Что такое рататуй и как его правильно готовить

Опубликовано:

Рататуй
Что такое рататуй и как его правильно готовить: Depositphotos

Французскую кухню считают самой изысканной. Во Франции создали рататуй, в рецепт которого входят самые простые продукты. Кулинарные гуру Фелисити Клоуейк и Джейми Оливер объяснили, как из сезонных овощей приготовить кулинарный шедевр, который ублажит вкус самых придирчивых гурманов.

Происхождение блюда и особенности его приготовления

Рататуй — классический рецепт французского Прованса. Готовят блюдо из доступных сезонных овощей. Знаменитым оно стало задолго до «главной роли» во всемирно известном одноименном мультфильме, который вызвал волну интереса к этой простой деревенской еде.

Фуд-райтер Фелисити Клоуейк пишет, что, согласно оксфордскому справочнику еды Алана Дэвидсона, название блюда происходит от французского «touiller», что переводится как ‘помешивать’. Впервые его применили к мясному рагу в 1877 году, но использовали с ошибкой. В 1930-х блюдо стало ассоциироваться с рагу из баклажанов с помидорами, кабачками и сладким перцем.

Существует и другая версия, по которой рататуй готовили французские крестьяне. Это очень похоже на истину, ведь в приготовлении блюда простотой отличаются как продукты, так и способ их приготовления. Доступные и дешевые овощи нарезали и тушили до готовности с пряными травами.

Аналоги прованского блюда можно найти и в других кухнях мира: в украинской кухне — овощное рагу, в итальянской — сицилийское блюдо «капоната», а в Турции — имам баялды.

В идеальном рататуе овощи не теряют форму. Для этого подберите свежие, плотные и молодые овощи. Их легко нарезать, во время тушения они не превратятся в пюре. Используйте для рататуя соответствующие специи. Если готовите блюдо с сушеными специями, лучше всего подойдет смесь прованских трав. Базилик, розмарин, майоран, фенхель, тимьян дополнят блюдо пряным ароматом и оттенят вкус каждого из ингредиентов.

Гуру кулинарии Джейми Оливер утверждает, что рататуй идеально подходит для здорового ужина в середине недели. Дополнить вкус блюда повар предлагает базиликом и натертой на мелкой терке цедрой лимона.

овощи в духовке
Овощи для рататуя также нарезают слайсами: Freepik

Как приготовить рататуй по классическому рецепту

В первоначальном варианте рататуй напоминает овощное рагу: все ингредиенты нарезают кубиками, обжаривают на оливковом масле и томят в духовке. Во втором варианте овощи нарезают слайсами и запекают в духовке в соусе из помидоров и перца. Если решили готовить так, возьмите овощи одинакового диаметра. Тогда все компоненты приготовятся равномерно, а блюдо получится эстетичным.

Предлагаем приготовить рататуй по классическому рецепту. Для 6 порций нужны такие продукты:

  • помидоры — 3 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • кабачок — 2 шт.;
  • баклажан — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • тимьян — 1 веточка;
  • соль, перец — по вкусу.

Чтобы приготовить это блюдо французской кухни, сделайте так:

  1. Подготовьте емкости для овощей — сковороду и форму для запекания. Секрет насыщенного вкуса и нежной текстуры блюда заключается в поочередном обжаривании каждого ингредиента, поэтому понадобится несколько видов посуды.
  2. Обработайте овощи. Вымойте и высушите их. Очищать от кожуры не нужно. Нарежьте баклажаны и кабачки небольшими кубиками. Перец очистите от семян и нашинкуйте тонкими полосками. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а чеснок мелко порубите ножом.
  3. Приготовьте конкассе из помидоров. Для этого удалите у плодов плодоножку и слегка надрежьте. Опустите томаты в кипяток на 20–30 секунд, а затем сразу отправьте в холодную воду. Снимите с плодов кожицу, мякоть измельчите кубиком.
  4. Приготовьте соус. На разогретой с оливковым маслом сковороде обжарьте до легкой золотистости лук. Добавьте нарезанные томаты, перец и чеснок. Тушите овощи вместе 5–7 минут.
  5. На сковороде с оливковым маслом по отдельности обжарьте баклажаны (8–10 минут) и кабачки (5 минут). Выложите овощи на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки оливкового масла.
  6. В форму для запекания выложите овощи, заправьте их приготовленным соусом. Добавьте по вкусу соль и перец, тимьян.
  7. Разогрейте духовку до 180 °С. Форму с рататуем накройте фольгой или пергаментом и отправьте томиться в духовой шкаф на 30–35 минут.

Подавайте рататуй порционно, выкладывайте на тарелку овощи вместе с соусом.

Рататуй — легкое и ароматное блюдо. Подавать его можно как самостоятельное низкокалорийное блюдо, так и в качестве дополнения к мясу и рыбе. Подавайте к блюду хрустящий французский багет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1803775-ratatuj-posagovyj-recept-s-foto/

Автор: Наталья Андреева
Что такое рататуй и как его правильно готовить jitsu gif
jitsu gif