KZ

Закуски на Новый год 2022: топ-5 рецептов

яйца, сыр, ветчина, огурцы на доске
Новогодние закуски: Pixabay

Для торжественного семейного застолья закупаются деликатесные продукты. Значительная их часть превращается в холодные и горячие закуски на Новый год. Эти блюда — первое, что видим на праздничном столе. Какие закуски подать на праздничный ужин, чтобы ублажить хозяина года Тигра?

Рулеты из лаваша с ветчиной и сыром

Эффектные закуски на новогодний стол получаются в лаваше. Его тонкие слои удачно разделят разные начинки, поэтому в такой закуске легко сочетать овощи с мясными, сырными или прочими компонентами.

Для приготовления закусок среднеазиатской кухни возьмите такие ингредиенты:

  • твердый сыр — 250 г;
  • лаваш — 2 шт.;
  • сметана 20% — 4 ст. л.;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • ветчина — 350 г;
  • укроп — 1 пучок;
  • черный молотый перец, соль — по вкусу;
  • яичный желток — 1 шт.

Из перечисленных ингредиентов выйдет 10 рулетов. Процесс приготовления следующий:

  1. Твердый сыр натрите на крупной терке, ветчину нарежьте на мелкие кубики. Ингредиенты соедините.
  2. В отдельной емкости смешайте сметану и майонез. Добавьте молотый черный перец, перемешайте. Посолите.
  3. Сметано-майонезную смесь соедините с ветчиной и сыром, перемешайте.
  4. Покрошите укроп. Вместо него можете взять любую зелень по вкусу.
  5. Разверните лаваш, выложите на него начинку, оставьте свободными 2 см от края, чтобы масса не вылезла наружу. Разровняйте начинку по поверхности, посыпьте сверху зелень.
  6. Аккуратно скрутите рулет, не повредив лаваш. Закручивайте плотно, чтобы не образовались пустоты. Поверхность рулета смажьте желтком.
  7. Сделайте второй рулет.
  8. Заготовки переложите на застеленный пергаментной бумагой противень (бумагу смажьте растительным маслом). Разогрейте духовку до 180 °С, выпекайте рулеты 10–15 минут до румяной корочки.
  9. Готовые рулеты нарежьте на порционные куски и подайте к столу.

На подготовку продуктов потратите 5 минут, а на приготовление закусок — 30 минут.

Рулеты из лаваша
Рулеты из лаваша: Pixabay

Мясной хлеб

Если хотите удивить всех необычным блюдом на праздничном столе, то приготовьте мясной хлеб — закуску европейской кухни. Для приготовления 10 порций понадобится:

  • куриная грудка — 600 г;
  • ветчина — 250 г;
  • бекон — 150 г;
  • тертый сыр — 200 г;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • пшеничная мука — 4–5 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец, смесь сухой зелени — по вкусу;
  • сливки 30% — 4 ст. л.;
  • паприка — 1 ч. л.

Приступайте к готовке:

  1. Куриное филе нарежьте на порции, как на отбивные. Мясо накройте пищевой пленкой и отбейте с одной стороны, но не сильно. Посолите и поперчите с двух сторон.
  2. Возьмите форму для выпекания хлеба 26х10 см. Продолговатые тонкие ломтики бекона выложите на дно так, чтобы мясо свисало с одной стороны. Первый ломтик выложите в одну сторону, а второй — в другую. Так поочередно выложите бекон.
  3. Разбейте три яйца, добавьте сухую зелень, соль. Перемешайте.
  4. Отдельно подготовьте муку. Добавьте соль и перемешайте.
  5. Отбитое мясо сначала обваляйте в муке, а потом обмакните во взбитое яйцо. Переложите 3–4 кусочка в форму. Сверху выложите половину тонких ломтиков ветчины, засыпьте слоем сыра. Положите еще отбитое мясо, оставив 2–3 кусочка, а поверх ветчину и оставшийся сыр. Последним слоем будет оставшееся куриное филе.
  6. Взбейте одно яйцо, подмешайте к сливкам. Добавьте паприку, перемешайте. Заливку распределите по поверхности продуктов в форме.
  7. Остатками бекона, которые свисают по бокам, «запечатайте» содержимое формочки.
  8. Разогрейте духовку до 180 °С, отправьте в нее форму на 30–35 минут, предварительно накрыв фольгой.
  9. Готовый мясной хлеб достаньте из духовки и дайте ему полностью остыть (пару часов), а затем уберите в холодильник еще на несколько часов, накрыв фольгой.
  10. Освободите закуску от формы и переложите на тарелку.

На подготовку продуктов потратите 5 минут, а на приготовление — 50 минут.

Мясной хлеб
Мясной хлеб: YouTube/Ольга Матвей

Куриный паштет с коньяком

Это нежное блюдо входит во французскую и бельгийскую кухни. Воспользуйтесь простым рецептом из книги «Лучший день в году» Ники Ганич.

Для приготовления паштета понадобятся такие продукты:

  • яблоко — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • размягченное сливочное масло — 220 г;
  • куриная печень — 500 г;
  • коньяк — 60 мл;
  • жирные сливки — 50 мл;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Лук и яблоко нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде в сливочном масле (30 г), затем переложите в глубокую емкость.
  2. Печень промойте, обсушите и обжарьте на сковороде до готовности. Влейте коньяк, фламбируйте, огонь не тушите, а дайте погаснуть. Обжаренную куриную печень переложите к яблоку и луку.
  3. К ингредиентам подлейте сливки, пробейте блендером. Постепенно введите в массу размягченное сливочное масло (40 г оставьте). Добавьте соль, перец и лимонный сок.
  4. Паштет переложите в банки и залейте оставшимся размягченным сливочным маслом.
  5. Для подачи переложите в красивую емкость либо подайте со слегка поджаренными тостами.

На подготовку продуктов потратите 5 минут, а на приготовление паштета — 20 минут.

Куриный паштет
Куриный паштет: Flickr

Пикантные рулетики «Италия»

Название эта закуска получила, вероятно, из-за набора продуктов, традиционного для итальянской кухни:

  • варено-копченый бекон — 200 г;
  • творожный сыр — 100 г;
  • оливки без косточек — 1 банка;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • розмарин — несколько веточек.

Для более бюджетного варианта закуски возьмите:

  • ветчину, майонез и блендированный творог вместо бекона и творожного сыра;
  • вместо оливок — маринованные шампиньоны.

Когда всеми продуктами запаслись, то простую закуску удастся сделать на скорую руку:

  1. Бекон или ветчину нарежьте тонкими прямоугольными полосками.
  2. Каждую оливку (грибочек) нарежьте поперек.
  3. Теперь каждую полоску мясной основы намажьте тонким слоем творожного сыра, на него выложите несколько оливковых колечек или кусочков грибов и сверните все рулетиком. Сыр или творог придаст сочность закуске и не даст выпасть начинке.
  4. Закрепите рулеты зубочисткой или шпажкой, воткнув их под наклоном — так будет удобнее взять и перенести порцию на свою тарелку.
  5. Готовые рулеты выкладывайте на круглое блюдо, украсьте веточками розмарина.

На подготовку ингредиентов потратите 5 минут, а на приготовление — 10 минут.

Рулетики из ветчины
Рулетики из ветчины: Pixabay

Студень говяжий

Так еще называют холодец. Это традиционная закуска, которая встречается почти на каждом новогоднем столе. Приготовьте сытную закуску по простому рецепту из книги «Готовим праздничные блюда для семейных торжеств и на каждый день» В. Надеждины.

Чтобы приготовить 1 кг студня русской кухни, возьмите такие продукты:

  • говяжьи ноги и хвосты — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • чеснок — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лист лавровый — 1–2 шт.;
  • перец и соль — по вкусу;
  • хрен или горчица — 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Ноги и хвосты промойте, очистите, ошпарьте, опалите, вымочите в холодной воде 3–4 часа. Переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 6–8 часов на медленном огне.
  2. За час до окончания варки добавьте соль и специи, а затем крупно нарезанные и поджаренные на сухой сковороде лук с морковью.
  3. Когда мясо начнет отставать от костей, достаньте и процедите бульон.
  4. Мясо мелко порубите, переложите в бульон, посолите по вкусу, добавьте толченый чеснок и перец. Снова установите на огонь и варите 10–15 минут.
  5. Разлейте в посуду, отправьте в холодильник или другое холодное место.
  6. После застывания студень нарежьте на порции, подайте с хреном и горчицей.

На подготовку продуктов потратите 15 минут, а на приготовления холодца — 450 минут.

Студень
Студень: Wikimedia

Предложенные мясные закуски удовлетворят тотемное животное и украсят праздничный стол. Дополните их овощными и сырными нарезками, а также другими блюдами на свой вкус. Закусок должно быть достаточно на праздничном столе, ведь ими угощаются в перерывах между основными блюдами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1767457-zakuski-na-novyj-god-top-5-receptov/