KZ

Есим хан: биография государственного деятеля и полководца

Мужчина с бородой, усами, в меховой шапке. Есим хан
Есим хан: YouTube/Еркін Иманқожа

Есим хан занимает достойное место среди правителей Казахского ханства. Его имя часто упоминается наряду с именем другого государственника — Касым хана. Хан Есим — продолжатель его в укреплении государства. В том же XVI веке он защищал страну от внешних врагов, преобразовал ее в крепкое централизованное государство.

Есим хан: биография талантливого политического деятеля

В семье Шигай хана и его жены Яхшим-бигим Ханым Есим был младшим сыном, родившимся в 1565 году. Власть отца унаследовал по старшинству Тауекел. На момент смерти его дети были несовершеннолетними, поэтому ханство в 1598 году перешло младшему брату, который стал 11-м правителем Казахского ханства.

Есим на тот момент вошел в пору расцвета:

  • Он командовал многотысячной армией и имел немалый опыт сражений. Уже тогда в народе его прозвали Отважный Есим Великан.
  • Еще в период правления отца и брата он проявил себя как многообещающий политик, который совершает взвешенные, обдуманные поступки.
  • В отличие от молодых султанов, полагавшихся на удачу, Есим полагался на холодный расчет.
Мужчина с бородой, усами, в шлеме. Есим хан
Есим хан: YouTube/Airat Tursumbekov

Первые годы правления Есим хан вынужден был больше заниматься военными делами. Чтобы противостоять внешней угрозе, хану Есиму предстояло объединить общество, подавлять междоусобные распри и препятствовать обособленности султанов.

Молодой правитель, руководивший военными кампаниями, часто и подолгу отсутствовал, отходил от внутренних проблем. При Есим хане в Ташкенте правил Турсун, которым овладели сепаратистские настроения. В отсутствие хана он почувствовал себя правителем, провозгласил образование Ташкентского ханства. В середине 1610-х годов он узурпировал власть и правил почти 13 лет.

А Есим хан в это время удалился в Могулистан. Воинственный казахский хан в эти годы был втянут в различные интриги, вмешивался в запутанные династические дела в Могулистане, участвовал в военных кампаниях на стороне одного из наследников.

Портреты двух мужчин (Есим хана и Турсун хана) на фоне карты
Противостояние Есим хана и Турсун хана: YouTube/Еркін Иманқожа

Противостояние с ташкентским ханом Турсуном в 1627-м переросло в открытую борьбу:

  • Есим хан остановился в Туркестане и посылал султанов в Ташкент для переговоров.
  • Турсун не проявил сразу неповиновение, но, когда Есим хан отражал очередное нашествие джунгар, напал на Туркестан. В столице он перебил множество жителей, захватил в плен семью Есим хана и увез в Ташкент.
  • Турсун планировал устроить засаду на самого Есим хана и убить его.
  • Разъяренный хан отправился с войском на Турсуна. В решающей битве недалеко от Ташкента, под Сайрамом, разбил его защитников. Сам Турсун спрятался в крепости, предав свое воинство. Но возмущенные таким вероломством подданные схватили и выдали его Есим хану.

Так Есим хан собственными усилиями, политической волей, без интриг и заговоров возвратил себе титул. Это необычный исторический факт для средневековой Азии и Европы.

Последние годы правления Есим хан посвятил реформам в государстве, укрепляя его и вводя централизованное управление. Это стало его высшей заслугой как политического деятеля.

Умер правитель в 1628-м (по другим источникам — в 1645-м). Власть в ханстве наследовал его сын. Хан Есим похоронен в Туркестане вблизи мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави в небольшом склепе.

Кирпичное ритуальное строение. Место захоронения Есим хана
Место захоронения Есим хана: Wikimedia

Есим хан: внутренняя и внешняя политика

Место Есим хана в истории Казахского ханства определено его активной деятельностью во внешней и внутренней политике. Остановимся на этом детальнее:

Внешняя политика

Есим хана был сосредоточен в первую очередь на безопасности территорий. Казахское ханство в конце XVI века переживало сложный период:

  • Обострилась борьба с бухарскими ханами за присырдарьинские города. Она шла с переменным успехом.
  • Необходимо было обезопасить приграничные районы от набегов джунгарских отрядов.

В годы казахско-бухарской войны Есим хан трижды совершал походы на Бухарское ханство, в окрестности Самарканда: в 1605-м, 1611-м и 1612-м годах. В результате войны им было возвращено управление присырдарьинскими городами, окончательно занят Ташкент.

В походе против джунгар в 1627-м войско Есим хана разбило противника и отбросило за Джунгарские горы.

Внутренняя политика

Есим хана направил все силы на преодоление сепаратизма. Его задачей было сформировать единое и мощное государство, которое сможет противостоять внешним врагам. Этому он посвятил последние годы своего правления.

После разрешения конфликта с Турсуном Есим хан расправился с его активными сторонниками и помощниками — родом катаган, который практически полностью уничтожили (часть ассимилировалась с уйгурами). Эта страница вошла в историю средневекового Казахстана как Катаганское побоище.

Высшим достижением во внутриполитической стратегии стали реформы государственного управления. Их суть сводилась к тому, что главенство прежней аристократии (чингизидов, султанов) было заменено главенством биев и старшин, то есть власть перешла от элиты закрытого вида к элите открытой. Тем самым были расширены права общин, а сами реформы названы исследователями «бийской революцией».

Все нововведения были закреплены законодательно в документе «Есім ханның ескі жолы» (‘Древний путь Есим хана’). Он дополнил и осовременил кодекс, созданный при Касым хане. Этот правовой акт включал такие положения:

Структура законодательной власти

Законодательное право сохранялось за Маслихатом, который собирался раз в год для решения важных вопросов внешней и внутренней политики. Участвовали в нем представители всех казахских общин, но присутствовали и влиятельные султаны.

Передача власти

Оставалась юридическая норма, предусматривавшая выборность хана. Но сама процедура стала чисто церемониальной, а фактически власть стала наследственной. Такой порядок сохранялся до начала XVIII века.

Территориально-хозяйственное устройство

Вместо улусной системы вводилась жузовая, страна была разделена на три крупных объединения. Правили в них жузовые бии, выдвигавшиеся исключительно благодаря личному авторитету. На их выбор хан не влиял. Был сформирован Совет биев, который ограничивал власть самого хана. Главным городом Казахского ханства стал Туркестан.

Карта Казахского ханства
Разделение Казахского ханства на жузы: YouTube/Еркін Иманқожа

Реформируя управление страной, Есим хан опирался на патриархальные обычаи и традиции, такие как кровная месть, выплата куна, уплата калыма, религиозная нетерпимость и др. По этой причине документ и назвали «Древний путь Есим хана». И тем не менее он позже, при Тауке хане, был взят за основу при составлении уложения «Жеты Жаргы».

Место Есим хана в истории Казахского ханства определено его активной деятельностью во внешней и внутренней политике. Он расширил, укрепил и обезопасил территорию ханства, а в результате реформ обуздал внутреннее противостояние, консолидировал общество.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1720209-esim-han-biografia-gosudarstvennogo-deatela-i-polkovodca/