KZ

Фильм «Гемини» (2019): сюжет, актеры, интересные факты

Кадр из фильма «Гемини»
Кадр из фильма «Гемини»: IMDb/Skydance Media, Jerry Bruckheimer Film

Фильм «Гемини» (Gemini Man) — американский боевик со звездным составом. После выхода на большие экраны в 2019 году лента получила неоднозначные отзывы кинокритиков и зрителей. Что же по достоинству оценили, а что подверглось критике?

Фильм «Гемини»: сюжет, актеры, режиссер

«Гемини», или «Близнец» (2019), после премьеры наделал немало шума. Поговорим подробнее о том, в чем оригинальность американского боевика:

Сюжет

Фильм рассказывает историю 51-летнего правительственного супербойца по имени Генри Броган, которого отправляют на очередное задание. После его выполнения киллер намерен уйти на заслуженный отдых. Уже многие годы Генри не решается посмотреть в зеркало: его гложет совесть.

Но через некоторое время выясняется, что существуют люди, которые не хотят отпускать Генри в мирную жизнь — они отдают приказ его уничтожить. Один из самых опасных врагов — Клэйтон «Клэй» Вэррис — беспощадный руководитель подразделения секретных операций «ГЕМИНИ» создает Младшего — двойника Генри.

В попытках избежать собственной смерти Генри вместе с помощниками начинает перемещаться по миру. В этих странствиях за ним по пятам идет генетический двойник, который предугадывает все решения и планы Брогана.

Кадр из фильма «Гемини»
Кадр из фильма «Гемини»: IMDb/Skydance Media, Jerry Bruckheimer Film

«Гемини»: актеры и режиссер

Над созданием фильма трудился тайваньский режиссер и продюсер Энг Ли. Он снял культовые фильмы, за которые получил немало наград:

  • «Золотой глобус» в номинации «Лучший режиссер» в 2001-м и 2006-м за фильмы «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» и «Горбатая гора».
  • «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» за «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (2000), в номинации «Лучшая режиссура» за фильм «Горбатая гора» (2006), «Жизнь Пи» (2014).

Последний на момент 2021 года фильм Энга Ли — это картина «Гемини». К сожалению, режиссеру не удалось повторить успех своих прошлых культовых картин.

Уилл Смит

Главную роль в киноленте получил известный американский актер, режиссер и хип-хоп-исполнитель Уилл Смит. «Гемини» для него не первый фильм-боевик. Поэтому Уилл хорошо вжился в роль бывшего снайпера корпуса морских пехотинцев по имени Генри Броган.

Номинант на премию «Оскар» и «Золотой глобус» стал первым актером в истории Голливуда, чьи девять фильмов подряд сумели собрать в прокате больше $100 млн. Уилл Смит полюбился зрителям ролями в таких картинах:

  • «Плохие парни» (1995);
  • «Люди в черном» (1997);
  • «Я, робот» (2004);
  • «Я — легенда» (2007);
  • «Семь жизней» (2008);
  • «Аладдин» (2019).

Клайв Оуэн

Британский актер театра и кино в ленте «Гемини» исполнил роль Клэйтона Вэрриса — главы программы «ГЕМИНИ». Клайв Оуэн стал знаменитым после выхода в Великобритании телесериала «Законник». Также зрители могли видеть Оуэна в таких картинах:

  • «Пристрели их» (2007);
  • «Ничего личного» (2009);
  • «Хемингуэй и Геллхорн» (2012).

Мэри Элизабет Уинстэд

Американская актриса перевоплотилась в Дэнни Закаревски — помощницу Генри, ветерана ВМФ и агента Разведывательного управления. Мэри Элизабет Уинстэд в первую очередь известна по съемками в фильмах ужасов:

  • «Черное Рождество» (2006);
  • «Пункт назначения 3» (2006);
  • «Доказательство смерти» (2007).
Мэри Элизабет Уинстэд в фильме «Гемини»
Мэри Элизабет Уинстэд в фильме «Гемини»: IMDb/Skydance Media, Jerry Bruckheimer Film

Фильм «Гемини»: отзывы, рейтинги, интересные факты

На сайте IMDb рейтинг картины составил 5,7 из 10 возможных, что считается низкой оценкой. Критике подвергся сценарий и сюжет фильма, а вот игра актеров понравилась практически всем.

Как оценили эксперты и зрители фильм «Гемини»? Отзывы следующие:

Критика

Элла Кэмп з IndieWire называет фильм непонятным продуктом, который родился благодаря странной идее. Критик делится, что в начале фильма страсть режиссера к визуальным мелочам действительно впечатляет и поражает воображение.

Но технические достижения отвлекают от эмоциональной составляющей ленты, и становится сложно переориентироваться на что-то человеческое. Тонкая детализация реальных вещей слишком разбавляет кино и убивает в нем саму жизнь.

Представитель Deadline Пит Хаммонд в рецензии оценивает проект «Гемини» как экшен-триллер, который использует передовые технологии, чтобы скрыть факт того, что в реальности фильм — прямой клон картин о Джеймсе Борне и ему подобных.

Кадр из фильма «Гемини»
Кадр из фильма «Гемини»: IMDb/Skydance Media, Jerry Bruckheimer Film

Отзывы зрителей

На сайте Otzovik зритель под ником Neo отмечает, что единственная причина, по которой следует посмотреть «Гемини», — возможность оценить, насколько натурально можно омолодить актера на экране при помощи современных технологий. Остальное же в фильме расстраивает:

  • неуникальный сценарий;
  • банальная концовка;
  • типичная беготня;
  • небольшое количество драк.

Зритель Lacrimosa7002 рассказывает, что в фильме зацепили перестрелки, драки, цифровое омоложение и тема клонирования, однако не хватило любовной линии.

Интересные факты

«Гемини» — фильм с захватывающей историей. Рассмотрим самые интересные факты:

  1. Уилл Смит сыграл не только Генри, но и его клона. В процессе производства фильма актера омолодили при помощи применения CGI и метода захвата движения.
  2. Над разработкой фильма думали еще в 1990-х годах, однако производство ленты было отложено, поскольку в те времена компьютерные технологии были недостаточно продвинуты.
  3. Это вторая картина Энга Ли, которая снята в 4К 120 fps. Первая лента называлась «Долгая прогулка Билли Линна в перерыве футбольного матча». Она вышла в 2016 году.
  4. Съемки проходили в Гленнвилле (штат Джорджия), однако некоторые кадры были отсняты в Будапеште (Венгрия) и Картахене (Колумбия).
  5. Во втором трейлере «Гемини» играет композиция «Icon», которую записал Джейден — сын Уилла Смита.
  6. С одноименным телесериалом «Gemini Man» 1976 года фильм «Гемини» не имеет ничего общего.
Кадр из фильма «Гемини»
Кадр из фильма «Гемини»: YouTube/Paramount Pictures

Фильм «Гемини», в ролях которого приняли участие поистине талантливые актеры, можно смотреть и спустя два года после его премьеры. Невзирая на не слишком положительные отзывы критиков, зрители продолжают хвалить фильм и восхищаться талантом актеров, а также качественной компьютерной графикой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1821270-film-gemini-2019-suzet-aktery-interesnye-fakty/