Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Все ингредиенты
Тимьян

Тимьян

Тимьян (чабрец) — пряность, способная превратить блюдо в шедевр. Приправа занимает особое место в кулинарии, поскольку она универсальная. Тимьян обладает сильным ароматом и острым характерным вкусом. По запаху он напоминает тмин или анис. В кулинарии используют свежие и сушеные листья растения.

Родиной тимьяна считается Южная Европа. Собирают веточки травы в июне–начале июля до наступления периода цветения. Молодые побеги высушивают в затемненном месте либо там, где есть хорошая вентиляция.

Тимьян — полезная пряность. Она богата витаминами группы В и А, а также минералами (марганец, калий, магний, железо, кальций) и аскорбиновой кислотой. Благодаря химическому составу приправу используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Растение оказывает антисептическое, тонизирующее, спазмолитическое, обезболивающее и противовирусное действие на организм.

Ароматические свойства тимьяна раскрываются при долгой тепловой обработке, поэтому его добавляют в начале приготовления блюд. Приправу применяют практически в любых блюдах. Как правило, пряность используют для ароматизации мяса, птицы, салатов, соусов, супов, бульонов и сыра. Листья растения добавляют в алкогольные напитки и консервацию. Рецепты с применением тимьяна найдете ниже.

Подробнее о пользе тимьяна узнаете здесь.

Энергетическая ценность

Грамм
100

101

Ккал

Калорийность

6

Грамм

Белки

2

Грамм

Жиры

24

Грамм

Углеводы

45

Гликемический индекс

pixel