KZ

Самые дорогие картины в мире: топ-10

Мужчина смотрит на картины
Самые дорогие картины в мире: Unsplash

Самые дорогие картины в мире вызывают разные чувства — от восхищения до недоумения. Возглавляет топ-10 картина стоимостью $450 млн. В десятку самых дорогих картин вошли творения Сезанна, Климта, Пикассо и Рембрандта.

«Спаситель мира» (Леонардо да Винчи)

«Спаситель мира» («Salvator Mundi») — картина, предположительно принадлежащая кисти гения эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. Она была написана между 1499 и 1510 годами.

На картине изображен Иисус Христос в синем одеянии. Правая рука изображает благословляющий жест, а в левой Иисус держит хрустальный шар, символизирующий небесную сферу. Достоверность авторства да Винчи до сих пор не подтверждена.

Иисус Христос на картине
«Спаситель мира»: Wikipedia

Картина «Спаситель мира» 15 ноября 2017 года была продана на аукционе Christie’s за рекордные $450,3 млн. Такая сумма сделала картину самым дорогим произведением искусства в истории человечества.

Картину купил от имени Министерства культуры и туризма Абу-Даби наследный принц ОАЭ Мухаммед ибн Салман. Предполагалось, что картина будет экспонироваться в Лувре Абу-Даби после того, как его досторят. На сегодняшний день точное местонахождение картины неизвестно, предполагается, что она находится на личной яхте принца ибн Салмана.

«Обмен» (Виллем де Кунинг)

«Обмен» («Interchange») — картина американского экспрессиониста Виллема де Кунинга. Художник написал ее в 1955 году.

В течение 1950-х Кунинг работал над переосмыслением женской фигуры в рамках абстракции. Позже его стало интересовать абстрактное отображение архитектуры Нью-Йорка. «Обмен» — первый абстрактный пейзаж художника.

Абстрактная картина
Картина Кунинга «Обмен»: Wikipedia

Де Кунинг писал в уникальной технике. Он работал на полностью влажной поверхности, благодаря чему возникала бесшовность, которая придавала его холстам необычное, похожее на экран качество.

Первоначально де Кунинг продал картину за $4 тыс. архитектору Кауфману из Питтсбурга. В 1989 году на аукционе Sotheby’s Кауфманы продали картину за $20 млн. В сентябре 2015-го действующий владелец картины Д. Геффен продал ее за $300 млн американскому финансисту и миллиардеру Кеннету Гриффину.

На сегодняшний день «Обмен» уступает по стоимости только «Спасителю мира». За 60 лет стоимость картины выросла в 75 тысяч раз.

«Игроки в карты» (Поль Сезанн)

«Игроки в карты» — это серия из пяти картин французского художника Поля Сезанна. Полотна написаны маслом в период с 1892 по 1895 года.

Каждая из картин несколько отличается от других размером и сюжетом. Так, количество мужчин, изображенных на картинах, колеблется от 2 до 5. Критики считают эти картины важным этапом в творчестве Сезанна и предтечей его заката.

Картина Сезанна «Игроки в карты»
Картина Сезанна «Игроки в карты»: Wikipedia

Наиболее известной стала картина 1892–1893 года. Ее размер составляет 97×130 см. На ней изображены два сосредоточенных игрока в карты, один из которых курит трубку.

Картина «Игроки в карты» была продана в 2011 году королевской семье Катара за баснословные $250 млн в ходе частной сделки с греческим магнатом Дж. Эмбрикосом. Это сделало ее самой дорогой картиной в мире на тот момент. Рекорд держался до продажи «Обмена» де Кунинга в 2015 году.

«Когда свадьба?» (Поль Гоген)

«Когда свадьба?» («Nafea Faa Ipoipo?») — картина французского живописца Поля Гогена. Написана в 1892 году на Таити, поэтому и название на таитянском языке.

Художник прибыл на остров в поисках рая на земле, желая обратиться к первобытному искусству. Не найдя Эдема, Гоген все же принялся рисовать местные пейзажи и туземных женщин.

На картине «Когда свадьба?» изображены две таитянки. Одна из них в более раскованной позе и в местном наряде (парео), другая — в строгом одеянии, насаждаемом европейскими миссионерами. Девушки изображены на фоне тропиков.

Картина Гогена «Когда свадьба?»
Картина Гогена «Когда свадьба?»: Wikipedia

В 2014 году картина была продана за $210 млн, хотя первоначально сообщалось о $300 млн. «Когда свадьба?» приобретена государством Катар у швейцарского бизнесмена и коллекционера Рудольфа Штехелина в ходе частной сделки.

«Номер 17А» (Джексон Поллок)

«Номер 17А» («Number 17A») — абстрактная экспрессионистская картина американского художника Джексона Поллока. Картина написана масляными красками на ДВП. Художник использовал технику «капельница» — краска разбрызгивалась на горизонтально расположенную поверхность «холста».

«Номер 17А» — одна из первых картин Поллока, в которых он применил технику «капельницы». По разъяснению сайта JacksonPollock, обилие краски создает сложный цветовой вихрь, в котором невозможно различить верхний и нижний слои. Пятна желтого, синего и черного цветов на ДВП помогают смягчить изображение, а три почти параллельных белых мазка привлекают внимание и направляют взгляд вверх по изображению и по диагонали.

Картина Поллока
Картина Поллока «Номер 17А»: Wikipedia

Известность картина получила после публикации в журнале Life в 1948 году. В сентябре 2015 года картину за $200 млн приобрел у Дэвида Геффена миллиардер Кеннет Гриффин. В ходе двойной частной сделки Гриффин обзавелся сразу двумя картинами («Обмен» и «Номер 17А») общей стоимостью $500 млн.

«Водяные змеи II» (Густав Климт)

«Водяные змеи II» («Wasserschlangen II») — картина австрийского художника Густава Климта. Написана между 1904 и 1907 годами. Полотно причислено к золотому периоду творчества Климта. Картина написана маслом на холсте и посвящена чувственности женских тел.

С момента создания картина сменила много собственников — от вдовы фабриканта, представителей нацистских властей, французского арт-дилера и мошенника до российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева.

Картина Климта
Картина Климта «Водяные змеи II»: Wikipedia

Последняя сделка была сопряжена с громким скандалом. Дмитрий Рыболовлев приобрел «Водяных змей» за $183 млн при якобы посредничестве Ива Бувье. На самом деле Бувье уже был собственником картины и, благодаря махинациям, выручил более $60 млн. Этот скандал стал известен как «дело Бувье».

«Номер 6 (фиолетовый, зеленый и красный)» (Марк Ротко)

«Номер 6 (фиолетовый, зеленый и красный)» («No. 6 (Violet, Green and Red») — картина американского художника латышского происхождения Марка Ротко. Написана в 1951 году маслом на холсте. Как и другие работы живописца, картина представляет собой большие пространства цвета, очерченные неровными линиями туманных оттенков.

Картина Ротко
Картина Марка Ротко «Номер 6 (фиолетовый, зеленый и красный)»: Wikipedia

Рекордная продажа картины сопряжена со скандалом в рамках печально известного «дела Бувье». Французский дилер и мошенник перепродал миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву «Номер 6» за $140 млн, хотя сам приобрел ее за $80 млн.

Портреты Мартена Сулманса и Опьен Коппит (Рембрандт)

Панданы (две картины, одинаковые по размерам и предназначенные для симметричного размещения на стене) с портретами Мартена Сульманса и Опьен Коппит — свадебные портреты. Они написаны по случаю бракосочетания Мартена и Опьен в 1634 году.

Свадебные портреты мужчины и женщины
Портреты Мартена Сулманса и Опьен Коппит: Wikipedia

До 2015 года портреты принадлежали семье Ротшильдов. В 2015 музей Лувр (Париж) и Рейксмюсеум (Амстердам) в ходе частной сделки приобрели картины за €160 млн, оплатив стоимость в равных долях.

При этом обе картины не разделяются, а экспонируются вместе. Музеи выставляют их по очереди. Примечательно, что Лувр и Рейксмюсеум — единственные музеи, которые смогли приобрести полотна из топ-10 самых дорогих картин в мире.

«Алжирские женщины (версия О)» (Пабло Пикассо)

«Алжирские женщины (версия О)» («Les Femmes d'Alger (Version O)» — картина, написанная испанским художником Пабло Пикассо. Полотно входит в серию из 15 картин и рисунков «Алжирские женщины». «Версия О» — последняя из картин серии. Ее художник написал в 1955 году.

Картина Пикассо
«Алжирские женщины (версия О)»: Wikipedia

В 1997 году картину продали на аукционе Christie’s за $31,9 млн неизвестному арабскому коллекционеру. На том же аукционе Christie’s 1 февраля 2016 года за $179 млн «Версию О» купил бывший премьер-министр Катара Хамад бен Джасим бен Джабер Аль Тани.

«Лежащая обнаженная» (Амедео Модильяни)

«Лежащая обнаженная» («Nu couché») — картина итальянского художника Амедео Модильяни. Мастер написал ее маслом на холсте в 1917 году. Полотно имеет размеры 60×92 см.

Критик и искусствовед Джонатан Джонс отмечал, что «Лежащая обнаженная» восходит к Венере Урбинской Тициана и считается продолжением многовекового культа прославления человеческого тела.

Обнаженная лежащая женщина
«Лежащая обнаженная»: Wikipedia

В ноябре 2015 года картина была продана на аукционе Christie’s за рекордные на тот момент $170 млн. Приобрел шедевр китайский бизнесмен Лю Ицянь.

Любители высокого и дорогого искусства готовы выложить состояния за шедевры. Самые дорогие картины в мире ушли с молотка за сотни миллионов долларов. Большинство из них перекочевали в частные коллекции миллиардеров или сменили прописку на катарскую.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1733583-samye-dorogie-kartiny-v-mire-top-10/