KZ
Все ингредиенты

Курдючный жир

Курдюком называется круглое по форме отложение жира, которое располагается в области бараньего хвоста. В отличие от нутряного сала, окружающего внутренние органы животного, курдючный жир топится очень легко и обладает особым, приятным вкусом.

У некоторых специализированных пород овец курдюки могут достигать 30 кг, но в среднем масса жирового отложения редко превышает 10 кг. Этот жировой запас исполняет у баранов ту же функцию, что и горб у верблюда, то есть представляет собой запас питательных веществ.

Разведением курдючных овец занимались еще шумеры 5 000 лет назад. В Библии также есть упоминание о курдюке как о ценности, достойной быть принесенной в жертву богам.

Благодаря тому, что курдючный жир отличается легкоплавкостью и теряет твердость уже при комнатной температуре, его широко используют в кулинарии. Особенно он популярен в странах Центральной Азии.

На курдючном жире здесь готовятся сладости, а также и большинство традиционных блюд. Есть даже рецепт чая с бараньим жиром. Нередко кусочки обжаренного курдючного мешка подаются как закуска перед обедом.

Ценится курдючное сало за консервирующую способность. Им заливают в емкостях заготовленное впрок мясо, благодаря чему оно очень долго не портится. Рецепты с применением курдючного жира найдете здесь.

Энергетическая ценность

Грамм
100

897

Ккал

Калорийность

0

Грамм

Белки

99.7

Грамм

Жиры

0

Грамм

Углеводы

0

Гликемический индекс