Top.Mail.Ru
Происшествия

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Бишимбаев сможет подать на УДО только в 2040 году

Опубликовано:

Куандык Бишимбаев в зале суда
Куандык Бишимбаев в зале суда. Кадр из видео: youtube.com/@SupcourtRK

На пресс-конференции сегодня после оглашения приговора судья-координатор по взаимодействию со СМИ разъяснила, когда Куандык Бишимбаев сможет подать на УДО, передает корреспондент NUR.KZ.

"По особо тяжкому преступлению, за совершение которого сейчас осужден Бишимбаев, срок, когда у него возникает право на подачу такого ходатайства (на условно-досрочное освобождение - прим. ред.) - это после 2/3 наказания, это где-то 2039-2040 годы", - заявила судья-координатор Алма Есымова.

Она добавила, что мнение потерпевшего учитывается при рассмотрении такого ходатайства.

Куандыка Бишимбаева осудили на 24 года лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности, его брата Бахытжана Байжанова - на 4 года лишения свободы в учреждении УИС средней безопасности.

Приговор Бишимбаеву прокомментировал брат Нукеновой Айтбек Амангельды.

Судья Айжан Кульбаева объяснила, почему экс-министру нацэкономики дали такой срок.

Также сегодня в суде сняли арест с имущества Бишимбаева.

Напомним, что на процессе утром были озвучены вопросы, на которые должны были ответить присяжные заседатели. После этого отец Нукеновой заявил, что посчитает приговор несправедливым, если Бишимбаеву не дадут пожизненное.

Кроме того, здесь можно прочитать, по каким статьям осудили Бишимбаева и Байжанова.

Убийство Салтанат Нукеновой

Напомним, 9 ноября 2023 года в одном из ресторанов Астаны в результате нанесения телесных повреждений скончалась Салтанат Нукенова - гражданская супруга экс-министра нацэкономики РК Куандыка Бишимбаева.

12 ноября Бишимбаева арестовали на два месяца. Под стражу взяли также директора "Гастроцентра", в заведении которого скончалась Нукенова, - Бахытжана Байжанова.

Следствие по данному делу завершилось в начале января.

Суд над Бишимбаевым и Байжановым

Суд над экс-министром Куандыком Бишимбаевым и его братом Бахытжаном Байжановым начался 27 марта. Процесс проходил в открытом режиме, а онлайн-трансляцию могли смотреть все желающие на YouTube-канале Верховного суда РК.

Судил обоих суд присяжных, состоявший из 12 человек. Несмотря на то, что трансляция велась в онлайн-режиме, СМИ запрещали показывать лица присяжных, чтобы избежать давления на них. Ранее один из каналов был оштрафован за обнародование лиц присяжных заседателей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/2099657-bishimbaev-smozhet-podat-na-udo-tolko-v-2040-m-godu/

pixel