KZ

Суп харчо: рецепт с копченостями

Суп харчо в тарелке с зеленью и острым перцем
Суп харчо с копченостями: Wikipedia

Суп харчо, рецепт которого рано или поздно заинтересует любую хозяйку, — это пряное первое блюдо родом из Грузии. Существует немало вариантов приготовления этого блюда. Один из них — рецепт с копченостями. Хотите сварить именно такой суп? Тогда статья — для вас.

Суп харчо с копченостями: ингредиенты

Хотите приготовить сытный и не совсем стандартный обед, который согреет в холодную пору? Суп харчо — это именно то, что нужно. Густое и наваристое, это первое блюдо подарит истинное наслаждение гурманам и любителям пикантных кушаний.

Суп харчо традиционно варят в Грузии, однако жители и других стран с удовольствием готовят это блюдо. Рецепт непременно включает говядину, соус ткемали, орехи и острый перец.

Однако знаем, что традиционный состав любого блюда непременно меняется. Так произошло и с этим супом: популярной версией сытного первого блюда стал рецепт с копченостями. Уверяем: он не хуже оригинала.

Какие ингредиенты понадобятся, чтобы сварить харчо? Рецепт включает:

  • говядину — 300 г;
  • рис — 100 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук и морковь — по 200 г;
  • томатную пасту — 120 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • колбасу сервелат, копченое куриное бедро, бекон — по 50 г;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.

У многих хозяек возникает вопрос — какую часть говядины выбрать для харчо? Если хотите жирный вариант супа, выбирайте кусок на кости. Однако учтите, что такое мясо варится долго. Любителям диетических рецептов стоит остановиться на цельном куске мякоти.

Суп харчо с томатной пастой в коричневой тарелке на столе
Вариант супа харчо с томатной пастой: Wikipedia

Какие изменения можно внести в рецепт? Суп харчо традиционно варят без картофеля, поэтому вы можете его не добавлять. В ингредиентах овощ прописан, поскольку многие недоумевают: как можно варить суп без картофеля? Также вы можете варьировать состав копченостей по своему вкусу.

Если хотите, чтобы суп харчо был похож на традиционный, добавьте в список ингредиентов:

  • 50 г орехов грецких;
  • 4 (можно больше) зубчика чеснока;
  • смесь перцев или красный вид (молотый) и хмели-сунели по вкусу.

Эти дополнения сделают ваше харчо еще вкуснее. Однако учтите, что чеснок и молотый перец придадут супу и остроты. Поэтому добавляйте их аккуратно, особенно если суп будут есть дети.

В суп с копченостями можно добавить и ткемали. Этот ингредиент не испортит вкус блюда, а добавит ему приятную кислинку. Но будьте внимательны, поскольку рецепт супа харчо включает томатную пасту. Этот продукт обладает такими же свойствами, поэтому не перекислите суп.

Как приготовить суп харчо с копченостями

Суп харчо, состав которого известен, не приготовишь за полчаса. Только на приготовление бульона у вас уйдете не менее 1,5 часов. Заранее рассчитывайте время, чтобы не мучить домашних отсутствием обеда.

Как приготовить суп харчо? Следуйте инструкции:

Сварите бульон

Наваристый бульон — основа любого вкусного супа. Поэтому уделите ему особое внимание:

  1. Промойте говядину. Поместите мясо в большую кастрюлю и наполните тару водой почти доверху. Оставьте место для кипения бульона.
  2. Доведите до кипения на сильном огне, а затем прикрутите конфорку до минимума.
  3. По желанию добавьте в бульон лук, морковь, лавровый лист и перец горошком.
  4. Варите на слабом огне 1,5–2 часа, пока мясо не станет очень мягким.
Бульон из говядины в кастрюле
Сварите бульон из говядины: YouTube/Milenia КулинарныеPецепты

Добавьте рис и картофель

Очистите картофель и нарежьте небольшими кубиками. Рис промойте в холодной воде, добившись прозрачности жидкости.

Картофель и длиннозернистый рис варятся примерно одинаковое количество времени. Поэтому можете класть их в бульон одновременно. Предварительно выньте мясо из кастрюли.

Сделайте зажарку

Пока корнеплод и крупа томятся, сделайте зажарку для супа:

  1. Очистите лук и морковь.
  2. Репчатый овощ нарежьте полукольцами или кубиками. Оранжевый корнеплод нашинкуйте ножом или измельчите на терке.
  3. Обжарьте овощи на небольшом количестве подсолнечного масла.
  4. Разведите томатную пасту бульоном до состояния жидкой сметаны. Отправьте в сковороду с овощами и дайте закипеть.
Зажарка для супа харчо из лука, моркови и томатной пасты в сковороде
Сделайте зажарку: YouTube/Milenia КулинарныеPецепты

Нарежьте копчености и говядину

Подготовьте копчености — произвольно нарежьте, лучше мелко. По желанию обжарьте их на сухой сковороде: бекон отдаст нужное количество жира. Можете готовить копчености на одной сковороде вместе с луком и морковью.

Также измельчите говядину. Обжаривать ее не нужно, поскольку мясо станет сухим и жестким.

Заправьте суп

Осталось соединить ингредиенты:

  1. Отправьте в суп зажарку и поварите несколько минут.
  2. Добавьте копчености и говядину, а также орехи и чеснок (по желанию).
  3. Посолите суп.
Суп харчо готовый в кастрюле
Оставьте суп харчо немного покипеть: YouTube/Milenia КулинарныеPецепты

Оставьте блюдо покипеть на медленном огне 5–7 минут, чтобы вкус ингредиентов соединился и стал насыщенным. Затем выключайте огонь, через 10 минут подавайте к столу.

Суп харчо, рецепт которого не сложный, — это вкусное блюдо. Кушанье подарит гамму вкусовых впечатлений, насытит и согреет. Обязательно попробуйте приготовить харчо таким способом. Легкого приготовления и приятного аппетита!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1768096-sup-harco-recept-s-kopcenostami/