Курдючный жир
Курдюком называется круглое по форме отложение жира, которое располагается в области бараньего хвоста. В отличие от нутряного сала, окружающего внутренние органы животного, курдючный жир топится очень легко и обладает особым, приятным вкусом.
У некоторых специализированных пород овец курдюки могут достигать 30 кг, но в среднем масса жирового отложения редко превышает 10 кг. Этот жировой запас исполняет у баранов ту же функцию, что и горб у верблюда, то есть представляет собой запас питательных веществ.
Разведением курдючных овец занимались еще шумеры 5 000 лет назад. В Библии также есть упоминание о курдюке как о ценности, достойной быть принесенной в жертву богам.
Благодаря тому, что курдючный жир отличается легкоплавкостью и теряет твердость уже при комнатной температуре, его широко используют в кулинарии. Особенно он популярен в странах Центральной Азии.
На курдючном жире здесь готовятся сладости, а также и большинство традиционных блюд. Есть даже рецепт чая с бараньим жиром. Нередко кусочки обжаренного курдючного мешка подаются как закуска перед обедом.
Ценится курдючное сало за консервирующую способность. Им заливают в емкостях заготовленное впрок мясо, благодаря чему оно очень долго не портится. Рецепты с применением курдючного жира найдете здесь.
Энергетическая ценность
897
КкалКалорийность
0
ГраммБелки
99.7
ГраммЖиры
0
ГраммУглеводы
0
Гликемический индекс
-
Как приготовить ханум: пошаговый рецепт с фото
-
Сырне с капустой и бараниной: пошаговый рецепт приготовления
-
Тесто на манты: рецепт приготовления с фото
-
Как приготовить плов в казане в домашних условиях
-
Шашлык из печени на мангале: рецепт нежного блюда
-
Люля-кебаб в духовке: пошаговый рецепт
-
Куырдак: рецепт приготовления по-казахски
-
Суп из баранины: рецепт с пошаговым описанием
-
Палау дайындау: рецепт