KZ

«Клаус» (2019): информация о мультфильме, сюжет, рейтинги

Кадр из мультфильма «Клаус»
Кадр из мультфильма «Клаус»: IMDb/The SPA Studios, Atresmedia Cine

Полнометражный мультфильм «Клаус» 2019 года — праздник, согревающий сердца. Такого лестного сравнения удостоил анимационный фильм известный писатель и литературный критик Камболе Кэмпбелл. Понять, действительно ли заслужил похвалу «Клаус», поможет мнение критиков и зрителей.

Мультфильм «Клаус»: сюжет, персонажи, создатели

«Клаус» (Klaus) — полнометражный комедийный анимационный фильм, в котором раскрываются истоки рождения легенды о добром волшебнике Санта Клаусе.

Идейный вдохновитель и создатель фильма — художник-аниматор Серхио (Серджо) Паблос. Ранее он работал над созданием диснеевских мультфильмов и был известный публике как соавтор франшизы «Гадкий Я». Аниматор задумал возродить рисованную анимацию как жанр киноискусства, который вытеснила компьютерная графика.

Удалось ли это ему? В чем особенности сюжета, какими характерами обладают персонажи мультфильма? Остановимся на этих моментах:

Главные герои

Главный персонаж Джаспер, вопреки стандартной схеме, вовсе не герой. Сын богатого предпринимателя, занимающегося почтовым бизнесом, он типичный представитель золотой молодежи. Эгоистичный парень живет в роскоши за счет отца, бездельничает и не задумывается о будущем.

Как бы ни старался отец, лишенный мотивации парень постоянно терпит поражение в выполнении даже самых простых задач. Незадачливого и комичного персонажа озвучил талантливый американский актер и музыкант Джейсон Шварцман, известный по сериалу «Смертельно скучающий» (2009–2011).

Мультфильм «Клаус»
Герой мультфильма «Клаус» Джаспер: IMDb/The SPA Studios, Atresmedia Cine

Второй персонаж, который находится в центре событий мультфильма, простой работяга-плотник по имени Клаус. У него непростая судьба: был женат и мечтал о детишках, специально для будущих отпрысков создавал красивые игрушки.

Но его жена умерла от простуды, поэтому Клаус глубоко несчастен. Он стал молчаливым и грустным. Свой голос добродушному, но угрюмому старику подарил Джонатан Кимбл Симмонс («Закон и порядок»).

Стоит отметить второстепенных, но очень колоритных персонажей, а также талантливых актеров, которые смогли своим голосом передать характер героев. Среди них:

  • Пробивная школьная учительница Альва, в которую влюбился Джаспер. Озвучила героиню известная актриса, продюсер и сценарист Рашида Джонс («Парки и зоны отдыха»).
Мультфильм «Клаус»
Альва — персонаж из мультфильма «Клаус»: IMDb/The SPA Studios, Atresmedia Cine
  • Пожилая вредная дама, предводительница лагеря «черноволосых» миссис Крамп (Джоан Кьюсак).
  • Оппонент миссис Крамп, предводитель клана «рыжеволосых» — мистер Эллингбо (Уилл Сассо).

Особенности сюжета

Что касается сюжета, «Клаус» — мультфильм, в котором представлена альтернативная история возникновения легенды о Санта-Клаусе — самом любимом дедушке всех детей мира. Фильм начинается с истории эгоистичного и ленивого Джаспера. Он живет в богатой семье и не заботится о будущем.

Отец, пытаясь пробудить любовь к труду, отправляет сына в небольшой городок Смеренсбург, расположенный за полярным кругом. Задача Джаспера — отправить с острова 6000 писем от местного населения.

Приехав на место, новоиспеченный почтальон обнаруживает, что в поселении идет война между двумя кланами. О написании писем в данной ситуации не может быть и речи. Чтобы усмирить местных жителей, Джаспер решает осчастливить их детей.

Он договаривается с живущем в хижине на отшибе мрачным стариком Клаусом о том, что тот сделает игрушки для детей, а Джаспер их развезет. Седобородый Клаус, всю жизнь мечтавший о собственных детях, соглашается, но с условием: он будет развозить подарки вместе с почтальоном поздно ночью.

План срабатывает: довольные дети заражают счастьем родителей. И даже самые отчаянные участники междоусобных конфликтов не способны навредить местным героям. В итоге Джаспер меняется, он решает связать свою жизнь с Смеренсбургом. Смысл жизни обретает и Клаус.

Мультфильм «Клаус» (2019): рейтинги, интересные факты

«Клаус» — мультфильм 2019 года, получивший положительные отзывы критиков и любовь зрителей. Согласно данным сайта Rotten Tomatoes, сразу после выхода картины рейтинг одобрения составил 91% на основании 32 рецензий. На сегодняшний день показатели мультфильма выросли до 94% (68 обзоров). Именитые критики хвалили проект за:

  • качественную и очень красивую рисованную анимацию;
  • хороший юмор;
  • трогательный и интересный сюжет.
Кадр из мультфильма «Клаус»
Кадр из мультфильма «Клаус»: IMDb/The SPA Studios, Atresmedia Cine

Всеобщее мнение: «Клаус» — кандидат на статус рождественской классики мультфильмов.

Кэмпбелл Камболе назвал главного персонажа циничным придурком, который учится любить. Но также отметил, что в картине отлично передана атмосфера любви, а также идея того, что доброта заразительна.

Интересные факты

Многие студии и инвесторы отказались финансово поддержать проект, считая его слишком рискованным. Как удалось реализовать необычный проект в духе классической анимации «Клаус»? «Нетфликс», стриминговая платформа, в 2017 году приобрела права на фильм и начала его финансирование. Компания рассмотрела в анимационном фильме потенциал — картина была нацелена на получения престижных наград.

Что еще известно о мультфильме? Вот самые занимательные факты:

  • Специально для работы над новым проектом Серхио основал собственную студию в Мадриде.
  • Серджио Паблос привлек сильную команду художников, которые в 1990-х годах участвовали в создании рисованных мультфильмов для DreamWorks Animation и Disney. Сам же выступил как режиссер, продюсер, а также автор сценария.
  • Проект создан в традициях рисованной анимации с использованием технологических инноваций: в сценах применяли технологию объемного освещения и текстурирования. Таким образом удалось придать сценам и персонажам иллюзию объемности и избежать эффекта наклеек на рисованном фоне.
  • Место основного действия Смеренбург — реально существовавший в 1600-х годах город в Норвегии.
  • В картине есть саамы — коренной народ Северной Европы. В фильме они выполняют функции эльфов. О традиционных магических помощниках Санты упоминать нельзя было, потому что сюжет исключал фантастику.
Кадр из мультфильма «Клаус»
Кадр из мультфильма «Клаус»: IMDb/The SPA Studios, Atresmedia Cine
  • Анимационная картина получила номинацию на премию «Оскар», однако лучшим анимационным полнометражным фильмом ее признала независимая Британская академия кино и телевизионных искусств (BAFTA). Также фильм удостоен семи премий «Энни» в разных номинациях.

Отзывы зрителей

«Клаус», трейлер которого сможете просмотреть ниже, в начале ноября 2019 года был представлен в кинотеатрах в рамках ограниченного показа. Уже с 15 ноября того же года мультфильм стал доступен широкой аудитории на канале Netflix. По этой причине невозможно судить об успехе картины по кассовым сборам. Единственное, что остается, — это изучить отзывы зрителей.

На популярном веб-сайте о кинематографе IMDb мультфильм «Клаус» получил 8,2 балла из 10 возможных. В голосовании приняли участие более 100 тыс. зрителей, посмотревших рождественскую комедию.

Что касается русскоговорящих зрителей, подробную информацию и впечатления зрителей о мультфильме, можно найти на сайте «Отзовик». Согласно отечественному рейтингу, 98% зрителей рекомендуют «Клаус» к просмотру.

Так, пользователь pavlovaelya назвала анимационный фильм добрым, трогательным и динамичным, а также отметила положительный нравственный посыл: как остаться нормальным обществом, остаться человеком и не скатиться в пропасть войн.

Были, конечно, и отрицательные отзывы. Свое мнение высказал зритель UNA73, назвав мультик грустным и мрачным. Не понравилась графика, а также множественные сцены насилия и проявлений злобы. Зритель считает, что маленьким детям такое нельзя смотреть.

Мнений может быть много, а задача каждого — составить собственное. «Клаус» обладает множеством преимуществ, что делает его выбором номер один для просмотра в качестве семейной рождественской комедии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1837471-klaus-2019-vse-o-multfilme-otzyvy-recenzia/