KZ

Рецепт от нашей читательницы: НАН-салма от Асель Ахмет

Встречайте первый рецепт от нашей читательницы — Асель Ахмет! Она поделилась с нами рецептом казахского блюда НАН-салма. Приготовьте аппетитное национальное блюдо по прекрасному домашнему рецепту.

 

Ингредиенты для подливы:

  • Мясо (свежая говядина или баранина) — 400-500 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 2-3 шт
  • Свежие помидоры (или томатная паста) — 2-3 шт
  • Растительное масло — 80 г
  • Соль, перец по вкусу.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 400-500 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Вода, соль

Приготовление подливы:

Нарезаем мясо соломкой или брусочками, кому как нравится. Затем режем лук полукольцами, а морковь, картофель и помидоры — кубиками.

На раскаленном масле обжариваем сначала мясо, затем лук.

Немного обжарив, добавляем помидоры или томатную пасту. Через 2-3 минуты кидаем морковку.

Через 5 минут после обжарки заливаем мясо водой или бульоном. После того, как подлив закипит, ставим его на тихий огонь.

Через 30 минут кидаем в подлив картофель и варим до готовности еще минут 15-20.

Приготовление теста:

Тесто готовим как для традиционного Бешбармака.

Берём муку, делаем углубление, разбиваем яйца и заливаем соленой водой.

Месим тесто и заворачиваем пищевой пленкой, чтобы тесто отдохнуло.

Через пол часа раскатываем тесто и режем как лапшу.

Отвариваем лапшу в солёной воде около 3 минут.

Снимаем и выкладываем на большое блюдо, заливаем подливой. Можно добавить зелень и перец по вкусу.

НАН-салма готова!

Рекомендация от Асель: чтобы тесто получилось эластичным, можно добавить немного растительного масла (2-3 ст. л.).

Есть что добавить, а может у вас есть свои рецепты, которыми бы вы хотели поделиться? Пишите нам в комментариях или в Facebook. Вдохновленной вам готовки!

О нашей читательнице

Асель Ахмет очень любит готовить и говорит, что любовь к кулинарии появилась у нее с самого детства. Также она рассказывает, что многому научилась именно от своей любимой бабушки Сулухан, которая почти 30 лет проработала в детском саду шеф-поваром. Сегодня она поделилась рецептом любимого блюда ее отца и предлагает вам приготовить Нан-салму своим близким.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/982696-recept-ot-nashey-chitatelnicy-nan-salm/