Блюда из баклажанов: как вкусно приготовить овощ

Опубликовано:

Блюда из баклажанов
Блюда из баклажанов: Unsplash/jack shingai

В разгар летнего сезона блюда из баклажанов становятся лучшим дополнением домашнего меню. Синенькие хорошо сочетаются с разными ингредиентами и соусами, стоят недорого, отличаются питательностью. Из баклажанов нетрудно приготовить множество несложных блюд из разных кухонь мира. Четыре лучших представлены в подборке.

Горячие и ароматные баклажаны в кляре станут настоящим спасением, если в жару приходится готовить. Вера в собственные силы, несколько минут свободного времени и скупой набор доступных продуктов. Это все, что необходимо для хрустящих слайсов из синеньких. Их идеально оттеняет чистый вкус соуса с укропом, который легко приготовить.

Баклажаны в кляре: рецепт приготовления с фото

Готовые баклажаны
Баклажаны в кляре: YouTube / Tasty Food

Золотистые баклажаны в хрустящем кляре легко готовить и практически невозможно испортить. Их отменный вкус выгодно подчеркивает легкий соус с чесноком и молодым укропом. Это один из самых простых и вкусных способов приготовления баклажан.

Выходец из Азии, баклажан завоевал популярность во всех уголках мира. Как полагают почитатели восточной медицины, овощ дарит долголетие, ведь имеет богатый состав. Баклажаны варят, тушат, запекают на углях, кладут в салаты и жарят. Вкуснее всего они получаются в кляре. Благодаря оболочке из яиц и муки слайсы баклажан сохраняют сочность и натуральный вкус, а сверху приобретают приятную хрусткость. Особенно хороши баклажаны в кляре со сметанно-чесночным соусом.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время готовки: 12 минут
  • Калорийность на порцию: 410 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Подготовьте баклажаны

    Нарезка баклажана
    Нарежьте баклажан вдоль: YouTube / Tasty Food

    Баклажаны длиной примерно 15 см вымойте проточной водой. Удалите хвостики и, если есть, поврежденные или зарубцевавшиеся участки. Подготовленные баклажаны нарежьте острым ножом вдоль. Оптимальная толщина полосок составляет 5–6 мм.

  • 2. Приправьте баклажаны

    Приправленные баклажаны
    Приправьте баклажаны: YouTube / Tasty Food

    Разложите полоски баклажанов на столе, посолите их равномерно с обеих сторон и приправьте черным перцем, оставьте на 1–2 минуты для маринования. Можете заменить черный перец на сычуаньский, сухой молотый чили или добавьте другие приправы. Идеально подойдут прованские травы, орегано, хмели-сунели.

  • 3. Взбейте яйца

    Взбивание яиц с крахмалом
    Взбейте яйца: Pexels

    В чистую сухую тарелку разбейте 2 крупных или 3 мелких куриных яйца. Добавьте 2 ст. л. крахмала. Вилкой или венчиком взбейте массу до однородности. Используйте максимально свежие яйца. Желток лежалых яиц во время жарки дает неприятный запах, который портит вкус блюда.

    В отдельную плоскую тарелку насыпьте около 100 г пшеничной муки. Вместо пшеничной можете использовать рисовую муку или кукурузную. С последней баклажаны приобретут довольно интересный привкус.

  • 4. Обжарьте баклажаны в масле

    Обжарка баклажанов
    Поджарьте баклажаны: YouTube / Tasty Food

    Налейте на горячую сковороду с толстым дном растительное масло. Дождитесь, когда оно начнет потрескивать. Обмакните полоску баклажана в муку с обеих сторон, а затем окуните во взбитые яйца и положите на сковороду. Баклажаны обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон. Выкладывайте их на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Это необходимо для удаления лишнего жира.

  • 5. Сделайте соус

    Соус для баклажан
    Сделайте соус: YouTube / Tasty Food

    Вымойте и обсушите свежий укроп, чеснок очистите от шелухи. Мелко покрошите укроп, а чеснок пропустите через пресс или натрите. Соедините в одной миске сметану и майонез. Добавьте укроп, чеснок и тщательно перемешайте соус.

    При подаче выложите баклажаны веером, а на свободное пространство тарелки налейте соус. Такие баклажаны можете подавать как самостоятельную закуску и как основное блюдо, сопроводив любимым гарниром.

  • Видео с рецептом

    Рецепт баклажанов в кляре: YouTube/Tasty Food

Сочный кремовый и очень легкий бабагануш станет идеальным дополнением к хрустящим гренкам, лепешкам, чипсам или свежим овощам. Благодаря оливковому маслу, печеному чесноку и кунжуту блюдо получает изысканный вкус, оставляет незабываемое послевкусие.

Горячие лодочки из баклажанов готовят в духовке, поэтому долго стоять у плиты не придется, что в летний зной особенно ценно. В начинке присутствует мясной фарш, высохнуть которому не даст сырная корочка. В сочном блюде идеально сочетаются вкусовые оттенки мяса и печеных овощей.

Лодочки из баклажанов с фаршем: рецепт

Лодочки из баклажанов
Лодочки из баклажанов: YouTube/Ольга Лунгу

Фаршированные баклажаны-лодочки — блюдо восточной кухни. Его готовят в странах Ближнего Востока, Средней Азии и Кавказа. Готовят овощ в духовке, добавив к нему мясной фарш и специи.

Фаршированные баклажаны в разных странах готовят по-разному:

  • В Армении их фаршируют горохом и сыром либо сочетают с тыквой и стручковой фасолью. К блюду добавляют подливу — мацун с толченым чесноком.
  • В турецкой кухне встречаются лодочки с овощами, рисом или изюмом. Фаршированные баклажаны в Турции называют «имам баялды».
  • В Индии в качестве фарша используют смесь арахиса, кунжута, кинзы, чеснока и специй.
  • В Грузии готовят сацебели — баклажаны, фаршированные грецкими орехами.

Существует огромное количество рецептов лодочек из баклажанов с фаршем. Предлагаем приготовить вариацию греческого блюда «Туфельки». В оригинальном рецепте вместо твердого сыра используется соус бешамель, которым сверху поливают кушанье. Так овощи получатся более сочными.

Если хотите разнообразить блюдо, то воспользуйтесь такими рекомендациями:

  • Фарш можно заменить рубленым мясом, тогда консистенция блюда будет немного другой.
  • Помидоры разрешается мелко не нарезать и не обжаривать вместе с фаршем. Добавьте томаты дольками и красиво выложите их поверх фарша. Помидоры будут красиво выглядывать из-под сыра и хорошо сочетаться с зеленью.
  • Если используете куриный фарш, то добавьте сметану по вкусу в обжаренное мясо, а затем запекайте под сыром.
  • Начинку разрешается разнообразить другими ингредиентами. Для этого отлично подойдет капуста с грибами. В таком случае мясо можно исключить.

Главное достоинство лодочек из баклажанов — из простых и доступных ингредиентов получается сытное блюдо, которым накормите всю семью. Выбирайте баклажаны с гладкой, блестящей и чистой шкуркой без повреждений. Плоды должны быть одинакового размера, чтобы в процессе готовки порции запекались равномерно.

Описание

  • Кухня: Греческая
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 1 час 10 минут
  • Калорийность на порцию: 203 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Подготовьте баклажаны

    Из баклажана вырезают мякоть
    Вырежьте мякоть из баклажана: YouTube/Жанна Решетицкая - РЕЦЕПТЫ

    Овощи тщательно промойте под холодной проточной водой, удалите плодоножки и листочки. Обрежьте нижнюю и верхнюю часть плода. Каждый баклажан разделите пополам и удалите мякоть, отступив полсантиметра от кожицы. Мякоть вынимайте аккуратно. Дно лодочки должно быть равномерной толщины и целостным. Используйте для этой операции ложку.

    Заготовки посолите, дайте им постоять в таком состоянии около получаса. Благодаря соли из баклажанов выйдет горечь. Через 30 минут промойте овощи.

  • 2. Приготовьте начинку

    Обжаривают фарш и помидоры
    Приготовьте начинку: YouTube/Жанна Решетицкая - РЕЦЕПТЫ

    Лук и чеснок очистите от шелухи и кожицы, промойте. Лук нарежьте небольшими кубиками, а чеснок мелко порубите ножом. Маленькими кубиками нарежьте мякоть баклажанов. С томатов снимите шкурку, ошпарив кипятком, а затем нарежьте так же, как и мякоть баклажанов.

    На сковороде разогрейте подсолнечное масло на среднем огне, добавьте лук и чеснок. Обжаривайте овощи, пока лук не станет полупрозрачным. Добавьте фарш, обжаривайте 10  минут. Отправьте в сковороду нарезанные помидоры и мякоть баклажанов. Приправьте солью, перцем и прочими специями по вкусу. Продолжайте обжаривать еще 8 минут. Должен появиться приятный аромат приготовленного мяса.

  • 3. Наполните лодочки и запеките

    Лодочки из баклажанов наполняют начинкой
    Наполните лодочки начинкой: YouTube/Жанна Решетицкая - РЕЦЕПТЫ

    Заготовки под лодочки выложите на противень, смазанный маслом. Заполните их начинкой (в каждой лодочке фарша должно быть с горкой), утрамбуйте, придайте ей красивую форму. Натрите пармезан и посыпьте сверху. В рецепте используется пармезан, но подойдет любой твердый сыр.

    Предварительно нагрейте духовку до 180 °С, отправьте в нее лодочки и запекайте около 35 минут. Готовое блюдо достаньте из духового шкафа, дайте остыть и посыпьте свежей рубленной зеленью.

  • Видео с рецептом

    Рецепт лодочек из баклажанов с фаршем: YouTube/Жанна Решетицкая - РЕЦЕПТЫ

Легендарный грузинский ореховый соус сациви отлично сочетается с любыми продуктами. Чаще всего им дополняют птицу, мясо и рыбу, но готовят с его добавлением и овощные блюда. Очень вкусными получаются баклажаны сациви. Для них соус делают густым, как паштет. Он не проходит никакой тепловой обработки. Благодаря этому орехи сохраняют свой узнаваемый вкус, который подчеркивают кисло-сладкие зерна спелого граната.

Только небольшая часть вкуснейших блюд из баклажанов вошла в подборку. Все они чрезвычайно просты, для них нужны доступные продукты. Готовьте блюда из баклажанов для себя, друзей и родных, пока летний сезон еще радует урожаем синеньких. Обязательно поделитесь впечатлениями в комментариях, какое блюдо понравилось больше всех.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1859957-bluda-iz-baklazan-podborka/

Автор: Дмитрий Суходольский
Блюда из баклажанов: как вкусно приготовить овощ