KZ

Кабачки с фаршем в духовке: рецепт с фото

Лодочки из кабачков с фаршем на листьях салата
Лодочки из кабачков с фаршем: YouTube/Natasha Parkhomenko

Кабачки — овощ универсальный. Что только не готовят из него изобретательные хозяйки! Первое, второе и даже десерты. Если ваш кулинарный опыт заключается только в жарке кабачков, то пришло время разнообразить познания, а заодно и рацион домочадцев. Приготовьте кабачки с фаршем в духовой печи — аппетитное блюдо для всей семьи.

Кабачки с фаршем: рецепт, ингредиенты

Сочетание мяса и овощей признано идеальной комбинацией здорового питания. Это вкусно и полезно. Поэтому старайтесь готовить как можно больше таких блюд в сезон, когда доступно много свежих овощей.

Кабачок — овощ малокалорийный и полезный. В нем содержатся витамины и микроэлементы, которые помогают нормальному функционированию сердца, ЖКТ, почек печени. Этот продукт практически никогда не вызывает аллергии, показан для питания всем категориям населения — от грудничков до пожилых людей.

Если в холодильнике обнаружили кабачки и мясо, задались резонным вопросом: что приготовить из кабачков и фарша? Предлагаю сделать вкусные лодочки из овощей с мясным наполнением. Это не только вкусно, но и выглядит эффектно.

Что необходимо, чтобы получились аппетитные кабачки в духовке с фаршем? Подготовьте такие продукты:

  • кабачки — 4 шт. (среднего размера);
  • мясо (говядина, курица) — 300 г;
  • лук — большая головка;
  • томаты — 200 г;
  • сметана — 50 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • масло растительное — 20 г;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Предложенного количества ингредиентов достаточно для семьи из трех человек. При необходимости увеличьте количество продуктов. На 100 г блюда приходится около 120 ккал. Калорийность может колебаться из-за жирности сметаны и сорта сыра, который возьмете.

Кабачки
Главный ингредиент блюда — кабачки: Pixabay

Если не хотите вырезать середину из овощей и превращать их в форму для фарширования, можете нарезать кабачки слайсами, на них выложить мясную составляющую, а затем прикрыть кабачковыми дольками. Получатся прекрасные кабачки с мясом по типу лазаньи — это не менее вкусное блюдо. Хотя стоит признать, что вырезание середины из кабачков по времени займет столько же, сколько и нарезка слайсами.

Если не любите говядину, то замените ее любым другим мясом. Также в начинку добавляйте разные овощи. Пикантную нотку блюду добавит болгарский перец. Сметану можете не класть, ее объем заменит томатная паста. Однако помните: если добавите майонез, блюдо уже не будет диетическим.

Прежде чем отправляться на кухню, убедитесь, что у вас есть необходимый инвентарь: форма для запекания или противень, сковорода, миска, нож, ложка, разделочная доска.

Лодочки готовить недолго и несложно. Это прекрасное блюдо для обеда или ужина.

Как приготовить кабачки с фаршем

Как готовить кабачки с фаршем в духовке? Для этого воспользуйтесь пошаговой инструкцией.

Когда все необходимое уже на столе, начинайте готовить фаршированные кабачки. Делайте так:

Сформируйте лодочки

Первым делом подготовьте основу для блюда — лодочки из кабачков:

  1. Вымойте овощи и разрежьте пополам.
  2. Аккуратно выньте мякоть. Это удобно делать ложкой. Следите, чтобы у лодочек остались достаточно толстые стенки — до 2 см.
  3. Отложите формочки в сторону.
  4. Мякоть кабачка измельчите и отправьте в миску.
Делают лодочки из кабачков
Сделайте лодочки из кабачков: YouTube/Natasha Parkhomenko

Займитесь начинкой

Теперь пришла пора сделать начинку. Для этого сначала сделайте фарш. Обрежьте с мяса пленки (если они есть) и пропустите через мясорубку. Также подготовьте овощи: очистите луковицу и вымойте томаты.

Алгоритм дальнейших действий такой:

  1. Нарежьте лук и помидоры мелкими кубиками и отправьте в миску с мякотью кабачков.
  2. Выложите фарш на сухую сковороду и поставьте на плиту. Помешивая фарш, выдержите несколько минут, пока не уйдет лишняя влага.
  3. Когда жидкости не останется, влейте на сковороду масло, добавьте овощи из миски.
  4. Обжарьте начинку в течение 7–10 минут.
  5. Посолите, добавьте специи.
  6. Добавьте сметану, перемешайте и выключите огонь.
Начинка для кабачков в миске
Начинка для кабачков: YouTube/Екатерина Климова

Сформируйте блюдо

Теперь необходимо начинить лодочки. Для этого в кабачковые формы плотно уложите мясную массу с овощами. На крупной терке натрите сыр.

Фаршируют кабачки
Начините кабачки : YouTube/Екатерина Климова

Запекайте

Осталось запечь блюдо. Включите духовку и выставите нагрев 200 °С. Далее:

  1. Выложите лодочки в смазанную жиром форму для запекания или противень.
  2. Отправьте в духовой шкаф и запекайте 20 минут.
  3. Затем выньте блюдо из духовки. Каждый кабачок с фаршем посыпьте сыром и отправьте в горячий шкаф еще 10 минут.

Достаньте из духовки готовые кабачки с фаршем. Рецепт рекомендует посыпать блюдо свежей зеленью, если любите такую подачу.

Если у вас нет духовки, запеките фарш с кабачками в микроволновке, приготовьте в мультиварке или потушите в сковороде, долив немного воды.

Разрезают готовый фаршированный кабачок на кусочки
Готовое блюдо: YouTube/Наталья Клевер

Блюда из кабачков и фарша весьма разнообразны. Можно экспериментировать с ингредиентами, добавляя те или иные овощи, крупы. Наслаждайтесь едой без вреда для фигуры и здоровья.

Приготовьте кабачки с фаршем в духовом шкафу по описанному рецепту, поэкспериментируйте со специями и поделитесь в комментариях своим опытом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1883434-kabacki-s-farsem-v-duhovke-recept-s-foto/