Что приготовить на ифтар: подборка блюд

Опубликовано:

Стол с угощеньем
Стол на ифтар: Pixabay

Время вечернего разговения в Рамадан таит в себе множество искусов. Проголодавшемуся человеку хочется побаловать себя после воздержания. Ислам — это религия золотой середины, а потому соблюдение меры в еде — важное правило. Предлагаем подборку блюд, которые станут идеальным выбором для ифтара.

Перед вечерним намазом необходимо съесть совсем немного пищи. В соответствии с сунной разговляться надлежит финиками или простой водой. Первые обеспечивают поступление чистой глюкозы, а вторая формирует чувство наполненности в желудке. Это позволит совершить намаз без спешки. Только после этого правоверный может приступить к полноценной трапезе. Оптимально, если в период Рамадана в рационе будут преобладать белковые продукты и овощи.

Быстрое насыщение и восстановление энергетического баланса обеспечит ароматный куриный суп с домашней лапшой и зеленью. На его приготовление уходит не слишком много времени, а продукты требуются самые простые.

Куриный суп с лапшой: рецепт с фото

Готовый куриный суп с лапшой
Куриный суп с лапшой: YouTube / For dinner tv

Питательный куриный суп с лапшой может заменить полноценный обед. Прозрачный и ароматный бульон с кусочками птицы идеально подходит для домашней лапши. Накормите вкусно и сытно семью — сделайте куриный суп по проверенному рецепту.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

В древности люди верили, что куриный суп укрепляет здоровье или помогает больному скорее выздороветь. О пользе супа писали в разные времена Авиценна и древнегреческий врач Диоскорид. Вера в целительные свойства блюда сохранилась в западной культуре до нашего времени. Уже в первых европейских поваренных книгах присутствовали рецепты куриного супа, среди которых был и вариант с яичной лапшой.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 39 минут
  • Калорийность на порцию: 165 ккал

Ингредиенты

Порции
20

Приготовление

  • 1. Подготовьте овощи и зелень

    Картофель, морковь, лук, зелень на подносе
    Очистите овощи и зелень: Pixabay

    Вымойте и очистите 4 картофелины, 1 среднюю морковь и лук. Картофель, если он крупный, нарежьте на четвертинки, мелкий разделите на две части. Морковку нашинкуйте брусками длиной 3–4 см и толщиной 7–10 мм. Зеленый лук и петрушку вымойте в холодной воде, покрошите и оставьте сохнуть на бумажном полотенце.

  • 2. Сделайте лапшу

    Человек нарезает лапшу на силиконовом коврике
    Сделайте из теста лапшу: YouTube / For dinner tv

    Высыпьте в просторную миску 250 г пшеничной муки и 0,5 ч. л. соли, вбейте яйцо и смешайте его пальцами с мукой. Продолжая вымешивать, добавляйте понемногу воду. Когда получится очень плотное, однородное тесто, замес прекращайте. Упакуйте готовое тесто в пищевую пленку и оставьте на час. Для улучшения текстуры тесто необходимо каждые 20 минут разминать рукой на столе.

    Подготовленное тесто раскатайте в пласт толщиной не более 2 мм. Посыпав тесто мукой, сложите его на столе гармошкой и нарежьте поперек так, чтобы получилась лапша шириной около 6 мм. Готовые полоски сразу разделите, разверните и оставьте на столе сохнуть.

  • 3. Сварите бульон

    Бульон в кастрюле
    Приготовьте бульон: iStockPhoto

    Используйте для супа фермерскую птицу. Чтобы бульон вышел наваристым, берите только заднюю часть курицы или половинку разделенной вдоль тушки. Лучший навар дает задняя часть птицы (четвертины, бедра или голени). Грудка же почти не содержит экстрактивных веществ, потому сваренный из одной только грудки бульон получается безвкусным.

    Разделите курицу вместе с костями и кожей на несколько крупных кусков. Уложите их в кастрюлю вместимостью 5 л, добавьте очищенную луковицу и залейте всей холодной водой, которая указана в рецепте. Если внутри птицы нашлось сердце и печень, то их также положите в бульон.

    Поставьте кастрюлю на большой огонь. Когда бульон закипит, соберите пену, прикройте его крышкой и варите домашнюю курицу 1,5 часа, а магазинную — 45 минут. В конце варки соберите с поверхности бульона лишний жир и заморозьте: его можно использовать для жарки.

    Выньте из приготовленного бульона готовую курицу и луковицу. Последнюю выбросьте. Когда птица немного остынет, удалите кости и верните мясо в бульон.

  • 4. Добавьте овощи

    Бульон с овощами
    Добавьте в сваренный бульон овощи: YouTube / For dinner tv

    В кипящий бульон положите морковь и свежую луковицу в шелухе, которая сделает цвет бульона особенно насыщенным. Варите суп 15 минут, положите картофель. Продолжайте готовить еще 20 минут. Выключите огонь и оставьте суп настаиваться под крышкой 10 минут.

  • 5. Отварите лапшу

    Лапша на деревянной лопатке
    Отварите лапшу отдельно: Pexels

    В отдельную кастрюлю налейте 1,5 л кипятка. Дождитесь закипания жидкости и положите в нее домашнюю лапшу. Варите ее до всплывания, а затем отбросьте на дуршлаг и ополосните горячей водой.

    Готовую лапшу кладите в порционные суповые тарелки, заливайте ее бульоном непосредственно перед подачей супа. Если лапшу бросить сразу в бульон, то он станет мутным и приобретет привкус сырой муки, а лапша разбухнет. Подавайте суп, украсив нарезанной свежей зеленью петрушки и зеленого лука.

  • Видео с рецептом

    Рецепт куриного супа с лапшой: YouTube/For dinner tv

К свежему куриному супу хорошо подать несколько только что приготовленных слоеных лепешек каттама. Лепешка получается хрустящей и румяной, пахнет сливочным маслом. В бесчисленных слоях тонкого теста прячется нашинкованный лук, замаринованный в соли и перце. Такая лепешка может стать и самостоятельным блюдом для ифтара. Ее лучше подать с айраном или сметаной.

Каттама: пошаговый рецепт приготовления

Свежеприготовленная каттама
Свежеприготовленная каттама: YouTube / UNIVERSAL OSHXONA

Каттама — вкусная слоеная лепешка, которую совсем не сложно приготовить. Снаружи она хрустящая, а внутри мягкая и сочная. Готовые лепешки пахнут сливочным маслом и буквально тают во рту. Сделайте каттаму и убедитесь, что лучшего перекуса не сыскать.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Каттама — распространенная лепешка. Практически в неизмененном виде она присутствует в казахской и киргизской кухнях. Не менее любима каттама монголами, которые ее называют «гамбир». Известна каттама азербайджанцам и туркам: у этих народов слоеная лепешка — катмер. Предположительно каттама была создана в Китае в XIII в. (период правления монгольской династии Юань). В северной кухне есть ее точный аналог, который называется «баобин», то есть ‘тонкий пирог’. Вероятно, тюркские народы позаимствовали простой рецепт вкусной и сытной закуски.

Описание

  • Кухня: Казахская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 25 минут
  • Калорийность на порцию: 300 ккал

Ингредиенты

Порции
5

Приготовление

  • 1. Замесите тесто

    Замешанному тесту дайте отдохнуть
    Замешанному тесту дайте отдохнуть: YouTube / Домашние рецепты Камила

    Подогрейте 220 мл воды до 36 °С. Растворите в ней половину (1 ч. л.) отпущенной по рецепту соли, положите 0,5 кг муки и замесите эластичное мягкое тесто. Продолжайте замес, пока тесто не прекратит липнуть к рукам.

    Скатайте тесто в шар, уложите в миску и прикройте пищевой пленкой (полиэтиленовым пакетом или пергаментной бумагой). Оставьте тесто для расстойки при комнатной температуре на 30 минут.

  • 2. Приготовьте луковую начинку

    Нарезанный лук приправьте солью и перцем
    Нарезанный лук приправьте солью и перцем: YouTube / Домашние рецепты Камила

    Разрежьте луковицу пополам вдоль и нашинкуйте ее тонкими полукольцами. Сложите лук в тарелку и посолите 1 ч. л. соли. Добавьте весь черный перец, аккуратно вилкой перемешайте лук и немного придавите, чтобы он активнее пускал сок.

  • 3. Раскатайте тесто

    Тонко раскатайте тесто
    Тонко раскатайте тесто: YouTube / Домашние рецепты Камила

    Слегка посыпьте стол мукой, выложите ком теста, разделите его на пять частей. Каждую скатайте в шар. По очереди каждый фрагмент сначала прижмите ладонями к столу, чтобы получился круг, затем длинной скалкой раскатайте его максимально тонко до 1,5 мм толщиной.

  • 4. Сформируйте лепешки

    Скрутите свернутое рулетом тесто спиралью
    Скрутите свернутое рулетом тесто спиралью: YouTube / Домашние рецепты Камила

    Растопите 50 г сливочного масла (1/4 стандартной пачки) в микроволновке или другим удобным способом. Силиконовой кондитерской кистью смажьте раскатанный пласт теста с верхней стороны. Используйте для этого примерно пятую часть масла.

    Распределите 1/5 порезанного репчатого лука по поверхности теста. Осторожно, чтобы не порвать тонкий пласт, сверните его в не слишком плотный рулет.

    Прижмите один край рулета ладонью к столу. Это будет центр слоеной лепешки. Остальную часть рулета оберните плотной спиралью вокруг. Раскатайте полученную «улитку» в лепешку толщиной 8–10 мм.

    Аналогичным образом сделайте еще четыре лепешки. Накройте изделия полотенцем и оставьте на пять минут.

  • 5. Приготовьте лепешки

    Жарьте лепешки на сливочном масле
    Жарьте лепешки на сливочном масле: YouTube / Домашние рецепты Камила

    Разогрейте толстостенную сковороду на умеренном огне. Растопите на ней 30 г сливочного масла. Когда оно нагреется, выложите лепешку и жарьте до золотистой корочки с обеих сторон, не накрывая крышкой.

    Каттаму подавайте теплой к супам и бульонам, жареному, отварному или тушеному мясу, к чаю или молочнокислым продуктам.

  • Видео с рецептом

    Рецепт каттамы: YouTube/Дастархан - вкусные рецепты

Идеальным вариантом трапезы на ифтар станут манты. Приготовьте их по-узбекски с фаршем из баранины и большого количества репчатого лука. В готовых мантах образуется вкуснейший крепкий и сладковатый бульон, который сможет удержать внутри только правильное тесто.

Манты по-узбекски: пошаговый рецепт

Манты по-узбекски
Приготовленные манты по-узбекски: Pixabay

Манты по-узбекски остаются культовым блюдом на родине и далеко за ее пределами. Приготовленные из баранины, они наполнены вкуснейшим бульоном, которому не дает вытечь особое тесто. Изделия источают аромат лука, который в фарше идеально сочетается с зирой. Сделайте узбекские манты дома — они будут лучше, чем в ресторане!

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

История мантов начинается в конце XII — начале XIII вв. В этот период была образована империя Чингисхана, а власть в Китае перешла к монгольской династии Юань. В результате активного культурного обмена у китайских аристократов в моду вошли юрты. Монголы же узнали о паровых пирожках «маньтоу» и распространили эту идею за пределами Китая. Узбеки готовят их из баранины с зирой, а для сочности добавляют курдючное сало.

Описание

  • Кухня: Узбекская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 520 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Нарежьте мясо и курдючный жир

    Мясо нарежьте кубиком
    Мясо нарежьте кубиком: YouTube / Дастархан Узбечки

    Для мантов выбирайте мякоть баранины с прослойками жира. Используйте мясо молодого животного, иначе фарш получится жестковатым. Промойте всю баранину холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на кубики величиной 1 см. Аналогичными кубиками порежьте и 100 г курдючного жира.

  • 2. Порубите лук

    Нарежьте лук кубиком
    Нарежьте лук кубиком: YouTube / Дастархан Узбечки

    Замочите на 5 минут репчатый лук в воде. Когда шелуха намокнет, снимите ее. Разрежьте луковицу вдоль пополам, а затем порубите мелким (около 5–6 мм) кубиком. Подготовленный лук переложите в отдельную посуду.

  • 3. Сделайте начинку

    Соедините ингредиенты фарша
    Соедините ингредиенты фарша: YouTube / Дастархан Узбечки

    Соедините в одной миске измельченную баранину, курдючный жир и лук. Добавьте к этим ингредиентам 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. черного молотого перца и 1,5 ч. л. зиры. Последнюю пряность перед использованием немного разотрите пальцами — так ее запах станет ярче. Перемешайте все продукты и оставьте готовую начинку в стороне: ей необходимо немного замариноваться.

  • 4. Замесите тесто

    Сделайте плотное эластичное тесто
    Сделайте плотное эластичное тесто: YouTube / Дастархан Узбечки

    Смешайте 200 мл (1 стакан) воды комнатной температуры с 2 ч. л. соли. Вылейте жидкость в миску с просеянной мукой ( 500 г). Добавьте в тесто 1 ст. л. растительного масла и 1 куриное яйцо.

    Сначала ложкой, а затем руками замесите плотное эластичное тесто. Когда оно перестанет липнуть к ладоням, накройте миску крышкой или пищевой пленкой. Так оставьте тесто отдыхать на 10 минут при комнатной температуре.

  • 5. Подготовьте сочни

    Разрежьте тесто на квадратики
    Разрежьте тесто на квадратики: YouTube / Дастархан Узбечки

    Используя для подсыпки оставшуюся муку, раскатайте тесто длинной скалкой в тонкий, 1,5–2 мм, пласт. Сложите его «гармошкой», чтобы получилась полоса шириной примерно 10 см. Нарежьте «гармошку» поперек кусками шириной 10 см. Разверните образовавшиеся полоски, сложите их стопкой и разрежьте на квадратные сочни.

  • 6. Сформируйте манты

    Сформируйте манты
    Сформируйте манты: YouTube / Дастархан Узбечки

    Разложите квадратики из теста на столе. На каждый выложите по 1 ст. л. с горкой начинки, сверху добавьте по кусочку курдючного сала.

    Приступайте к лепке мантов. Соедините кончики противоположных уголков тестяного квадрата крест-накрест. Образовавшиеся на углах изделия уши склейте попарно. Подготовленные манты сразу укладывайте в решетки пароварки, смазанные 1 ст. л. растительного масла. Размещайте манты на небольшом расстоянии друг от друга, иначе в процессе приготовления они слипнутся.

  • 7. Приготовьте манты

    Приготовьте манты на пару
    Приготовьте манты на пару: YouTube / Дастархан Узбечки

    Влейте в нижний отсек пароварки воду, доведите ее до кипения и установите решетки с мантами. Готовьте на среднем нагреве 10–12 минут. Когда время истечет, огонь выключите, а манты оставьте еще на 5 минут в пароварке.

    Готовые манты переложите на блюдо, сдобрите сметаной или томатным соусом, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.

  • Видео с рецептом

    Рецепт мант по-узбекски: YouTube/Дастархан Узбечки

Врачи не рекомендуют употреблять вечером жирное и жареное, но для легких куриных котлет с морковью и луком даже они сделали бы исключение. Это ароматное и несложное блюдо содержит много белка и идеально подходит для поздней трапезы. К куриным котлетам подойдет любой гарнир, но правильнее их подать с овощным салатом.

Куриные котлеты с морковью и луком: пошаговый рецепт

Приготовленные куриные котлеты с морковью и луком
Куриные котлеты с морковью и луком: YouTube / Готовим с Оксаной Пашко

Куриные котлеты с морковью и луком получаются сочными и ароматными. Под хрустящей корочкой скрывается нежный фарш из птицы, который идеально сочетается со свежей петрушкой и черным перцем. Раздумываете, что сделать на ужин? Нажарьте куриных котлет — это быстро и просто.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Котлеты из рубленого мяса или птицы появились в начале XIX в. Первыми известными изделиями из фарша считаются пожарские котлеты, которые делали в одном московском трактире. Эти котлеты очень любил А. Пушкин, который несколько раз специально наведывался в Москву, чтобы полакомиться ими. В наше время рецептов рубленых котлет придумали множество, и среди них есть очень удачный вариант с курицей, морковью и луком.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 230 ккал

Ингредиенты

Порции
3

Приготовление

  • 1. Измельчите курицу

    Измельчите филе курицы
    Измельчите филе курицы: YouTube / Готовим с Оксаной Пашко

    Промойте 500 г куриного филе (примерно 2 шт.) в холодной воде. Нарежьте на небольшие, размером с куриное яйцо куски. Измельчите курятину в мясорубке, установив решетку с отверстиями средней величины.

  • 2. Подготовьте овощи

    Мелко натрите морковь
    Мелко натрите морковь: YouTube / Готовим с Оксаной Пашко

    Очистите лук от шелухи. Нарежьте его мелким (3–4 мм) кубиком. Отправьте лук в миску с куриным фаршем. Вымойте и очистите среднюю морковь. Натрите ее на мелкой терке. Если морковь очень сочная, то после натирания отожмите ее слегка: лишняя влага может сделать котлеты рыхлыми, они развалятся в процессе жарки.

    Оборвите листики с веточек петрушки. Нарубите зелень не слишком мелко, чтобы ее вкус чувствовался в котлетах. Тертую морковь и петрушку отправьте к курице.

  • 3. Сделайте фарш

    Смешайте фарш
    Смешайте фарш: YouTube / Готовим с Оксаной Пашко

    В миску с измельченным куриным мясом, луком, морковью и петрушкой добавьте сырое яйцо и 50 г пшеничной муки. Приправьте фарш черным перцем и солью, а после хорошенько перемешайте лопаткой.

  • 4. Сформируйте котлеты

    Сформируйте котлеты
    Сформируйте котлеты: YouTube / Готовим с Оксаной Пашко

    Смочите руки холодной водой, чтобы фарш не прилипал. Сформируйте небольшие, весом около 60 г, котлеты овальной или круглой формы. Из указанного количества продуктов выйдет 10–12 котлет. Готовые изделия укладывайте на тарелку: их лучше отправить жариться одновременно.

  • 5. Пожарьте котлеты

    Поджарьте котлеты на растительном масле
    Поджарьте котлеты на растительном масле: YouTube / Готовим с Оксаной Пашко

    На сковороду с толстым дном налейте растительное масло. Разогрейте его на среднем огне. Когда оно начнет слабо потрескивать и слегка чадить, выложите котлеты, убавьте пламя до минимума и прикройте сковороду крышкой. Готовьте котлеты 5 минут, а затем переверните на другую сторону. Жарьте еще 5 минут.

    Подавайте котлеты горячими, сопроводив гарниром из картофельного пюре, макарон или овощным салатом.

  • Видео с рецептом

    Рецепт куриных котлет с морковью и луком: YouTube/Готовим с Оксаной Пашко

Чтобы накормить большую семью, потребуется особое блюдо. С этой ролью отлично справится хан-плов, который запекают в тесте. В процессе выпечки образуется тонкая корочка, благодаря ей все ароматы и соки остаются внутри. Хан-плов содержит много мяса и риса, что обеспечит долгую сытость.

Хан-плов: вкуснейший проверенный рецепт

Хан-плов на блюде
Хан-плов на блюде: YouTube / Вкусная еда с Хадиджей

Хан-плов — это оригинальная и вкусная версия знакомого блюда, придуманная азербайджанскими поварами. Рис, запекаемый в тесте с мясом, специями и сухофруктами, получается особенно нежным и сочным. Сделайте хан-плов и убедитесь, что хрустящая корочка из теста, возможно, самая вкусная часть блюда.

Трудно представить себе восточную кухню без плова. Готовят это древнее блюдо и жители Центральной Азии, и арабы, и персы. Популярен плов и у народов Закавказья. В Турции есть поговорка, согласно которой видов плова существует столько, сколько городов в мусульманском мире.

Плов в прошлом был не менее популярен, чем сейчас. О нем упоминается в «Тысяче и одной ночи» и врачебных трактатах Авиценны. Во Франции еще в XVII веке появилось блюдо из риса «миротон». Получилось оно в результате попытки приготовить турецкий плов по описаниям, присланным в Париж дипломатами.

Даже знаменитая испанская паэлья на самом деле представляет собой все тот же плов, хоть и сильно переиначенный. Идею тушить рис с другими продуктами испанцы позаимствовали у мавров. Последние в Средние века жили на побережье Гибралтарского пролива в Кордовском халифате.

Вне зависимости от рецепта, основу плова обязательно составляет рис. Причем во всех вариантах он должен получаться непременно рассыпчатым. Достигается это путем добавления большого количества жира и использования крупы с невысоким содержанием крахмала.

Хан-плов — это только один из 30 известных азербайджанских разновидностей блюда. Все они готовятся из длиннозерного риса. Лучше всего хан-плов получается из таких сортов риса: «амбарби», «садри», «аккылчики» и «ханского». Если крупу таких сортов достать не получилось, то можете использовать рис «жасмин» или любой длиннозерный.

Для приготовления используйте емкость объемом около 5 литров без пластиковых или деревянных ручек.

Описание

  • Кухня: Азербайджанская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 1 час 30 минут
  • Калорийность на порцию: 640 ккал

Ингредиенты

Порции
16

Приготовление

  • 1. Подготовьте рис и сухофрукты

    Рис замочен в горячей воде
    Рис замочен в горячей воде: YouTube / One Two Cook

    Пересыпьте крупу в миску, которая в 1,5 раза больше объема риса. Добавьте 1 ч. л. соли и горячую воду. Последней надо столько, чтобы ее уровень был на 2 см выше риса. Оставьте крупу на полчаса для набухания.

    Вскипятите кастрюлю с водой. Ее надо вдвое больше, чем риса. Промойте изюм, барбарис и курагу водой. Курагу, разрежьте пополам или еще мельче. Оставьте сухофрукты на полотенце для просушки.

    Когда время истечет, промойте рис под краном. Важно удалить из него все излишки крахмала. Сразу всыпьте рис в кипящую воду. Дождавшись повторного закипания, отбросьте крупу на дуршлаг.

  • 2. Сделайте тесто

    Тесто делается эластичным
    Тесто делайте эластичным: YouTube / One Two Cook

    В муку влейте воду, немного перемешайте лопаткой, чтобы вобрать влагу. Добавьте 200 г сливочного масла и 1 ч. л. соли. Быстро замесите эластичное тесто и поставьте его в холодильник минимум на 15 минут.

  • 3. Приготовьте поджарку

    В подарку кладутся сухофрукты
    В поджарку кладут сухофрукты: YouTube / One Two Cook

    Мелко порубите лук, а мясо нарежьте кусочками размером с грецкий орех. Посолите его 1 ч. л. соли, добавьте перец, куркуму, зиру и весь карри. Вымешайте фарш до однородности.

    Поставьте на огонь сковороду, выложите мясо, долейте 3 ст. л. воды. Мешая лопаткой, добейтесь, чтобы кусочки разошлись. Тушите мясо под крышкой на малом огне до мягкости, при необходимости доливайте понемногу воду.

    Когда мясо достаточно размягчится, дождитесь испарения воды, добавьте сливочное масло, лук и обжарьте все до легкой румяности. Положите сухофрукты, перемешайте. Если поджарка получается не слишком жирной, то добавьте еще кусочек масла. Выключите нагрев, положите черный перец и оставьте на горячей сковороде на 5 минут для упаривания сухофруктов.

  • 4. Сформируйте хан-плов

    Рис и поджарка выкладываются слоями
    Рис и поджарка выкладываются слоями: YouTube / One Two Cook

    Выньте тесто из холодильника. Раскатайте его в пласт толщиной до 4 мм. Смажьте форму подходящего размера маслом. Выложите в нее тесто, равномерно распределив его края по стенкам посудины.

    Выложите на тесто слой риса толщиной в 20 мм, не утрамбовывайте его. Поверх него разложите мясную поджарку, оставляя часть жира на сковороде. Далее снова насыпьте рис и полейте окрашенным куркумой жиром. По желанию можете разделить рис на три слоя, а поджарку — на два.

    Краями теста, не прижимая, закройте плов. Смажьте поверхность куском сливочного масла. Накройте плов крышкой или фольгой.

  • 5. Запеките плов

    Хан-плов готов
    Хан-плов готов: YouTube / One Two Cook

    Поместите форму с пловом в духовку, нагретую до 160 °С. Запекайте плов 2 часа. Затем снимите крышку и оставьте блюдо в духовке еще на 15 минут. Когда корочка зарумянится, выньте плов.

    Дайте кушанью немного остыть. Осторожно извлеките его из формы: накройте блюдом и быстро переверните вверх дном. Обратите внимание: хан-плов не подается горячим. Несите его к столу, когда он станет теплым — так делают в Азербайджане.

  • Видео с рецептом

    Рецепт хан-плова: Сталик Ханкишиев

Не следует откладывать ифтар на слишком позднее время. Лучше организовать разговение так, чтобы члены семьи и гости приступили к угощению сразу после намаза. Усаживаясь за стол, помните: ислам рекомендует заполнять желудок пищей только на треть. Также говорится: все, что употребляется без меры, становится ядом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1152504-chto-prigotovit-na-iftar-neobychnyy-ra/