Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Токаев: Отдельные граждане заявляют, что реформы могут привести к угрозам для Казахстана

Опубликовано:

Женщина бросает в урну бюллетень
Голосование. Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на открытии первой сессии парламента РК VIII созыва. Его слова приводит официальный Telegram-канал Акорды.

"Проделать столь масштабную работу всего за один год под силу только по-настоящему сильному духом народу. Мы совершили прорыв в развитии нашей Отчизны и открыли новую историческую эпоху.

Однако на этом преобразования не закончатся. Это только начало большого пути. Реформы, направленные на совершенствование политической системы, будут продолжены. Это очень важная работа", – заявил президент.

Он отметил, что в этом году впервые пройдут прямые выборы акимов 45 районов и городов областного значения. После этого Казахстан перейдет к выборам районных акимов по всей стране.

"В результате все институты власти станут работать по-новому. Наше движение в сторону демократизации политических процессов, дальнейшего повышения участия граждан в государственном управлении будет продолжено. Мы все должны хорошо понимать, что в геополитическом окружении Казахстан – единственная страна, проводящая такие глубинные реформы.

Отдельные граждане, среди которых есть и политики, заявляют, что эти реформы могут привести к угрозам для Казахстана. Но я убежден, что преобразования имеют исключительно важное значение для будущего нашей нации.

С избранного пути ни в коем случае нельзя сворачивать.

Напротив, следует твердой поступью идти по пути реформ, держа в фокусе такие фундаментальные ценности, как верховенство закона, единство народа, социальная справедливость и внутриполитическая стабильность", – подчеркнул Токаев.

Реформы в Казахстане в 2022 году

Напомним, что 16 марта 2022 года Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием народу Казахстана, в котором анонсировал масштабную программу политических реформ.

5 июня в стране прошел референдум по поправкам в Конституцию Казахстана. За несколько дней до него Токаев заявлял, что после референдума в Казахстане продолжатся политические реформы.

8 июня в Казахстане вступили в силу поправки в Основной закон страны, поддержанные гражданами.

Второе за год выступление президента с посланием народу Казахстана состоялось 1 сентября.

В этот день глава государства анонсировал предложил провести внеочередные выборы президента и установить срок президентства в стране на 7 лет без права переизбрания.

Тогда же он заявил о решении провести выборы депутатов мажилиса и маслихатов в 2023 году.

На выборах 20 ноября Касым-Жомарт Токаев был избран президентом Казахстана на следующие семь лет.

26 ноября прошла в столице прошла церемония инаугурации. В этот же день глава государства анонсировал выборы сенаторов парламента, которые прошли 14 января 2023 года.

В качестве завершающего этапа перезагрузки и обновление основных политических институтов 19 марта в Казахстане состоялись выборы в мажилис парламента и маслихаты. Казахстанцы избрали депутатов мажилиса по партийным спискам, а также 29 депутатов по одномандатным территориальным округам.

В понедельник, 27 марта, представители ЦИК огласили итоги выборов депутатов. Позже стало известно, кто именно займет кресла в мажилисе от каждой партии.

Вчера новоизбранных депутатов мажилиса парламента VIII созыва официально зарегистрировали в ЦИК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/2014460-tokaev-otdelnye-grazhdane-zayavlyayut-chto-eti-reformy-mogut-privesti-k-ugrozam-dlya-kazahstana/

pixel