Суп из баранины: рецепт с пошаговым описанием

Опубликовано:

Суп из баранины в тарелке
Суп из баранины: YouTube/Корчма

Суп из баранины несложно приготовить, но придется запастись терпением. Правильный суп очень наваристый. Он обязательно имеет на поверхности золотистую пленку жира и ароматно пахнет. Любите баранину? Сделайте из нее суп по старинному венгерскому рецепту.

Баранина издавна считается важнейшей частью рациона большинства тюркских народов. Любят баранину на Кавказе, в Монголии, Китае и во всех арабских странах без исключения. Не обходят вниманием баранину и в Европе.

Среди европейских супов из баранины наиболее удачным стоит считать палоц или, если аутентично, то палоц левеш. Его вкус сливочный, кисло-сладкий и умеренно пряный. Придумал культовый суп в XIX веке Йоганн Гундель, авторитет которого в венгерской кухне до нашего времени так никто и не смог оспорить.

Для того чтобы сварить по-настоящему вкусный суп палоц, используйте мясо взрослого животного. Оно особенно богато экстрактивными веществами, без которых невозможно приготовить ароматный и в меру жирный бульон. Идеальный суп советуем сварить из ребрышек или задней ножки, если хочется, чтобы мяса было побольше.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 2 часов 30 минут
  • Калорийность на порцию: 320 ккал

Ингредиенты

Порции
14

Приготовление

  • 1. Приготовьте бульон

    Бульон варится со стеблями укропа
    Бульон варится со стеблями укропа: YouTube/Корчма

    Баранину промойте под краном. Срежьте с нее мякоть, а кости с остатками мяса уложите в толстостенную кастрюлю объемом 3 л. Залейте холодной водой и добавьте 1 ч. л. соли. Поставьте кастрюлю на большой огонь.

    После закипания соберите пену, убавьте пламя. Отрежьте у укропа толстые черешки и бросьте в кастрюлю. Готовьте бульон три часа, не допуская бурного кипения. Примерно за 10 минут до завершения положите лавровый лист.

    Бульон процедите через сито и перелейте в другую посуду. Кастрюлю вымойте. Кости с остатками мяса больше не нужны для супа.

  • 2. Подготовьте овощи и мясо

    Картошку нарезают кубиком
    Картошку нарезают кубиком: YouTube/Корчма

    Вымойте и очистите морковь, лук, картофель и чеснок. Фасоль ополосните, оставьте стекать на дуршлаге. Из сладкого перца извлеките семена. Чеснок накрошите помельче.

    Картофель нарежьте кубиками размером до 2 см. Стручки фасоли очистите от жилок и порежьте квадратными кусочками. Лук разрежьте пополам, один раз вдоль и нашинкуйте тонко. Морковь порежьте мелким кубиком, а сладкий перец немного крупнее.

    Снятое ранее с кости мясо порежьте кусочками размером с грецкий орех и отложите в сторону.

  • 3. Пассеруйте лук

    Лук пассируется на курдючном сале
    Лук пассируется на курдючном сале: YouTube/Корчма

    Курдючный жир нарежьте мелким кубиком, положите в кастрюлю и поставьте на минимальный огонь. Медленно растопите жир, а затем припустите в нем до прозрачности лук. Важно при этом не допустить его поджаривания и тем более подгорания.

    К луку добавьте сухую паприку. Когда она разойдется в жире, влейте 2–4 ст. л. воды, чтобы образовалась полужидкая масса.

  • 4. Обжарьте баранину

    Баранина обжаривается с луком и паприкой
    Баранина обжаривается с луком и паприкой: YouTube/Корчма

    В кастрюлю с луком и паприкой положите баранину, увеличьте огонь и слегка обжарьте. Добавьте чеснок, оставшийся лавровый лист, тмин, острый перец порошком, сладкий перец, морковь и свежий чили.

    Долейте 300 мл горячей воды и тушите мясо на маленьком огне до мягкости под крышкой примерно 2 часа. По мере необходимости подливайте воду.

  • 5. Завершите приготовление супа

    Зеленая фасоль кладется в суп сразу вместе с картофелем
    Зеленая фасоль кладется в суп с картофелем: YouTube/Корчма

    В кастрюлю, где тушится мясо, влейте весь бульон и сразу положите картофель и фасоль. Доведите до закипания и варите до готовности картофеля.

  • 6. Заправьте суп

    Суп заправляется сметаной, смешанной с зеленью и мукой
    Суп заправляется сметаной, смешанной с зеленью и мукой: YouTube/Корчма

    Накрошите укроп помельче, добавьте его в сметану. Туда же положите всю муку. Размешивая постоянно заправку, долейте в нее около 100 мл бульона. Введите ее в суп и варите минут пять на малом огне, пока он слегка не загустеет.

  • Видео с рецептом

    Рецепт супа из баранины: YouTube/IMHO VIDEO
Автор: Дмитрий Суходольский