KZ

Животные Красной книги Казахстана: самые редкие представители

Животные на рисунке
Животные Краcной книги Казахстана: Freepick

Красная книга Казахстана ежегодно пополняется новыми животными, которые оказались на грани исчезновения. Вода, воздух, земля, леса — все природные сферы ощущают негативное влияние хозяйственной деятельности людей. В РК охраняют окружающую среду и принимают меры, чтобы сберечь исчезающие виды.

Тугайный благородный олень

В Красной книге РК представлен обширный список представителей фауны, которым угрожает исчезновение. Многие животные стали жертвами промышленного и индивидуального промысла — охоты. В их числе и тугайный благородный олень.

Этот подвид — единственный среди сородичей, обитающий в пустынной зоне. До конца XIX века тугайные олени часто встречались вдоль реки Сырдарьи. В первой половине XX века представители вида стали редкими гостями на территории Казахстана. Животных удалось вновь акклиматизировать в госохотхозяйстве Карачингиль в 1981 году.

Высота этих стройных грациозных животных около 120 см, вес достигает 200 кг. У самцов есть ветвистые рога длиной до 110 см с пятью отростками. Окрас оленей светло-пепельный с коричневато-желто-серым оттенком.

Тугайный благородный олень
Тугайный благородный олень: Freepick

Джейран

Многие животные, представленные в Красной книге Казахстана, когда-то мирно существовали и множились в благодатных степях страны. Джейран — одно из них — изящное и грациозное парнокопытное.

Внешне эта степная антилопа невелика (до 1 м в холке), имеет красивый буро-коричневый окрас, пятнистые бока и белый живот. Главная отличительная черта джейрана — красивые рога, изогнутые подобно лире. У самцов они в длину достигают 40 см.

Джейран хорошо приживается на пустынной территории, потому что:

  • долгое время может обходиться без воды и еды;
  • его тонкие ноги с острыми копытами приспособлены для преодоления каменистого и глинистого грунтов.

Однако джейран не может похвалиться выносливостью: миграции на длинные дистанции его изматывают. Живет этот вид небольшими группами, а ближе к зиме особи сбиваются в стада до сотни голов.

Эти животные оказались в Красной книге Казахстана из-за легкомысленности людей. Джейраны гибнут под колесами автомобилей: их парализует яркий свет фар, они застывают на дороге и становятся жертвами аварий. Также на них охотятся браконьеры.

Джейран
Джейран: Flickr

Гепард

Гепард — самая быстрая кошка на планете — в Казахстане в XVIII–XIX веках встречалась повсеместно. Эти животные обитали на побережье Каспия, в пустынях, прилегающих к Аральскому морю. До 1964 года представители этой популяции фиксировали на полуострове Мангышлак и плато Устюрт. Однако в 1960-х в Казахстане не стало последних 16 представителей этого вида.

Все же есть надежда на восстановление популяции пятнистых спринтеров. Этого можно достичь, если планировать разведение гепардов в неволе, а затем учить их самостоятельной жизни и выпускать на волю там, где живет много копытных животных (главный источник питания гепарда).

Гепард
Гепард: Freepick

Снежный барс

Эти животные ведут скрытный образ жизни, поэтому точные данные о численности их популяции неизвестны. По приблизительным подсчетам в РК обитает 180–200 снежных барсов. Кошки оказались под угрозой вымирания из-за браконьерства и уменьшения количества горных козлов, которыми они питаются.

Встретить снежного барса в Казахстане сможете в горах Джунгарского Алатау и Тянь-Шаня. Однако вероятность этого очень мала, так как животные ведут себя активно в основном в ночное время.

Их охрана проводится в заповедниках: Маркакольский, Западно-Алтайский, Аксу-Джабаглинский и Алматинский. Как дополнительная мера планируется создание новых особо охраняемых территорий в местностях, где встречается снежный барс.

Снежный барс
Снежный барс: Freepick

Каракал

«Қарақал» с казахского переводится как ‘черная кисть’. Такая деталь внешнего облика животного (черные кисточки на ушках) была подмечена предками у этого хищника. Долго животное называли степной рысью, считая, что оно представляет отдельную ветвь этого вида.

Однако в книге «Животные мира. Красная книга» доктор биологических наук А. В. Тихонов пишет, что казахстанские каракалы больше похожи на пуму.

Эти животные среднего размера (до 85 см) с длинным (до 35 см) хвостом. У них густой мех и сильные ноги. В Казахстане эти представители семейства кошачьих обитают в пустынях и полупустынях — их встречают на побережье Каспия, на полуострове Мангышлак.

Каракал
Каракал: Freepick

Красный волк

Этот вид практически исчез с территории Казахстана. Это довольно крупный зверь (длина тела — до 110 см, вес — около 20 кг). В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обыкновенных волков красного представителя рода отличает рыжая окраска, пушистая шерсть и длинный хвост с черным кончиком, достающий до земли. Морда укороченная, заостренная. Крупные стоячие уши высоко посажены на голове.

Встречался красный волк на скалистых, платообразных и лесных участках в альпийском, субальпийском и лесном поясах гор, в отрогах Джунгарского Алатау и Тарбагатае на высоте от 800 до 1500 м.

Красный волк
Красный волк: Freepick

Манул

Хищное млекопитающее манул относится к семейству кошачьих, а его внешность и размеры напоминают домашнюю кошку. Максимальная длина тела достигает 65 см, хвост — до 30 см в длину, вес — около 4 кг.

Массивное туловище манула поддерживают короткие и толстые лапы. Хвост у животного широкий и пушистый. У манула очень мягкий мех, самый пушистый и густой из всех кошачьих — на квадратном сантиметре растет до девяти тысяч волосков около 7 см в длину.

Манул
Манул: Flickr

Охоту на него запретили в 1976 году, так как вид стал исчезающим из-за браконьерства. С тех пор манулов разводят в неволе, в зоопарках.

Приведенный выше список — это сотая часть видов, которые вписаны национальную Красную книгу. Животные, которых сегодня еще можно встретить в естественных условиях, вымирают или мигрируют из-за неблагоприятных условий. Их сохранение и защита — это забота не только государства, но и каждого казахстанца.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1640179-zhivotnye-krasnoy-knigi-kazakhstana/