KZ

Что приготовить на Ураза-байрам: подборка блюд

Празднично сервированный стол
Что приготовить на Ураза-байрам: Pxhere

Народные обычаи давно определили, что приготовить на Ураза-байрам — праздник разговения после месяца поста. Предлагаем вспомнить традиционные национальные блюда на Ураза-байрам. Они отличаются питательностью и простотой приготовления.

Баурсаки

Ни одно застолье не обходится без хлеба. Популярный у казахов вид этих изделий — баурсаки. Они одинаковы хороши и к шурпе, и к чаю. Для приготовления теста на баурсаки потребуются такие продукты:

  • мука — 700 г;
  • молоко и вода — по 1 стакану;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • масло растительное — 50 г;
  • соль, сахар — по 1 ч. л.

Для обжаривания понадобится 0,5 стакана растительного масла.

Готовят баурсаки так:

  1. Сделайте опару: в подогретое молоко и воду положите дрожжи, сахар, размешайте и оставьте в тепле на 15 минут.
  2. Добавьте в опару масло, соль, муку. Замешайте тесто и оставьте в тепле на 1,5 часа, чтобы оно подошло. За это время один раз обомните подошедшее тесто.
  3. На рабочем столе раскатывайте по частям готовое тесто в пласты толщиной до 1 см. Тонким стаканом вырезайте из него кружочки. Обрезки теста снова раскатайте в пласт, нарежьте сначала на полоски, а их — на ромбы. Так используете все тесто.
  4. Нарезанные кружочки и ромбы накройте полотенцем для расстойки на 20 минут.
  5. В глубокой сковороде или казане раскалите масло, осторожно опускайте в него тесто. Обжаривайте заготовки со всех сторон до золотистого цвета.
  6. Вынимайте и раскладывайте готовые баурсаки на бумаге, чтобы они остыли.

Сложите румяные баурсаки горкой на блюде. Такой хлеб украсит праздничный стол.

Круглый хлеб в блюде
Что приготовить на Ураза-байрам: Pixabay

Вторые блюда на праздник: бешбармак

Мусульманские блюда основной подачи отличаются обилием и разнообразием мяса: их готовят из баранины, конины или говядины. Это касается бешбармака — одного из главных блюд казахской кухни. Его подают на торжественных застольях.

Название блюда переводится как ‘пять пальцев’, потому что раньше его ели руками. Теперь этот обычай в прошлом, но название осталось.

Для приготовления классического бешбармака берут такие продукты:

  • мясо одного или нескольких видов — всего 600 г;
  • мука — 600 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • вода — 200 мл;
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

Это набор ингредиентов для 3 порций. По нему легко рассчитать количество продуктов по числу приглашенных гостей.

Состоит основное горячее блюдо из двух частей — отварного мяса и лапши особой формы. Перед подачей эти компоненты соединяют. Соблюдайте такие этапы процесса приготовления бешбармака:

  1. Мясо отварите до готовности (час–полтора) в подсоленной воде с добавлением специй.
  2. Пока варится мясо, приготовьте лапшу. Из муки, яиц, воды и соли замесите тугое тесто. Раскатайте его на очень тонкие пласты, нарежьте их сначала полосками, затем ромбами. Разложите тесто на пергаменте и подсушите в теплой духовке с открытой дверцей в течение 20 минут.
  3. Готовое мясо достаньте из бульона и разберите на крупные куски.
  4. Лук нарежьте кольцами, отварите в бульоне 5–7 минут и вынимайте шумовкой.
  5. В том же бульоне отварите лапшу в течение 8–10 минут, чтобы она стала мягкой.

Осталось собрать на блюде готовые ингредиенты. Укладывайте последовательно: лапшу, сверху мясо, лук, для сочности полейте блюдо бульоном. Подавайте на стол, посыпав зеленью, отдельно в пиалах — горячий бульон.

На предварительную подготовку лапши потратите 30–40 минут, а термическая обработка продуктов займет до 2 часов.

Мясное блюдо
Что приготовить на Ураза-байрам: Wikimedia

Салаты на Ураза-байрам

Традиционно рацион кочевников состоял из мясных и молочных продуктов. С переходом к оседлости стол стал разнообразнее, дополнился продуктами земледелия, прежде всего овощами.

Теперь праздничные застолья удивляют различными салатами. Один из распространенных — салат с овощами и мясом.

Для него потребуются:

  • отварная баранина — 200 г;
  • спаржевая фасоль — 400 г;
  • картофель, морковь, средняя свекла — по 2–3 шт.;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • зеленый горошек — 2 стакана;
  • майонез — 1 стакан;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Процесс приготовления салата простой:

  1. Овощи отварите по отдельности и остудите.
  2. Баранину отварите в подсоленной воде со специями (выбирайте по вкусу).
  3. Отваренные ингредиенты нарежьте кубиками, сложите в просторную емкость. Добавьте зеленый горошек, посолите, поперчите. Поставьте минимум на 1 час в холодильник.
  4. Соленые огурцы нарежьте кубиками. Добавите их в салат перед заправкой майонезом и подачей на стол.

При приготовлении салатов помните, что все продукты должны быть одной температуры.

Салат на блюде
Что приготовить на Ураза-байрам: Pxhere

Традиционное лакомство чак-чак

Этот праздничный десерт — особенная категория восточных сладостей. Приготовьте для него такие ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 3 стакана;
  • яйца — 5 шт.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • молоко — 3 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ч. л.;
  • водка — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Для сиропа:

  • мед — 500 г;
  • сахар — 0,5 ст.

Для фритюра понадобится по 200 г масла сливочного и растительного. Часто этот десерт делают с рублеными орехами. Их количество определяйте, ориентируясь на собственные предпочтения.

Вот как готовится чак-чак:

  1. Замесите мягкое тесто и заверните его в пленку, оставьте на 15 минут.
  2. Раскатайте из теста несколько пластов толщиной 2–3 мм. Нарежьте их полосками шириной 3 см, а полоски затем нарезайте тонко поперек, как на лапшу.
  3. В кастрюле разогрейте масло на фритюр.
  4. Полоски теста опускайте порциями во фритюр, обжаривайте по 5 минут, вынимайте на салфетки. Можно обжаривать в специальной сетке или в дуршлаге.
  5. Приготовьте сироп. Растопите для этого мед и сахар, варите минут 10. Главное — не переварить, чтобы сироп не карамелизовался.
  6. Теперь соберите блюдо: на широкую посуду выложите обжаренные полоски, облейте их сиропом, при желании на этом этапе добавляют орехи. Затем мокрыми руками сформируйте горку на отдельном блюде.

На столе нарезайте порционно.

Чак-чак
Пирог чак-чак: YouTube/Pazanda bekajon

Балкаймак

Это любимый десерт казахской кухни, который называют еще медовой сметаной. Рецепт не сложный. На 1–2 порции достаточно такого количества продуктов:

  • сливки 25% — 400 г;
  • мед — 180 г;
  • молоко — 70 мл;
  • мука — 30 г.

Готовится десерт на водяной бане:

  1. Сливки вылейте в сотейник и нагревайте около 10 минут.
  2. Добавьте мед и перемешайте до однородности.
  3. Смешайте молоко с мукой, тонкой струйкой влейте в горячую смесь и перемешайте венчиком. Продолжайте нагревать, пока не начнет густеть.

Десерт подают горячим, в него обмакивают кусочки лепешек или баурсаков.

Десерт в розетке
Что приготовить на Ураза-байрам: YouTube/Готовим сами!

Проходит месяц поста, когда для меню хозяйки выбирали самый простой рецепт. На Рамадан готовили легкие для пищеварения блюда. Блюда к празднику разговения у казахов отличаются сытностью.

Кроме ритуального бешбармака, готовят плов, манты, шужык. Усиливают аппетит различные салаты. Обязательно на праздник Ураза-байрам подают финики, изюм, инжир, миндаль. Все следует заготовить впрок, потому что торжество длится три дня.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1736606-uraza-bajram-cto-prigotovit/