается Ураза: Freepik

Утром в праздничный день принято облачаться в красивые одежды. После этого отправляются в мечеть, где совершается праздничный намаз. Традиционное приветствие в этот день «Ид мубарак!» (‘С праздником!’).

После намаза существует обычай отправляться к местам захоронения усопших родственников и поминать их. По древнему поверью, в этот праздник души предков посещают жилища потомков.

После традиционных ритуалов начинается веселая часть праздника. Родственники и друзья собираются за общей трапезой. На столы обычно подают национальные блюда, восточные сладости, свежие фрукты.

Веселье не заканчивается до ночи, продолжается до трех дней. Принято проводить праздник задорно. Считается, что дни веселья благоприятно скажутся на всем последующем времени до следующего поста.

В условиях пандемии и карантина предписано проводить и дни поста, и праздник разговения с соблюдением всех санитарных требований. Так, проводятся трансляции богослужений, ряд мероприятий осуществляется онлайн. Во время праздника рекомендовано сокращать коллективные обряды.

Время поста для правоверных, несмотря на его тяготы, воспринимается радостно. В день его окончания они желают друг другу, чтобы их жертва была принята Аллахом. Сам праздник становится днем примирения, любви и дружбы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1736168-kogda-zakancivaetsa-uraza-oraza-v-kazahstane/