
Махмуд Кашгари — один из тех, кто способствовал культурному развитию Караханидского каганата. В трудах этого тюркского философа и энциклопедиста прослеживается любовь к народу, родной земле и языку. Благодаря острому уму и жизненной энергии Кашгари сделал многое для развития культуры тюркского народа. Давайте больше узнаем о жизни философа.
Махмуд Кашгари: труды, философия
Нельзя не рассказать о первом в мире тюркологе, который заложил фундамент для развития тюркского языкознания. Махмұд Қашқари — сильная и волевая личность. Он не побоялся и взялся за тяжелый труд. С позиции философии раннего Ренессанса он переосмыслил роль человека в мире, исследовал проблемы, которые никогда раньше не рассматривались.
Каковы его достижения и заслуги? Прежде всего Махмуд Кашгари известен как создатель словаря-справочника тюркских языков «Диван лугат ат-турк». Книга, составленная в 1072–1074 гг., посвящена правителю того времени халифу аль-Муктади.
Труды Махмуда Кашгари не ограничены лишь изучением языков, в них представлены исследования в разных научных областях. Ученый интересовался:
- историей и географией, литературой;
- медициной и астрономией.

Также в книге собраны разные жанры тюркского фольклора, в том числе обрядовые песни, легенды и предания, пословицы и поговорки. О стилистике трудов Кашгари говорит пример поэтического изложения им исторического события — разгрома тюрками буддийского храма:
Мы шквалом воды низверглись на них,
Пробившись струями меж их городов,
Храмы язычников сокрушив
И Будде голову расколов!
Можно сказать, что словарь — единственный источник, повествующий о жизни тюркского народа XI века. Только прогрессивная личность, опережающая свое время, могла так размышлять о мире, природе и устройстве Вселенной:
- Кашгари считал, что Земля имеет форму шара.
- В словаре «Диван лугат ат-турк» можно найти информацию о лекарственных растениях, рекомендации по лечению заболеваний.
- Центральной темой философских размышлений Махмуда стала сущность человека и его взаимодействие с внешним миром. Согласно мировосприятию философа, человек — высшая ценность, смысл его жизни заключается в труде, добрых делах, образованности и служении людям.
- С восторгом рассказывает Махмуд Кашгари о любви и дружбе. Любовь, в его понимании, раскрывает внутренний мир человека, заставляет быть деятельным. Причем через понятие любви он описывает не только отношение к людям, но и ко всем живым существам.

Также мыслитель считал, что все люди смертны: что хан, что простолюдин. Иллюстрацией служат цитаты из книги Кашгари «Элегия на смерть Алп Эл Тонга»:
Судьба никому ничего не прощает,
Всех без разбора в прах стирает:
Если мир в нас стрелу пускает —
Рушась, гора дрожит.
Труды Махмуда Кашгари раскрывают нравственные стороны человеческой натуры, которые писатель высоко ценит: мужество, справедливость, вежливость, уважение. Кроме этого, филолог тщательно исследовал родной язык, сумел адаптировать его к обычной жизни.
Ученые выяснили, что Махмуд Кашгари создал еще один труд — «Китаб джавахир ан-нахв фил-лугат ат-турк». Но эта книга о синтаксисе тюркских языков была утеряна. Ее изучение помогло бы больше узнать о личности Кашгари, а также осознать уникальность языков тюркских народов.
Кроме написания книг, Махмуда увлекала география. Какую карту мира создал энциклопедист? Его творение — «Турецкая карта мира Кашгари». В нем зафиксированы такие открытия ученого:
- Четко относительно центра карты расположены территории тюркских племен.
- Отмечены Баласагун, Барсхан, Кашгар.
- Впервые в истории мусульманской картографии на востоке обозначена Япония.
Эта рукопись еще раз доказала, насколько интересной и любознательной личностью был филолог.
Махмуд Кашгари: факты биографии
Когда и где родился филолог и лексикограф, точно не известно. Есть лишь гипотезы, что его биография началась с рождения в 1028 или 1029 году на берегу озера Иссык-Куль в городе Барсхан. Умер Кашгари примерно в 1101 или 1126 году возле Кашгара. Достопримечательности этой местности сегодня — памятник и мавзолей его имени. Кроме этого, образ мудреца эпохи Ренессанса передает его портрет.
Согласно предположениям, Махмуд относился к местной знати — был сыном эмира Барсхана — Хусейна ибн Мухаммада. Его семья относилась к правящей династии Караханидов, что позволило Кашгари получить хорошее по тем временам образование. Сначала он обучался в Кашгаре, медресе Саджиа, а позже в Бухаре, Самарканде, Багдаде. Этому способствовала жизненная ситуация Махмуда.

Он совершенствовал знания у великих учителей, в том числе у шейха Джеллалидина Багдади. Важную роль в формировании личности Махмуда сыграл город Кашгар, поэтому он и нарек себя Кашгари. За время учебы будущий филолог изучал разные дисциплины, в том числе:
- арабский и персидский языки;
- математику и астрономию;
- правоведение и богословие.
В 1056 году правителем Кашгара стал дед Махмуда — Мухаммад Бограхан, который должен был передать правление сыну Хусейну. Но этого не случилось. Во время дворцового переворота деда и отца Махмуда отравили, а сам ученый бежал из родного города. В результате Кашгари путешествовал по землям тюрков, собирая материалы для книги.

Мыслитель записывал легенды, обычаи, пословицы племен, скитаясь и изучая бескрайние просторы. Поэтому Махмуд Кашгари, труды которого сложно переоценить, писал: «Я затратил годы, чтобы объехать города, кишлаки и жайляу тюрков, туркмен, огузов, чигилов, ягма, киргизов, занимаясь сбором их языков, изучая произношение различных городов… Я занимался этим делом не потому, что не знал языки, а для того чтобы определить их особенности, тончайшие оттенки, касающейся значения и формы слов различных племен».
Вот интересные факты о создании книги «Диван лугат ат-турк»:
- Согласно некоторым данным, Махмуд около 15-ти лет собирал материалы и составлял словарь два года.
- Основные части написаны в городе Кашгари, а закончена книга в Багдаде.
- Труд посвящен правителю, который говорил и думал по-арабски.
- Созданный словарь — это сравнительное описание богатства тюркских языков.
В «Собрании тюркских языков» отслеживается любовь автора к народу и его культуре. Он показал, что тюркский язык нужно изучать, ведь он не хуже высококультурных арабских и персидских языков. Махмуд в процессе исследования пришел к выводу: «Самый правильный язык у тех, кто знает только один язык, не смешивался с персами и не жил в городах». У остальных, по мнению филолога, наблюдалось смягчение в произношении.
Стоит еще отметить ряд интересных фактов о Махмуде Кашгари и его трудах:
- он был многогранной личностью, изучал труды других выдающихся людей: аль-Бируни и аль-Фараби;
- проводил исследования и обучался в культурных центрах средневековой Азии: Бухаре, Фарабе, Узгене, Таразе, Баласагуне;
- включил в работы названия блюд, месяцев, животных, должностей.
Махмуд Кашгари — выдающаяся личность, мыслитель, ученый, энциклопедист. Наследие таких великих философов важны для понимания культуры и традиций тюркских народов, изучения их истории. Словарь мыслителя хранит в себе огромное культурное наследие, имеющее ценность для языковедов, литературоведов и фольклористов.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1712755-mahmud-kasgari-trudy-filosofia-i-biografia/