Кабачок — полезный овощ, доступный с весны до осени. Он улучшает работу пищеварительной системы, содержит много витаминов и микроэлементов. Приготовьте вкусные блюда из кабачков в духовке. Делимся лучшими рецептами.

Кабачки в духовке с сыром и картошкой
Кабачки не вызывают аллергии, выводят холестерин, содержат полезную структурированную воду и клетчатку. Их рекомендуют для первого прикорма малышей.
Существует множество блюд из этого овоща. Запеканка из кабачков в духовке — одно из вкуснейших кулинарных шедевров.
Чтобы насладиться питательным завтраком или ужином, приготовьте кабачки по такому рецепту:
- кабачки — 2 шт.;
- картофель — 8 шт.;
- сметана — 200 мл;
- чеснок — 3 зубчика (по желанию);
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- сыр твердый — 100 г;
- итальянские травы по вкусу.
По желанию добавляйте любые специи. Базилик, майоран, орегано придадут пикантности и аромата.

Готовьте кабачки в духовке так:
- Помойте и почистите картофель, сварите его целиком до полуготовности.
- Кабачки выбирайте молодые, чистить их не нужно.
- Овощи нарежьте кольцами, толщиной по 0,5 см. Посолите их и посыпьте итальянскими травами.
- К оливковому маслу добавьте подавленный чеснок.
- На противень, чередуя, выложите кружочки картофеля и кабачка.
- Полейте овощи оливковым маслом и сметаной. Запекайте при 200 °С около 20 минут.
- Посыпьте блюдо тертым сыром и отправьте в духовку еще на 10 минут.
Кабачок в духовке сохраняет полезные свойства. Блюдо готовится быстро, подходит для детского питания.
Читайте также: Кабачки в духовке с сыром и яйцом

Кабачки, запеченные в духовке с сыром и помидорами
Кабачки сочетаются с любыми овощами.
Аппетитная закуска получится, если соединить их с чесноком и томатами.
Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- кабачок — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- сыр твердый — 100 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль;
- молотая смесь перцев.
Блюдо готовится легко и быстро. Подходит как гарнир к мясу или разнообразит вегетарианское меню.

Следуйте пошаговому руководству:
- Помойте овощи. Молодые кабачки используйте с кожицей, из старых плодов удаляйте грубую оболочку и крупные семена. Помидоры и кабачки нарежьте кольцами не толще 1 см.
- Чеснок пропустите через чеснокодавку. Сыр натрите на крупной терке.
- На сухой сковородке обжарьте кольца кабачка до золотистого цвета.
- Противень слегка смажьте растительным маслом. Разместите на нем кабачки и немного посолите.
- На каждый кружок кабачка положите чеснок и колечко томата, посолите и поперчите. Сверху посыпьте сыром.
- Запекайте блюдо при 180 °С около 30 минут.

Порционные запеченные овощи выложите на тарелку и украсьте листьями базилика или рукколы.
Блюда из кабачков вкусные свежими. Подавайте их на стол в теплом виде. Приятного аппетита!
Читайте также: Как запечь тыкву с яблоками в духовке
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1734650-bluda-iz-kabackov-v-duhovke-s-syrom/