Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Блюда из баклажанов: как вкусно приготовить овощ

Опубликовано:

Блюда из баклажанов
Блюда из баклажанов: Unsplash/jack shingai

В разгар летнего сезона блюда из баклажанов становятся лучшим дополнением домашнего меню. Синенькие хорошо сочетаются с разными ингредиентами и соусами, стоят недорого, отличаются питательностью. Из баклажанов нетрудно приготовить множество несложных блюд из разных кухонь мира. Четыре лучших представлены в подборке.

Горячие и ароматные баклажаны в кляре станут настоящим спасением, если в жару приходится готовить. Вера в собственные силы, несколько минут свободного времени и скупой набор доступных продуктов. Это все, что необходимо для хрустящих слайсов из синеньких. Их идеально оттеняет чистый вкус соуса с укропом, который легко приготовить.

Баклажаны в кляре: рецепт приготовления с фото

Баклажаны в кляре: рецепт приготовления с фото

Готовые баклажаны
Баклажаны в кляре: YouTube / Tasty Food

Золотистые баклажаны в хрустящем кляре легко готовить и практически невозможно испортить. Их отменный вкус выгодно подчеркивает легкий соус с чесноком и молодым укропом. Это один из самых простых и вкусных способов приготовления баклажан.

Выходец из Азии, баклажан завоевал популярность во всех уголках мира. Как полагают почитатели восточной медицины, овощ дарит долголетие, ведь имеет богатый состав. Баклажаны варят, тушат, запекают на углях, кладут в салаты и жарят. Вкуснее всего они получаются в кляре. Благодаря оболочке из яиц и муки слайсы баклажан сохраняют сочность и натуральный вкус, а сверху приобретают приятную хрусткость. Особенно хороши баклажаны в кляре со сметанно-чесночным соусом.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время готовки: 12 минут
  • Калорийность на порцию: 410 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Подготовьте баклажаны

    Нарезка баклажана
    Нарежьте баклажан вдоль: YouTube / Tasty Food

    Баклажаны длиной примерно 15 см вымойте проточной водой. Удалите хвостики и, если есть, поврежденные или зарубцевавшиеся участки. Подготовленные баклажаны нарежьте острым ножом вдоль. Оптимальная толщина полосок составляет 5–6 мм.

  • 2. Приправьте баклажаны

    Приправленные баклажаны
    Приправьте баклажаны: YouTube / Tasty Food

    Разложите полоски баклажанов на столе, посолите их равномерно с обеих сторон и приправьте черным перцем, оставьте на 1–2 минуты для маринования. Можете заменить черный перец на сычуаньский, сухой молотый чили или добавьте другие приправы. Идеально подойдут прованские травы, орегано, хмели-сунели.

  • 3. Взбейте яйца

    Взбивание яиц с крахмалом
    Взбейте яйца: Pexels

    В чистую сухую тарелку разбейте 2 крупных или 3 мелких куриных яйца. Добавьте 2 ст. л. крахмала. Вилкой или венчиком взбейте массу до однородности. Используйте максимально свежие яйца. Желток лежалых яиц во время жарки дает неприятный запах, который портит вкус блюда.

    В отдельную плоскую тарелку насыпьте около 100 г пшеничной муки. Вместо пшеничной можете использовать рисовую муку или кукурузную. С последней баклажаны приобретут довольно интересный привкус.

  • 4. Обжарьте баклажаны в масле

    Обжарка баклажанов
    Поджарьте баклажаны: YouTube / Tasty Food

    Налейте на горячую сковороду с толстым дном растительное масло. Дождитесь, когда оно начнет потрескивать. Обмакните полоску баклажана в муку с обеих сторон, а затем окуните во взбитые яйца и положите на сковороду. Баклажаны обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон. Выкладывайте их на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Это необходимо для удаления лишнего жира.

  • 5. Сделайте соус

    Соус для баклажан
    Сделайте соус: YouTube / Tasty Food

    Вымойте и обсушите свежий укроп, чеснок очистите от шелухи. Мелко покрошите укроп, а чеснок пропустите через пресс или натрите. Соедините в одной миске сметану и майонез. Добавьте укроп, чеснок и тщательно перемешайте соус.

    При подаче выложите баклажаны веером, а на свободное пространство тарелки налейте соус. Такие баклажаны можете подавать как самостоятельную закуску и как основное блюдо, сопроводив любимым гарниром.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Tasty Food

Сочные запеченные баклажаны станут идеальным дополнением к семейному обеду. Благодаря моцарелле и пармезану блюдо получает изысканный сливочный вкус и оставляет незабываемое послевкусие.

Баклажаны «Пармиджано»: рецепт изысканного итальянского блюда

Баклажаны «Пармиджано»: рецепт изысканного итальянского блюда

Баклажаны «Пармиджано»
Баклажаны «Пармиджано»: Flickr

Баклажаны «Пармиджано» — несложное блюдо, которое готовят на юге Италии. Запеченные в духовке баклажаны получаются нежными. Благодаря томатному соусу блюдо остается сочным, а моцарелла и пармезан придают вкусу восхитительный сливочный оттенок.

За право называться родиной «Melanzane alla Parmigiana» (итальянское название блюда) борется остров Сицилия, Кампания и город Парма. Первый рецепт баклажанов в 1837 году в книге «Теоретическая и практическая кулинария» опубликовал Ипполито Кавальканти, герцог Буонвичино. Писатель и знаток неаполитанской кухни Жанна Карола Франческони утверждает, что рецепту блюда не менее двух веков. Кто бы ни был создателем рецепта, он нашел идеальное сочетание простых ингредиентов и создал кулинарный шедевр, который стал любимым блюдом знаменитой Софи Лорен.

Описание

  • Кухня: Итальянская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 29 минут
  • Калорийность на порцию: 212 ккал

Ингредиенты

Порции
3

Приготовление

  • 1. Нарежьте баклажаны

    Нарезка баклажанов
    Посолите баклажаны: Pixabay

    Вымытый и обсушенный баклажан избавьте от чашелистика. Нарежьте его поперек, медальонами толщиной 9–12 мм. Посолите их с обеих сторон и оставьте на 5 минут для выхода лишнего сока, который будет мешать при дальнейшей обжарке. По истечении времени промокните баклажанные медальоны бумажным полотенцем.

  • 2. Сбрызните баклажаны маслом

    Сбрызгивание баклажанов маслом
    Сбрызните баклажаны маслом: YouTube / COOLинарная ПРОпаганда

    Разложите кружки баклажана на разделочной доске в один слой. Щедро сбрызните их растительным маслом. Для идеального вкуса используйте рафинированное оливковое масло.

  • 3. Обжарьте баклажаны

    Баклажаны обжаривают на сковороде
    Обжарьте баклажаны: YouTube / COOLинарная ПРОпаганда

    Поставьте на средний огонь сковороду с толстым дном. Когда она разогреется, выложите баклажаны в один слой. Обжаривайте их до полуготовности. Как только баклажаны немного смягчатся и слегка зазолотятся по краям, снимайте их со сковороды.

  • 4. Приготовьте томатный соус

    Томатный соус, специи, растительное масло
    Приготовьте томатный соус: iStockPhoto

    Свежие или консервированные помидоры измельчите блендером до однородности. По желанию протрите через сито. Выложите томатную массу на сковороду, прогрейте 3–5 минут. Добавьте сахар, чеснок, щепотку соли, черный молотый перец, винный уксус, проварите 2 минуты и попробуйте. Соус должен получиться кисло-сладким. При необходимости откорректируйте вкус сахаром.

  • 5. Сформируйте блюдо

    Формирование блюда
    Уложите кусочки моцареллы поверх баклажанов: YouTube / COOLинарная ПРОпаганда

    На дно керамической формы для запекания выложите в один слой кружки баклажанов. Разорвите шарики моцареллы на кусочки. Уложите их поверх баклажанов. Покройте моцареллу небольшим количеством томатного соуса. В форму мелко натрите немного пармезана. Действуя в таком порядке, выложите все обжаренные баклажаны. Блюдо залейте томатом и сдобрите оставшимся пармезаном.

  • 6. Запеките баклажаны

    Готовые баклажаны с пармезаном
    Баклажаны приготовлены: YouTube / COOLинарная ПРОпаганда

    Установите форму на среднюю полку духовки, предварительно разогретой до 200 °С. Запекайте 10–15 минут до образования румяной корочки на сыре. Готовые баклажаны подайте на стол горячими как главное блюдо. Остывшие баклажаны подавайте в качестве холодной закуски.

  • Видео с рецептом

    YouTube/COOLинарная ПРОпаганда

Горячие лодочки из баклажанов готовят в духовке, поэтому долго стоять у плиты не придется, что в летний зной особенно ценно. В начинке присутствует мясной фарш, высохнуть которому не даст сырная корочка. В сочном блюде идеально сочетаются вкусовые оттенки мяса и печеных овощей.

Лодочки из баклажанов с фаршем: рецепт

Лодочки из баклажана: рецепт фаршировки мясом

Готовые баклажаны
Лодочки из баклажанов с фаршем и томатами: YouTube/Вкусные истории

Фаршированные мясом баклажаны — идеальный вариант для будней и праздников. Презентабельное блюдо легко приготовить дома. Проверенный рецепт поможет создать кулинарный шедевр.

Упоминания о лодочках из баклажанов с фаршем впервые встречаются в кулинарной книге XIII века, которую написал Ибн Разин ат-Туйиби. В произведении есть 17 вариантов этого блюда. Вкус баклажанов с мясной начинкой по достоинству оценили в Испании, часть которой в Средние века была арабской. Жители Кастильи начали посыпать баклажаны-лодочки с мясным фаршем сыром. В таком виде блюдо распространилось сначала по Европе, а затем и по остальному миру.

Почему этот рецепт мы считаем оптимальным?

  • Отличный вкус. Баклажаны, запеченные с мясом, получаются очень сочными и нежными. Сыр придает им сливочный привкус, который идеально гармонирует с томатами и мясным фаршем.
  • Удобная и красивая подача. Каждая фаршированная лодочка — это изящная самодостаточная порция. Ничего не надо резать или делить, что очень практично.
  • Многовариантность. Для наполнения баклажанов подойдет любой фарш. Если свежих томатов не найдете, используйте консервированные в собственном соку или томатную пасту. Для блюда годится любой твердый сыр. Вместо него можете положить фету, моцареллу или брынзу. Отлично заменит сыр густая сметана и йогурт.

Можно ли приготовить лодочки из баклажанов на сковороде? Подготовьте все ингредиенты, как описано в рецепте, уложите заготовки в большую сковороду, залейте томатным соком и тушите под крышкой 20 минут.

Нужно ли чистить баклажаны? Нельзя снимать с баклажанов кожицу, так как во время приготовления они расползутся. Чистить баклажаны целесообразно для икры и соте, в которых фрагменты кожуры испортят текстуру.

Какое растительное масло использовать для приготовления блюда? Оптимальный выбор — подсолнечное рафинированное масло. Блюдо станет ароматнее, если использовать оливковое или кукурузное масло.

Как понять, что баклажан горький? Горчат либо недозревшие (светло-фиолетовые), либо старые (бурые) плоды. Темно-фиолетовые спелые баклажаны не имеют горечи.

Как сделать так, чтобы баклажаны были не горькие? Чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением их солят и оставляют до выхода сока, а затем промывают и отжимают.

Как понять, что блюдо готово? Готовыми баклажаны станут после 25-минутного запекания в духовке, нагретой до 180 °С. Они станут мягкими, а сыр расплавится и создаст румяную корочку.

Что делать, если баклажаны подгорели в духовке? Если подгорел верх, аккуратно снимите корочку, положите свежий сыр и верните в духовку до его расплавления.

Как и сколько хранить лодочки из баклажанов? Запеченные с мясом баклажаны в холодильнике можно хранить до трех дней. Нужно их остудить и уложить в закрывающийся контейнер.

Можно ли замораживать лодочки из баклажан? Блюдо нормально переносит заморозку и в порционных контейнерах хранится до 3 месяцев.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 16 минут
  • Калорийность на порцию: 320 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Подготовьте баклажаны

    Баклажаны половинками
    Баклажаны разрезают пополам вдоль и делают надрезы: YouTube/Вкусные истории

    Пару крупных баклажанов вымойте под краном и оботрите бумажным полотенцем. Разрежьте каждый вдоль пополам. На стороне среза надсеките мякоть баклажана наискось решеткой.

  • 2. Посолите баклажаны

    Баклажаны, соль
    Баклажаны обильно посыпают солью: YouTube/Вкусные истории

    Обильно натрите срезы баклажанов солью. Убедитесь, что соль попала и в косые надрезы. Оставьте в таком виде баклажаны на 20 минут.

  • 3. Нарежьте помидоры, петрушку и лук

    Нарезка лука
    Красный лук нарезают мелким кубиком: YouTube/Вкусные истории

    Ополосните 3–4 средних помидора. Один нарежьте тонкими кружками, а остальные небольшими дольками или кубиками. Петрушку порубите не очень крупно. Среднюю красную луковицу очистите от кожуры. Нарежьте мелким кубиком.

  • 4. Натрите сыр

    Натертый сыр
    Твердый сыр натирают мелко: Pixabay

    Твердый сыр при необходимости избавьте от корок. Натрите его на мелкой терке. Переложите тертый сыр в сухую тарелку.

  • 5. Промойте и отожмите баклажаны

    Баклажаны, миска
    Баклажаны аккуратно отжимают: YouTube/Вкусные истории

    Когда время истечет, ополосните баклажаны под краном. Аккуратно, чтобы не деформировать, отожмите из них лишнюю влагу. Оботрите баклажаны бумажным полотенцем насухо.

  • 6. Обжарьте баклажаны

    Обжаренный со стороны среза баклажан
    Половинки баклажанов обжаривают на сковороде со стороны среза: YouTube/Вкусные истории

    Поставьте сковороду на средний огонь. Налейте в нее 50 мл растительного масла. Когда оно хорошо разогреется, обжарьте половинки баклажанов со стороны разреза до румяной корочки. Обжаренные баклажаны промокните от лишнего масла салфеткой.

  • 7. Обжарьте лук

    Обжарка лука
    Лук готовят до полупрозрачности: YouTube/Вкусные истории

    Установите сковороду на сильный огонь. Налейте 2 ст. л. растительного масла. Постоянно помешивая, обжарьте лук до полупрозрачности.

  • 8. Добавьте фарш

    Обжарка фарша с луком
    Фарш обжаривают с луком до измененния цвета: YouTube/Вкусные истории

    Отправьте в сковороду с луком 400 г фарша. Постоянно помешивая, продолжайте обжаривать начинку до изменения цвета фарша (примерно 10 минут). Приправьте по вкусу черным молотым перцем и щепоткой соли.

  • 9. Положите помидоры

    Обжарка фарша с помидорами
    Фарш тушат с помидорами: YouTube/Вкусные истории

    Добавьте в сковороду мелко нарезанные помидоры. Перемешайте фарш. Когда помидоры дадут сок, снова перемешайте, убавьте огонь до среднего и, не накрывая крышкой, оставьте тушиться на 5–7 минут.

  • 10. Удалите из баклажанов мякоть

    Баклажанные лодочки
    Из баклажанов ложкой удаляют мякоть: YouTube/Вкусные истории

    С помощью ложки выньте из половинок баклажанов мякоть. Работайте осторожно, чтобы не повредить кожицу. Если образуется дырка, лодочка потечет в духовке. Извлеченную мякоть переложите на тарелку и немного разомните.

  • 11. Добавьте к фаршу мякоть баклажанов и зелень

    Фарш на сковороде
    В готовый фарш добавляют мякоть баклажанов и рубленную зелень: YouTube/Вкусные истории

    Баклажанную мякоть положите к готовому фаршу. Добавьте мелко рубленную зелень и перемешайте фарш. Дайте ему слегка остыть.

  • 12. Начините баклажаны

    Украшение баклажанов кружками помидоров
    Лодочки наполняют фаршем, посыпают сыром и украшают помидорами: YouTube/Вкусные истории

    Включите духовку на 180 °С. Уложите лодочки из баклажан на смазанный растительным маслом противень. Разложите в них подготовленный фарш. Посыпьте лодочки сверху тертым сыром и украсьте кружочками помидоров.

  • 13. Запеките фаршированные баклажаны

    Приготовленные баклажанные лодочки с мясом
    Лодочки с фаршем запекают в духовке: YouTube/Вкусные истории

    Отправьте баклажаны в духовку на среднюю полку. Выпекайте 25–30 мин. Готовые баклажаны украсьте рубленой зеленью и подайте к столу как самостоятельное блюдо или сопроводите отварным рисом.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Вкусные истории

Только небольшая часть вкуснейших блюд из баклажанов вошла в подборку. Все они чрезвычайно просты, для них нужны доступные продукты. Готовьте блюда из баклажанов для себя, друзей и родных, пока летний сезон еще радует урожаем синеньких. Обязательно поделитесь впечатлениями в комментариях, какое блюдо понравилось больше всех.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1859957-bluda-iz-baklazan-podborka/