Тимьян
Тимьян (чабрец) — пряность, способная превратить блюдо в шедевр. Приправа занимает особое место в кулинарии, поскольку она универсальная. Тимьян обладает сильным ароматом и острым характерным вкусом. По запаху он напоминает тмин или анис. В кулинарии используют свежие и сушеные листья растения.
Родиной тимьяна считается Южная Европа. Собирают веточки травы в июне–начале июля до наступления периода цветения. Молодые побеги высушивают в затемненном месте либо там, где есть хорошая вентиляция.
Тимьян — полезная пряность. Она богата витаминами группы В и А, а также минералами (марганец, калий, магний, железо, кальций) и аскорбиновой кислотой. Благодаря химическому составу приправу используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Растение оказывает антисептическое, тонизирующее, спазмолитическое, обезболивающее и противовирусное действие на организм.
Ароматические свойства тимьяна раскрываются при долгой тепловой обработке, поэтому его добавляют в начале приготовления блюд. Приправу применяют практически в любых блюдах. Как правило, пряность используют для ароматизации мяса, птицы, салатов, соусов, супов, бульонов и сыра. Листья растения добавляют в алкогольные напитки и консервацию. Рецепты с применением тимьяна найдете ниже.
Подробнее о пользе тимьяна узнаете здесь.
Энергетическая ценность
101
КкалКалорийность
6
ГраммБелки
2
ГраммЖиры
24
ГраммУглеводы
45
Гликемический индекс