KZ

Лодочки из баклажанов с фаршем: рецепт

Лодочки из баклажанов
Лодочки из баклажанов: YouTube/Ольга Лунгу

Фаршированные баклажаны-лодочки — блюдо восточной кухни. Его готовят в странах Ближнего Востока, Средней Азии и Кавказа. Готовят овощ в духовке, добавив к нему мясной фарш и специи.

Фаршированные баклажаны в разных странах готовят по-разному:

  • В Армении их фаршируют горохом и сыром либо сочетают с тыквой и стручковой фасолью. К блюду добавляют подливу — мацун с толченым чесноком.
  • В турецкой кухне встречаются лодочки с овощами, рисом или изюмом. Фаршированные баклажаны в Турции называют «имам баялды».
  • В Индии в качестве фарша используют смесь арахиса, кунжута, кинзы, чеснока и специй.
  • В Грузии готовят сацебели — баклажаны, фаршированные грецкими орехами.

Существует огромное количество рецептов лодочек из баклажанов с фаршем. Предлагаем приготовить вариацию греческого блюда «Туфельки». В оригинальном рецепте вместо твердого сыра используется соус бешамель, которым сверху поливают кушанье. Так овощи получатся более сочными.

Если хотите разнообразить блюдо, то воспользуйтесь такими рекомендациями:

  • Фарш можно заменить рубленым мясом, тогда консистенция блюда будет немного другой.
  • Помидоры разрешается мелко не нарезать и не обжаривать вместе с фаршем. Добавьте томаты дольками и красиво выложите их поверх фарша. Помидоры будут красиво выглядывать из-под сыра и хорошо сочетаться с зеленью.
  • Если используете куриный фарш, то добавьте сметану по вкусу в обжаренное мясо, а затем запекайте под сыром.
  • Начинку разрешается разнообразить другими ингредиентами. Для этого отлично подойдет капуста с грибами. В таком случае мясо можно исключить.

Главное достоинство лодочек из баклажанов — из простых и доступных ингредиентов получается сытное блюдо, которым накормите всю семью. Выбирайте баклажаны с гладкой, блестящей и чистой шкуркой без повреждений. Плоды должны быть одинакового размера, чтобы в процессе готовки порции запекались равномерно.

Описание

  • Кухня: Греческая
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 1 часов 10 минут
  • Калорийность на порцию: 203

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Подготовьте баклажаны

    Из баклажана вырезают мякоть
    Вырежьте мякоть из баклажана: YouTube/Жанна Решетицкая - РЕЦЕПТЫ

    Овощи тщательно промойте под холодной проточной водой, удалите плодоножки и листочки. Обрежьте нижнюю и верхнюю часть плода. Каждый баклажан разделите пополам и удалите мякоть, отступив полсантиметра от кожицы. Мякоть вынимайте аккуратно. Дно лодочки должно быть равномерной толщины и целостным. Используйте для этой операции ложку.

    Заготовки посолите, дайте им постоять в таком состоянии около получаса. Благодаря соли из баклажанов выйдет горечь. Через 30 минут промойте овощи.

  • 2. Приготовьте начинку

    Обжаривают фарш и помидоры
    Приготовьте начинку: YouTube/Жанна Решетицкая - РЕЦЕПТЫ

    Лук и чеснок очистите от шелухи и кожицы, промойте. Лук нарежьте небольшими кубиками, а чеснок мелко порубите ножом. Маленькими кубиками нарежьте мякоть баклажанов. С томатов снимите шкурку, ошпарив кипятком, а затем нарежьте так же, как и мякоть баклажанов.

    На сковороде разогрейте подсолнечное масло на среднем огне, добавьте лук и чеснок. Обжаривайте овощи, пока лук не станет полупрозрачным. Добавьте фарш, обжаривайте 10  минут. Отправьте в сковороду нарезанные помидоры и мякоть баклажанов. Приправьте солью, перцем и прочими специями по вкусу. Продолжайте обжаривать еще 8 минут. Должен появиться приятный аромат приготовленного мяса.

  • 3. Наполните лодочки и запеките

    Лодочки из баклажанов наполняют начинкой
    Наполните лодочки начинкой: YouTube/Жанна Решетицкая - РЕЦЕПТЫ

    Заготовки под лодочки выложите на противень, смазанный маслом. Заполните их начинкой (в каждой лодочке фарша должно быть с горкой), утрамбуйте, придайте ей красивую форму. Натрите пармезан и посыпьте сверху. В рецепте используется пармезан, но подойдет любой твердый сыр.

    Предварительно нагрейте духовку до 180 °С, отправьте в нее лодочки и запекайте около 35 минут. Готовое блюдо достаньте из духового шкафа, дайте остыть и посыпьте свежей рубленной зеленью.

  • Видео с рецептом

    Рецепт лодочек из баклажанов с фаршем: YouTube/Жанна Решетицкая - РЕЦЕПТЫ
Автор: Ярослав Боженко