KZ

Тефтели на сковороде в сметанном соусе

Тефтели на сковороде в сметанном соусе
Фото: shutterstock.com: UGC

Тефтели на сковороде — это блюдо, полакомиться которым не откажется никто из домочадцев. Побалуйте родных, приготовьте нежные тефтельки под сметанным соусом, которые будут таять во рту. О том, как их сделать, читайте далее.

Тефтели с рисом: рецепт, ингредиенты

Сложно представить человека, который не любил бы сочные, ароматные тефтели с румяной корочкой. Многие хозяйки отдают предпочтение именно тефтелям, а не котлетам, называя их более диетическими и менее калорийными.

На самом деле разница между блюдами кроется в кулинарных традициях и обычаях. Котлеты, тефтели с рисом, фрикадельки, митболлы — все это готовится из мясного фарша с разными ингредиентами, соусами. Жарить, запекать, готовить на пару или на углях — дело желания и возможностей.

Если же надумали приготовить тефтели в соусе, стоит уделить немного внимания теоретическим аспектам. Для приготовления фарша подойдет любое мясо. Это может быть комбинированный фарш. Часто для того, чтобы тефтели выходили более сочными, хозяйки добавляют к мясу сало. Сало делает фарш более нежным, но не за счет сочности, а за счет жирности.

Не менее часто возникает вопрос, пропаривать тефтели в готовом соусе или залить перед подачей. Можно сделать и так, и так. Главное — не передержать блюдо. Как ни странно это звучит, но длительное пропаривание делает мясо сухим. Единственный сок, который остается, — это подлива.

О длительности приготовления стоит знать следующее: разные виды мяса требуют разной продолжительности термообработки. Высококлассную говядину подают с кровью, значит и тефтели из говядины или телятины можно быстро обжарить на сильном огне, пропарить 5–10 минут и подавать. Курятина, крольчатина, индюшатина, баранина и свинина должны быть на 100% готовыми.

Тефтели на сковороде
Фото: vkusneedoma.ru: UGC

Классический рецепт тефтелей требует использования таких ингредиентов, как:

  • мясо — 1 кг;
  • рис — 5 ст. л.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1–2 шт. (в зависимости от размера);
  • чеснок (по желанию) — 2–3 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу.

Не имеет значения, какой сорт риса использовать. Некоторые хозяйки отдают предпочтение круглому рису. Можете использовать рис жасмин, басмати или рис любого другого сорта. Единственное, что необходимо учесть: если хотите добавить нешлифованный рис, проварите его.

Теперь осталось разобраться, как готовить тефтели. Запаситесь временем и хорошим настроением. Подробное описание рецепта далее.

Читайте также: Как приготовить тефтели в томате в духовке

Как приготовить тефтели на сковороде в сметанном соусе

Прежде чем перейти к пошаговой инструкции, уделим немного внимания выбору сковороды. Жарить тефтели, рецепт которых совершенно не сложный, лучше в толстостенной посуде — чугунной сковороде или сковороде с каменным напылением.

Если дома есть только тонкостенная посуда — это не беда: придется найти оптимальный баланс между временем обжаривания и силой нагрева сковороды, чтобы тефтели не пригорели.

Пришло время разобраться, как приготовить тефтели. Итак:

  1. Промойте рис и залейте кипятком.
  2. Помойте и зачистите мясо.
  3. Помойте и очистите от кожуры лук.
  4. Нарежьте мясо и лук кубиками среднего размера.
  5. Сделайте фарш — измельчите мясо и лук — с помощью мясорубки или блендера-измельчителя.
  6. Если в рисе осталась жидкость, которая не впиталась, слейте ее.
  7. Добавьте в фарш яйца и рис, специи.
  8. Хорошо все вымешайте до однородности.
  9. Отбейте фарш. Правильный фарш не должен рассыпаться или расплываться.
  10. Отправьте фарш в холодильник на пару часов.
  11. Сформируйте из фарша шарики — тефтели.
  12. Разогрейте сковороду.
  13. На раскаленную сковороду налейте растительное масло.
  14. Выложите сформированные тефтели на сковороду. Тефтели не должны плотно прилегать друг к другу.
  15. Обжаривайте тефтели до золотистой корочки с каждой стороны.
  16. Готовые тефтели переложите в кастрюлю или в казан, в котором собираетесь их пропаривать.
  17. Пропаривайте тефтели 10–20 минут (в зависимости от состава фарша и размера тефтелей).
Тефтели на сковороде под сметанным соусом
Фото: ok.ru: UGC

Если готовите небольшое количество тефтелей, которые умещаются в сковороде, пропарьте их, не перекладывая в казан. Для этого долейте в сковороду немного воды, накройте крышкой и подержите на медленном огне 10–15 минут.

Чтобы блюдо было более ароматным, застелите дно кастрюли, в которой пропариваете тефтели, слайсами картофеля, парой веточек укропа или стрелками зеленого лука.

Фарш не обязательно отправлять в холодильник на два часа, можно сразу приступать к обжариванию тефтелей. Если дать фаршу выстояться, он станет более однородным: лук промаринует мясо, рис впитает лишнюю влагу, выделит клейковину и свяжет все компоненты фарша.

Пришло время уделить внимание соусу, основной ингредиент которого — сметана. Кроме нее, понадобится загуститель — мука.

Если хотите приготовить сметанно-овощной соус, дополнительно понадобится одна луковица, морковь небольшого размера. Не испортят вкус блюда шампиньоны. Также для овощного соуса понадобится жидкость, чтобы потушить овощи. Это может быть бульон, белое сухое вино, соевый соус или вода — на ваш выбор. Обратите внимание: если пользуетесь соевым соусом, соль добавляйте в последнюю очередь, когда основной соус готов.

Перейдем к приготовлению сметанно-овощного соуса. Этим можно заняться, пока фарш выстаивается в холодильнике. Итак:

  1. Помойте и почистите овощи.
  2. Нарежьте овощи произвольно по форме и размеру (кубиком, соломкой).
  3. На раскаленную сковороду налейте немного растительного масла и высыпьте овощи.
  4. Обжарьте овощи до золотистого цвета.
  5. Посолите, поперчите заготовку.
  6. Добавьте муку и тщательно все перемешайте.
  7. Влейте к овощам жидкость и доведите содержимое сковороды до кипения.
  8. Добавьте сметану, еще раз все перемешайте, и, когда соус закипит, снимайте его с огня.

Соусом полейте тефтели перед подачей. Посыпьте блюдо свежей, мелко нарезанной зеленью. Прекрасный гарнир к фрикаделькам — овощной салат или картофель. Приятного аппетита!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1778600-tefteli-na-skovorode-v-smetannom-souse/