KZ

Касым хан: биография и достижения правителя Казахского ханства

Портрет Касым хана
Касым хан: YouTube/Кира Коробко

Касым хан — видный казахский государственный деятель. Его правление стало эпохой расцвета казахского государства. Он много сделал для его становления и развития, сумел избежать борьбы за власть и междоусобиц. Предлагаем узнать биографию выдающегося казаха, прочесть о его достижениях.

Касым хан: биография правителя Казахского ханства

Точной даты рождения Касым хана историки не знают. Ученые предполагают, что он появился на свет в период 1445‒1455 гг. Мальчик был сыном основателя Казахского ханства Жанибека. Если проследить родословную этой семьи, то можно найти родственные связи с великим Чингисханом.

К сожалению, детские и юношеские годы правителя окутаны тайной. Впервые о нем упоминают в 1470 году. Казахский летописец Кадыргали Жалаири в своих трудах упоминал Касыма как самого известного сына Жанибека. В летописи сказано о том, что ему подчинялись окрестные улаяты и что он взял на себя управление отцовским улусом.

Когда Жанибек скончался, то его сын продолжил приумножать авторитет отца. Казахское ханство в то время находилось под управлением хана Бурундука, но некоторые султаны имели влияние не меньшее, а даже и более сильное, чем у главного официального правителя. Таковым был и Касым, который кочевал в районе реки Каратал и озера Балхаш. С его мнением считались многие.

Согласно историческим данным, у Касыма было особое умение общаться с людьми и выраженные лидерские качества, которые позволяли организовывать других, а именно:

  1. Он руководил громадным войском, превосходящим по количеству военные силы самого Бурундук хана. В армии Касыма насчитывалось примерно 300 тысяч человек.
  2. Касым хан и Бурундук хан соперничали не только в плане военного превосходства, но и боролись за любовь народа. Эта задача оказалась не по плечу последнему.
Люди кланяются хану Касыму
Достижения хана Касыма: YouTube/Pazl

По словам Захира ад-дин Бабура, основателя империи Великих Моголов, ни у одного казахского хана или султана не было такого влияния на народные массы, которое имел Касым хан.

Касым хан: путь к власти

Решения, которые принимал Касым во время своего султанства, а также его деятельность свидетельствуют о его мудрости и дальновидности:

  1. Опрометчивых поступков он не совершал, не делал попыток захватить власть и свергнуть Бурундук хана, несмотря на поддержку представителей знати и других султанов.
  2. Важным моментом в его становлении стало сражение с Мухаммедом Шейбани ханом. Это был его двоюродный брат по материнской линии, который хотел завладеть югом Дешт-и-Кипчака. Баталии, из которых Касым вышел победителем, позволили ему править большей частью ханства, не будучи официально его правителем.
  3. Именно эта победа принесла Касыму прочное положение, в его подчинении оказалось около миллиона человек. Но он все равно избегал открытой конфронтации с существующей властью.
  4. Опираясь на свое огромное военное превосходство и народную поддержку, Касым хоть и не конфликтовал с ханом Бурундуком, но и не преклонялся перед ним. Это способствовало росту народной любви и почитания.

К власти хан Касым пришел, избежав кровопролитных междоусобных конфликтов. В 1510 году Бурундука изгнали из Степи, а Касыма официально провозгласили верховным ханом. Благодаря мудрости его годы правления в XV веке стали для Казахского ханства эпохой расцвета.

Жена Ханык Султан Ханым подарила супругу сыновей Хакназара и Мамаша. Когда дети выросли, они также стали ханами. В предсмертном своде указаний об управлении империей Касым призывал не вести междоусобиц, но, к сожалению, его собственный сын Мамаш стал жертвой кровавых баталий за престол.

Раскопки в предполагаемом месте захоронения Касым хана
Предполагаемое место захоронения Касым хана: YouTube/Телеканал Хабар 24

Как завершилась биография правителя? Подробностей о смерти и дате ухода хана из жизни мы не знаем. Согласно одним источникам, Касым умер в 1518 году, в других — можно встретить 1521 год.

Касым хан: место захоронения

По мнению историков, Касым хана похоронили в храме правителей Золотой Орды в городище Сарайшык. В российских архивах в 2019 году атыраускими учеными были обнаружены древние чертежи городища с ханской могилой.

Эту же точку еще в 1840 году Жангир хан Бокейханулы отмечал как место, где захоронен хан. О точном месторасположении ханской гробницы с ее описанием сообщал ученый Алексей Алексеев в 1861 году. Он подробно исследовал этот вопрос и был уверен в своих выводах. Археологи считают, что найденное захоронение совпадает со всеми имеющимися данными по этому вопросу.

Согласно последней версии, в этом месте находятся останки семи ханов, а один из них — Касым. Ученые убеждены, что информация, которую представил о захоронении Алексеев, на 99% подтверждается археологическими находками.

Для поисков и извлечения останков великого правителя потребуется перезахоронение кладбища, которое позже образовалось над предположительным местом ханского погребения.

Таким образом, и сегодня личность хана вызывает интерес. В октябре 2020-го киностудия «Казахфильм» начала снимать новый исторический фильм о хане Касыме, режиссером которого стал Акан Сатаев.

Касым-хан: достижения

О времени правления Касыма говорят как о золотом периоде. Под его руководством были укреплены экономические и политические позиции государства, происходило активное развитие и расширение территории.

Достижения и заслуги великого хана подтверждаются такими фактами:

  1. Казахский народ получил признание как самостоятельная этническая группа. Слово «қазақ» вошло в активный обиход и вытеснило другие названия. Австрийский посол Сигизмунд фон Герберштейн в своих заметках отмечал, что на Востоке живут татары, называемые шейбанидами и казахами.
  2. Внешняя политика характеризовалась налаживанием контактов с Московским государством, дипломатическим сотрудничеством с Ногайской Ордой, Кашгарией и Могулистаном.
  3. Казахский народ стал единым, формировалась внутренняя политика. По мнению историка Хайдара Рази, правитель сумел улучшить положение так, что численность населения казахского ханства при Касым хане достигла миллиона.
  4. Происходила работа по созданию законодательной системы. Законы Касым хана были основаны на мудрости и традициях, касались уголовного, имущественного, военного, общественного и посольского права. Это вывело политическую систему государства казахов на более высокий уровень.

В течение своей жизни Касым хан трудился на благо народа, а не в угоду своим личным интересам. Вот почему его эпоха стала знаменательной для формирования современного государства и до сих пор является примером мудрой политики.

Выдающийся правитель хан Касым сыграл большую роль в процессе становления и развития казахского народа. Возможно, вскоре будут найдены его останки, и народ Казахстана сможет отдать дань уважения таланту и мудрости этого государственного деятеля.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1709240-kasym-han-biografia-i-dostizenia-pravitela-kazahskogo-hanstva/