KZ

Самые востребованные профессии в Казахстане в 2021 году

Человек пишет ручкой в блокноте на столе
Востребованные профессии в Казахстане в 2021 году: Pixabay

Найти работу — непростое занятие. Вакансия должна удовлетворять несколько запросов, в том числе гарантировать адекватную оплату и интересную работу. Находитесь в поисках работы, но не знаете, на какие специальности обратить внимание? Самые востребованные специальности в Казахстане, по данным сайта rabota.nur.kz, представлены в статье.

Актуальные профессии в Казахстане: медицинский работник

В связи с эпидемий коронавируса в РК остро ощутили нехватку медицинских работников. Это касается не только врачей общего профиля, но и медсестер, лаборантов.

Кроме инфекционистов, в 2021 году востребованными будут врачи таких специализаций:

  • эндокринологи;
  • терапевты;
  • онкологи;
  • стоматологи.

Конечно же, освоить профессию медика можно только в профильном вузе. Эта работа требует ответственного подхода и регулярного повышения квалификации.

Также популярностью пользуются врачи УЗД, врачи-косметологи, мануальные терапевты, массажисты. В среднем зарплата медицинского работника стартует от 80 тыс. тенге. В частных клиниках ставки обычно выше. В новом году ожидается реализация запланированных повышений оплаты труда медработников на 30%.

Охранник и инкассатор

Казахстан испытывает острый недостаток в охранниках и инкассаторах. Такие востребованные профессии в Казахстане преимущественно предлагают мужчинам. Работу трудно назвать легкой, поскольку работа требует собранности, внимательности, сконцентрированности, стрессоустойчивости и отличной физической подготовки.

Если решитесь работать охранником или инкассатором, сможете получать сумму от 60 до 110 тыс. тенге. Очень сложно выполнимых требований не предъявляют, но предпочтение отдают мужчинам, которые:

  • имеют опыт службы в армии;
  • умеют обращаться с оружием и знают основные нормы законодательства;
  • не имеют судимостей;
  • могут получить разрешение на ношение оружия.

Учитель и воспитатель в детском саду

Ищете женские профессии? Учитель считается одной из них, так как мужчин в этой сфере работает мало. Преподаватель — это широкая категория профессионалов.

Нехватка учителей особенно ощущается в учебных заведениях, которые дают среднее и высшее образование. Квалифицированные специалисты нужны как в государственные, так и частные учебные заведения. Больше всего требуются учителя:

  • математики;
  • английского языка;
  • химии;
  • начальных классов.

В преподавателях иностранных языков также нуждаются различные курсы. Некоторые фирмы с удовольствием сотрудничают с учителями-филологами — обучают сотрудников иностранному языку. Не останутся без работы коучи, которые учат, как развивать бизнес, а также менторы, тренеры личностного роста.

В государственных школах ставки не слишком высоки — от 70 тысяч тенге, в частных учебных заведениях и фирмах платят больше — до 250 тысяч тенге. В 2021 году зарплату повысили на 25%.

Человек объясняет что-то другим на зеленом фоне
Актуальная профессия в РК: преподаватель: Pixabay

Парикмахер

Специалисты, которые умеют работать с волосами, легко найдут работу в Казахстане. Считается, что это профессии для девушек, однако и молодые люди также могут работать по этой специальности.

Многим салонам красоты требуются мастера с опытом работы и наличием диплома об окончании учебного заведения и различных курсов. Однако важно не только уметь хорошо стричь, но и уметь делать:

  • новомодное окрашивание;
  • сложные прически и укладки;
  • СПА-процедуры для волос.

Мастер-парикмахер должен не только знать и любить свое дело, но и уметь работать с клиентами: быть приветливым и общительным. Также важное качество — стрессоустойчивость, ведь работать придется с людьми.

Труд стилистов-парикмахеров хорошо оплачивается: зарплаты в популярных салонах стартуют от 100 тыс. тенге.

Менеджер

Ищете самые востребованные профессии в Казахстане? Практически в каждой солидной компании есть должность менеджера. Требуются работники самых разных направлений. Профильное образование приветствуется, но многие фирмы берут на работу людей и без опыта работы.

Профессия не такая легкая, как кажется. Чтобы получить работу, нужно обладать такими качествами, как:

  • коммуникабельность;
  • терпеливость;
  • дар убеждения;
  • ответственность.

Вакансии такого профиля самые разнообразные. В фирмы требуются:

  1. Менеджеры по продажам.
  2. Менеджеры по работе с клиентами.
  3. Спортивные менеджеры.
  4. Менеджеры по туризму.
  5. HR-менеджеры.
  6. Контент-менеджеры.

Этим список не ограничивается, поэтому практически каждый может найти нишу, которая ему интересна.

В большинстве случаев работодатели отдают предпочтение кандидатам со знанием английского языка и некоторых компьютерных программ. Зарабатывают успешные менеджеры неплохие суммы: ставка в некоторых направлениях достигает миллиона. Стартует зарплата менеджера от 50 тыс. тенге.

Человек работает за компьютером за столом
Профессия менеджер: Pixabay

Востребованные профессии в Казахстане: бухгалтер

Спросом на рынке труда пользуются специалисты в сфере финансов. К этой категории относятся люди таких профессий: бухгалтер, финансовый аналитик и директор, аудитор. Однако больше всего РК ощущает нехватку именно в бухгалтерах.

Работа требует наличия высшего образования. Кандидат должен быть внимательным, скрупулезным, поскольку профессия сложная и ответственная. Однако и оплачивается хорошо: в среднем зарплата бухгалтера колеблется от 150 тыс. тенге до 300 тыс. тенге.

IT-специалисты

IT-рынок постоянно растет и развивается. Актуальные профессии в Казахстане связаны с разработкой компьютерных программ и приложений. Эти направления находятся на пике популярности.

Также не менее востребованы специалисты, которые занимаются разработкой и продвижением сайтов в интернете. Это:

  • программисты;
  • интернет-маркетологи;
  • SMM-специалисты;
  • SEO-специалисты;
  • аналитики.

Плюс этих профессий в том, что при желании их можно освоить самостоятельно. Многие фирмы охотно берут специалистов из-за их профессиональных навыков, не обращая внимания на отсутствие или наличие диплома.

IT-профессии также хороши тем, что можно работать дистанционно. Это особенно важно в условиях пандемии. Грамотные специалисты могут получать до 500 тыс. тенге.

Продавцы

Какие профессии в Казахстане можно освоить, не обучаясь в профильных вузах? Например, продавца. В различные магазины Казахстана регулярно требуются люди. Это могут быть как кассиры, так и консультанты. Продавать необходимо продукты, одежду, товары для дома или гигиены, строительные материалы.

Также востребованы продавцы в онлайн-магазинах. Заниматься такой работой можно из дома.

Охотнее берут продавцов с опытом работы, однако можно устроиться и без этого. Необходимо обладать такими качествами:

  • доброжелательность;
  • приветливость;
  • коммуникабельность.

К минусам такой работы обычно относят график: о восьмичасовой пятидневной рабочей неделе можно забыть. Также профессия продавца предполагает нахождение большую часть времени на ногах.

Девушка продает цветы в магазине
Профессия продавец: Pixabay

Продавцам обещают выплачивать от 80 тыс. тенге в месяц. Также многие делают доплаты — процент от продаж.

Востребованные профессии в РК: повар

Думаете, какие профессии востребованы в Казахстане? В 2021 году весьма популярной будет профессия повара. В разных регионах РК требуются профессионалы-кулинары. Они могут работать не только в ресторанах, но и в:

  • крупных фирмах;
  • домах (на частное лицо);
  • кулинарных цехах супермаркетов.

Требования к поварам и их зарплата в большинстве случаев зависят от места работы. Например, в семью иногда требуются не профессионалы, а люди, которые умеют готовить вкусную домашнюю еду. Ставка поваров стартует от 80 тыс. тенге.

Водитель

В Казахстане регулярно требуются водители. Часто вакансии оговаривают наличие личного транспорта у соискателя, чаще — грузового (газели или микроавтобуса).

Однако некоторые компании предоставляют транспорт. Поэтому если есть права категории «Д» и вы любите проводить большую часть дня за рулем, то можете попробовать себя в этой отрасли. Зарплата водителей грузовых авто разная — от 80 тыс. до 300 тыс. тенге.

Водители со своим легковым авто могут попробовать себя в качестве торгового представителя или личного шофера. Первые получают зарплату от 100 тыс. тенге, второй может рассчитывать на ставку 150–200 тыс. тенге.

Это далеко не все востребованные профессии в РК. Широким спросом пользуются также такие вакансии: уборщица, фермер, сантехник, агент по недвижимости, администратор, дорожный рабочий, переводчик, сварщик.

Вы узнали, на какие востребованные профессии в Казахстане можно обратить внимание. Учтите это, если только планируете получать образование. Скорее всего, профессии останутся актуальными еще многие годы. Это же касается тех, кто подумывает о смене рода деятельности.

Найти высокооплачиваемую работу по душе сложно, однако для современного казахстанца нет ничего невозможного. Желаем скорее найти профессию своей мечты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1655658-samye-vostrebovannye-professii-v-kazahstane-v-2021-godu/