jitsu gif
Финансы

    Чему в Казахстане раньше не уделялось должного внимания, рассказал премьер

    Алихан Смаилов
    Алихан Смаилов. Фото: primeminister.kz

    Какие меры принимаются для решения накопившихся проблем в сфере тепло-, энерго- и водоснабжения в регионах, рассказал премьер Алихан Смаилов, передает NUR.KZ со ссылкой на сайт правительства.

    Глава правительства в интервью телеканалу "24KZ" отметил, что раньше вопросам модернизации инфраструктуры не уделялось должного внимания.

    "Долгие годы тарифы искусственно сдерживались, то есть не повышались. Средства в модернизацию и капитальный ремонт сетей тепло-, энерго-, водообеспечения и водоотведения не вкладывались. Износ инфраструктуры достиг очень высокого уровня, местами – критического. Поэтому в этом году мы приняли беспрецедентные меры по обновлению и ремонту инфраструктуры", – сказал Алихан Смаилов.

    Так, государство вложило порядка 300 млрд тенге в модернизацию и капремонт всех этих сетей. Собственниками ТЭЦ также проведена соответствующая работа: в ремонт энергоисточников ими было вложено 19 млрд тенге.

    "Эту работу невозможно за один год сделать. Она должна быть на постоянной основе. Для этого мы приняли специальную программу “Тариф в обмен на инвестиции”. В течение не менее 5-6 лет должна эта работа производиться, чтобы снизить износ до нормативного уровня. Ситуация постепенно выправится", – заключил премьер-министр.

    Проблемы с теплоснабжением в Казахстане

    С начала декабря в ряде городов Казахстана начались проблемы с отоплением.

    Так, 8 декабря в Степногорске на теплотрассе случился прорыв и жители города остались без отопления в 30-градусный мороз. Позже в акимате сообщили, что вернули тепло в большую часть оставшихся без отопления домов.

    В ночь на 10 декабря на Экибастузской ТЭЦ было выявлено повреждение на золопроводе. Из-за повреждения была затоплена насосная цеха водогрейных котлов.

    Позже с заявлением выступил аким Павлодарской области Асаин Байханов, который сообщил, что повреждение не повлияет на теплоснабжение в городе.

    Тогда же мы писали, что в ряде других городов Казахстана произошли крупные коммунальные аварии. В частности, в Балхаше и Актау из-за аварии часть населения осталась без отопления, а в Атырау наблюдались проблемы с водоснабжением.

    В середине месяца жителей Степногорска предупредили о "просадке" температуры на ТЭЦ.

    Вчера, 19 декабря, стало известно, что на ТЭЦ Жезказгана три котла вышли из строя, в двух из них были обнаружены трещины. Аким города пообещал, что все ремонтные работы будут завершены к сегодняшнему утру.

    Недавно Минэнерго опубликовало заявление по фактам нарушений на ТЭЦ.

    Однако более серьезные проблемы в этой сфере наблюдались в прошлом году.

    Коммунальные аварии в Экибастузе и Риддере

    В октябре прошлого года на теплоэлектроцентрали в Риддере произошла остановка котлов. Произошло это, как заверялось, из-за некачественного мазута. В январе там же затопило багерную насосную станцию. Позже – случился пожар.

    В конце января у риддерской ТЭЦ сменился собственник, которым стал казахстанский инвестор. В конце марта там вновь произошла авария – в галерее топливоподачи в районе одного из котлов произошел хлопок угольной пыли, после чего в городе объявили режим ЧС.

    В конце ноября прошлого года на ТЭЦ в Экибастузе произошла крупная авария. В результате этого большая часть города осталась без тепла на несколько дней.

    В городе объявили режим ЧС, его отменили лишь 8 декабря.

    18 февраля в городе вновь произошла внештатная ситуация на ТЭЦ. В Минэнерго сообщили, что на теплоэлектроцентрали случилось повреждение на коллекторе подачи тепловой сети водогрейной части.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.