Закуски на Новый год 2023: топ-5 рецептов
Опубликовано:

На новогодний стол по традиции готовят множество блюд, среди которых особое место занимают холодные и горячие закуски. Подают их немного, чтобы пробудить у гостей аппетит перед основными блюдами. Выбирайте закуски на Новый год 2023, чтобы угодить покровителю Черному Водяному Кролику и удивить гостей.
Форшмак из селедки стал классикой кулинарного искусства и остается беспроигрышным вариантом праздничного меню. Идеальная и умеренно пикантная закуска, которуют легко и быстро приготовите, может храниться в холодильнике длительное время. Для нее потребуется несколько недорогих продуктов. Готовый форшмак универсален: с ним делают бутерброды и тарталетки или подают на тарелке, выложив в форме рыбки и украсив ломтиками сливочного масла.
Форшмак из сельди: рецепт с пошаговым описанием

Форшмак принято считать визитной карточкой еврейской кухни. Его готовят из рубленой или смолотой рыбы, добавляя по вкусу разные ингредиенты. Закуска отлично гармонирует с хрустящим хлебом и зачастую подается в качестве пасты для намазки.
В переводе с немецкого языка слово «vorschmack» означает ‘перед вкусом’, то есть закуска или блюдо, подогревающее аппетит перед основной трапезой. Попав в традиционную еврейскую кухню из восточно-прусской кулинарной традиции, рецепт блюда претерпел немало изменений. Различные вариации блюда встречаются в немецкой, польской и финской кухнях. Классический набор ингредиентов включает малосольную сельдь, лук и вареные яйца. Добавляют в форшмак зеленые яблоки, в некоторых рецептах — размоченный белый хлеб, а подают закуску на гренках со свежей зеленью и долькой лимона.
Описание
- Кухня: Израильская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 20 минут
- Калорийность на порцию: 240 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Очистите сельдь
Очистите сельдь: YouTube / Merel kitchen Подготовьте филе сельди: удалите внутренности, хребет и мелкие кости, очистите рыбу от кожицы. Для форшмака необходимо 350–400 г филе. Нарежьте филе сначала на тонкие полоски, а затем измельчите их как можно кубиком.
-
2. Подготовьте лук и яблоко
Подготовьте лук и яблоко: YouTube / Merel kitchen Очистите репчатый лук от кожуры. Натрите половину луковицы на мелкой терке. Зеленое яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину, семена и натрите на мелкой терке. Тертые яблоко и лук добавьте к селедке.
-
3. Сварите яйца
Добавьте к сельди яйца: YouTube / Merel kitchen Отварите яйца вкрутую. Очистите их от скорлупы. Натрите варенные яйца на мелкую терку и добавьте к селедке с луком и яблоком.
-
4. Добавьте масло
Добавьте масло: YouTube / Merel kitchen Добавьте к заготовке мягкое сливочное масло. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Посолите и поперчите форшмак по вкусу. Подавайте закуску с поджаренными гренками и свежей зеленью.
-
Видео с рецептом
Рецепт форшмака из сельди: YouTube/ Merel kitchen
Еще одна классическая холодная закуска — печеночный торт. Его приготовление не отнимает много сил средств и времени. Ароматный тортик готовят из доступной куриной печени. Овощная прослойка и майонез делают его ярким и нарядным. Торт подают либо целым, либо порционно, либо как канапе.
Печеночный торт из куриной печени: рецепт приготовления

Торты бывают не только сладкими. Приготовьте вариант из куриной печени. Такое блюдо выглядит не менее празднично привычных десертов, но его подают как закуску. Воспользуйтесь простым рецептом, чтобы приготовить вкусный, нежный, сочный печеночный торт для праздничного стола.
Традиционно для приготовления печеночного торта используют говяжью печень, но из куриной блюдо получается не менее вкусным. Как и любой торт, печеночный перемазывают особенным кремом. Чаще всего хозяйки отдают предпочтение майонезу, в который для пикантности добавляют чеснок, а иногда используют жирную сметану, которую сдабривают черным молотым перцем. Прослаивают печеночные коржи луком и морковью, пассерованными на растительном масле. Однако если эти овощи не любите, то можете оставить только майонез.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 10 минут
- Время готовки: 1 час 10 минут
- Калорийность на порцию: 626 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Приготовьте печеночную основу для блинов
Измельчите печень в блендере: YouTube/Tasty Food Промойте и отправьте в блендер куриную печень. Измельчите до однородности. Добавьте соль, куриные яйца, молоко и растительное масло. Взбейте блендером и перелейте в глубокую емкость. Добавьте муку и смешайте венчиком. Тесто должно получиться таким, как на обычные блины. Дайте ему постоять 15–20 минут.
-
2. Приготовьте начинку
Обжарьте лук: YouTube/Tasty Food Очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте овощ на растительном масле. Морковь промойте, очистите и натрите на крупной терке. Когда лук приобрел золотистый оттенок, отправьте к нему морковь. Перемешайте и готовьте на среднем огне 10 минут.
-
3. Пожарьте печеночные блины
Пожарьте блины: YouTube/Tasty Food Нагрейте сковороду и пожарьте блины из печеночного теста. Блины станут коржами для торта. Обжаривайте с двух сторон по несколько минут и складывайте на тарелке. Из предложенного объема получится 15–16 блинов.
-
4. Приготовьте соус и соберите торт
Соберите торт: YouTube/Tasty Food Начинку из овощей смешайте с майонезом. Смажьте соусом первый блин, равномерно распределите ее по поверхности. Сверху положите второй блин и тоже смажьте начинкой. Так промазывайте каждый блин. Последний слой смажьте майонезом. Нарежьте петрушку и украсьте ею готовый торт. Отправьте блюдо в холодильник на 3 часа, чтобы оно хорошо пропиталось.
-
Видео с рецептом
Рецепт печеночного торта из куриной печени: YouTube/Tasty Food
Домашняя буженина — это лучшая альтернатива покупным дорогим мясным изделиям. Запеченное в духовке сочное натуральное мясо призывно пахнет чесноком и ароматными травами. Оно гарантированно произведет неизгладимое впечатление на гостей. Тонко нарежьте буженину и выложите веером на блюдо. Не забудьте украсить зеленью.
Буженина по-домашнему: пошаговый рецепт

Буженина по-домашнему — это традиционное украинское праздничное блюдо, которое готовят в основном из свинины. Мясо запекают большим куском. Оно долго маринуется, а потому после запекания остается сочным. Готовую буженину отличает аппетитный вид, тонкий аромат и натуральный вкус, слегка подчеркнутый пряностями и чесноком.
Некое подобие буженины готовили древние римляне. О ней вспоминает в знаменитом трактате о сельском хозяйстве римский агроном Катон Старший. Он подобно описал процесс засолки и кулинарной обработки свиного окорока, который после долгого вызревания запекали на углях или отваривали. Поскольку необходимость в обеспечении длительной сохранности продукта в наше время отпала, свинину для буженины солят совсем не долго. Такой подход позволяет сохранить в мясе максимум влаги, что гарантирует готовой буженине идеальную сочность.
Описание
- Кухня: Украинская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 6 минут
- Время готовки: 25 минут
- Калорийность на порцию: 467 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте свинину
Подготовленное мясо укладывают на разделочную доску: YouTube / Выпечка и кулинария. Для буженины берите крупный кусок свинины средней жирности. Подойдет окорок, кострец, ошеек, лопатка. Мясо промойте холодной водой, обсушите полотенцем и уложите на разделочную доску.
-
2. Натрите мясо специями
Мясо натирают со всех сторон специями: YouTube / Выпечка и кулинария. Измельчите чеснок прессом. Соедините его с 0,5 ч. л. тмина, 0,5 ч. л. базилика, 0,5 ч. л. чили, 0,5 ч. л. кориандра. Добавьте 1 ч. л. черного перца, 1,5 ч. л. мускатного ореха и 1 ч. л. итальянских трав. Положите 2 ч. л. соли.
Перемешайте специи ложкой. Смесь залейте 3 ст. л. растительного масла и снова перемешайте. Полученной массой натрите свинину со всех сторон.
-
3. Отправьте мясо мариноваться
Мясо, натертое специями, выкладывают на тарелку и оставляют при комнатной температуре на 4 часа: YouTube / Выпечка и кулинария. Обработанное мясо переложите на тарелку. Прикройте его полиэтиленовой пленкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 4 часа. Можете оставить мариноваться мясо на всю ночь, но в этом случае отправьте его в холодильник.
-
4. Обвяжите мясо бечевкой
Заготовку буженины перевязывают бечевкой: YouTube / Коллекция Рецептов Чтобы буженина после приготовления приобрела красивую форму, ее следует стянуть бечевкой. Оберните мясо веревочкой поплотнее и завяжите на узел. Протяните веревочку под куском мяса и снова завяжите. Действуя таким образом, обвяжите весь кусок. Вместо бечевки можете использовать утягивающую сетку для ветчины.
-
5. Подготовьте мясо к запеканию
Буженину выкладывают на противень, застеленный фольгой: YouTube / Выпечка и кулинария. Включите духовку на 200 °С. Пока она нагревается, накройте противень с высокими бортиками фольгой, сложенной вдвое. Жиром ее смазывать не нужно. Подготовленное мясо разместите поверх фольги.
-
6. Запеките буженину
Готовность буженины проверяют палочкой: YouTube / Выпечка и кулинария. Противень с мясом установите на среднюю полку духовки. Запекайте буженину 1,5 часа. Периодически поливайте ее выделяющимся соком. Если его мало, то используйте горячую воду. Если мясо начинает сильно румяниться, то переместите противень в духовке на один уровень ниже.
Готовность буженины проверьте палочкой. Проткните мясо и посмотрите, какой выделяется сок. Если он прозрачный, то буженина готова. Остудите мясо полностью и спрячьте в холодильник. Подавайте буженину холодной с горчицей, хреном или томатным соусом. Хранить буженину следует в холодильнике, плотно обернув пищевой пленкой или фольгой.
-
Видео с рецептом
Рецепт буженины по-домашнему: YouTube/Выпечка и кулинария.
Достойным конкурентом буженины на закусочном столе станет семга. Настоящий царский деликатес легко приготовить дома. Рыба получается малосольной, мягкой, сочной и очень ароматной. Нарезанная ломтиками и украшенная лимоном семга станет идеальной закуской на Новый год.
Как засолить семгу в домашних условиях: проверенный рецепт

Семга после засолки становится нежной и приобретает аромат, будоражащий аппетит. Малосольная семга — это деликатес, изысканный вкус которого нетрудно воссоздать на домашней кухне. Засолите семгу, следуя проверенному рецепту.
Семга — одна из самых ценных представительниц семейства лососевых. Деликатесом считается не только икра семги, но и ее ярко-розовое мясо. Семгу принято готовить без приправ, чтобы сохранить ее натуральный тонкий вкус. Рыбу жарят или готовят на пару, часто семгу солят. На предприятиях рыбу обычно готовят в рассоле, а в домашних условиях популярнее семужный, то есть посол сухой смесью. Он не обеспечивает длительного хранения продукта, но позволяет максимально быстро получить вкуснейшую малосольную рыбу.
Описание
- Кухня: Славянская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 3 минуты
- Время готовки: 10 минут
- Калорийность на порцию: 390 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте рыбу
Хребет и кости удаляют из рыбы: YouTube / Готовим с Оксаной Пашко Снаружи и изнутри вымойте семгу прохладной водой. Обсушите рыбу бумажным полотенцем. Используя длинный и тонкий, хорошо заточенный нож, удалите из рыбы хребет и кости. В результате получится два филе на коже.
-
2. Сделайте засолочную смесь
Соль и сахар соединяют и перемешивают: YouTube / Готовим с Оксаной Пашко Смешайте в миске 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Берите нейодированную соль среднего помола. Будет она морская или каменная — это не принципиально. Если хотите, добавьте в смесь щепотку мелко рубленого укропа.
-
3. Посолите рыбу
Семгу посыпают посолочной смесью со всех сторон: YouTube / Готовим с Оксаной Пашко Посыпьте семгу посолочной смесью со всех сторон. Не бойтесь рыбу пересолить. Семга очень жирная, поэтому возьмет в себя соли ровно столько, сколько надо. Обязательно натрите солью кожу семги, это предупредит порчу продукта. Срезать кожу не стоит, без нее рыба потеряет форму.
-
4. Уложите рыбу в контейнер
Посоленную рыбу укладывают в контейнер: YouTube / Готовим с Оксаной Пашко Дно контейнера посыпьте несколькими щепотками посолочной смеси. Распределите ее равномерно и уложите поверх кожей вниз один кусок рыбы. Разложите по поверхности зернышки черного перца и прикройте вторым филе. Контейнер плотно закройте крышкой или оберните пищевой пленкой.
-
5. Отправьте рыбу солиться
Излишек соли удаляют бумажным полотенцем: YouTube / Готовим с Оксаной Пашко Подготовленную семгу перенесите в холодильник. Держите для засолки не менее суток. По истечении времени выньте рыбу из холодильника. Если собираетесь съесть семгу сразу, то снимите излишек соли бумажным полотенцем.
Для длительного хранения уложите соленую семгу в полиэтиленовый пакет с зиппером, выдавите из него весь воздух и закройте. Держите рыбу в морозилке до полугода, размораживайте медленно в общей камере холодильника.
-
6. Подайте рыбу
Семгу нарезают тонкими ломтиками: YouTube / Готовим с Оксаной Пашко Перед подачей нарежьте семгу тонкими ломтиками. Выложите их на плоскую тарелку и сервируйте дольками лимона, свежим или маринованным огурцом, укропом или редисом. Отдельно подайте нарезанный пшеничный и ржаной хлеб, сливочное масло.
-
Видео с рецептом
Рецепт засолки семги в домашних условиях: YouTube/Готовим с Оксаной Пашко
Фаршированные шампиньоны — это фантастически вкусная горячая закуска. Шляпки шампиньонов начиняют куриным мясом и запекают. Благодаря сырной «шубе» грибы получаются сочными. Такая закуска никого не оставит равнодушным.
Фаршированные шампиньоны в духовке: самый вкусный рецепт

Фаршированные шампиньоны в духовке — это оригинальная и очень практичная закуска. Грибы получаются нежными и ароматными. Благодаря сырной корочке начинка сохраняет сочность. Ждете гостей? Приготовьте фаршированные грибы.
Шампиньоны считают самыми популярными грибами на планете. Их доля на мировом рынке культивируемых грибов превышает 37%. Высокую популярность шампиньонов обеспечивает не только простота выращивания, но и великолепный вкус продукта. Грибы жарят, тушат, варят и даже используют сырыми в салатах. Нередко шампиньоны фаршируют разными продуктами и запекают. Нежный вкус грибов особенно удачно сочетается с курицей и сыром.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 6 минут
- Время готовки: 19 минут
- Калорийность на порцию: 307 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Отварите курицу
Порубите мелко курицу: YouTube / Всегда Вкусная Еда Поставьте на плиту сотейник с водой. Ополосните куриное мясо под краном. Когда вода в сотейнике вскипит, положите курицу. Можете использовать для рецепта 600 г филе птицы или бедра. Варите курицу 20 минут, а затем выложите в миску с холодной водой. Холодное мясо снимите с косточек и мелко порубите.
-
2. Подготовьте грибы
Удалите ножки у грибов и вычистите внутреннюю часть шляпки: YouTube / Всегда Вкусная Еда Берите для фаршировки крупные молодые шампиньоны одинакового размера. Уложите грибы в просторную миску, посыпьте 0,5 ст. л. муки и залейте холодной водой. Пальцами промойте шампиньоны водой с мучной взвесью. Очищенные от грязи грибы ополосните под краном и обсушите.
С помощью десертной ложки удалите из грибных шляпок ножки. Также немного срежьте изнутри шляпок мякоть, расширяя углубление. Удаленные ножки и фрагменты мякоти очень мелко нарежьте, сложите в отдельную миску. Все это пойдет в начинку.
-
3. Обжарьте лук и рубленые грибы
Обжарьте лук с рублеными грибами: YouTube / Всегда Вкусная Еда Очистите среднюю луковицу и нарежьте ее мелким кубиком. На средний огонь поставьте сковороду с толстым дном. Когда она раскалится, влейте растительное масло. Дождитесь его прогрева, о котором свидетельствует слабое потрескивание и появления легкого дымка.
Выложите в сковороду измельченный лук и, помешивая, обжарьте его до прозрачности. Когда лук дойдет до требуемого состояния, положите рубленые грибы, щепотку соли и продолжайте готовить.
-
4. Добавьте курицу
Добавьте измельченную курицу: YouTube / Всегда Вкусная Еда Положите курицу, когда вышедший из грибов сок испарится. Обжаривайте продукты, постоянно помешивая, 3–4 минуты. Перед самым завершением приготовления добавьте в начинку черный перец и выключите нагрев.
-
5. Нафаршируйте грибы
Нафаршируйте шампиньоны и посыпьте сыром: YouTube / Всегда Вкусная Еда Включите духовку на 180 °С. Смажьте противень растительным маслом или застелите пергаментной бумагой. Используя небольшую ложку, разложите теплую начинку по грибным шляпкам. Кладите фарш не слишком плотно, вровень с краями. Фаршированные грибы сразу выкладывайте на противень начинкой вверх.
Натрите мелко 100 г чеддера и присыпьте им каждый фаршированный шампиньон. Чеддер можете заменить любым другим сыром, который хорошо плавится (моцарелла, голландский, гауда).
-
6. Запеките грибы
Запеките грибы в духовке: YouTube / Всегда Вкусная Еда Подготовленные грибы отправьте в нагревшуюся до 180 °С духовку на среднюю полку. Готовьте их 20 минут, из которых последние 5 минут — при верхнем нагреве.
Готовые фаршированные грибы выложите на подогретое блюдо, украсьте мелко рубленой зеленью. Подавайте шампиньоны с начинкой в качестве закуски или легкого перекуса.
-
Видео с рецептом
Рецепт фаршированных шампиньонов: YouTube/Всегда Вкусная Еда
Представленные закуски удовлетворят гурманов с самым притязательным вкусом. Все они готовятся просто и быстро и выглядят весьма презентабельно. Смело выбирайте понравившиеся закуски и радуйте ими родных и друзей в новогоднюю ночь.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1767457-zakuski-na-novyj-god-top-5-receptov/