Регистрация кандидатов в президенты завершена. Кто будет бороться за пост главы государства

Опубликовано:

Касым-Жомарт Токаев, Мейрам Кажыкен, Жигули Дайрабаев, Салтанат Турсынбекова, Каракат Абден и Нурлан Ауесбаев
Кандидаты в президенты Казахстана. Коллаж NUR.KZ: Акорда, Facebook (Мейрам Кажыкен, Жигули Дайрабаев), Instagram (saltanat.parhatkyzy), NUR.KZ, osdp.kz

Сегодня, 21 октября, в Казахстане завершилась регистрация кандидатов в президенты и стартовала предвыборная агитация. Кого ЦИК зарегистрировала в качестве кандидатов на предвыборной гонке, а кому отказала – в материале NUR.KZ.

Согласно графику предвыборных мероприятий, с 23 сентября по 21 октября проходила проверка на соответствие кандидата требованиям закона, а также сбор подписей в поддержку кандидатов.

Несколько минут назад регистрация кандидатов в президенты была официально завершена. С этого времени в стране стартовала предвыборная агитация.

Напомним, изначально документы в ЦИК для участия в президентской гонке подали 12 человек. Из них одобрение от Центральной избирательной комиссии получили шесть кандидатов.

Касым-Жомарт Токаев

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда

Токаев был выдвинут Народной коалицией, в которую вошли несколько партий и общественных объединений.

Касым-Жомарту Кемелевичу 69 лет. Свою трудовую деятельность он начал в 1975 году в МИДе СССР. В разные годы был министром иностранных дел РК, премьер-министром РК, председателем сената парламента Казахстана, заместителем генерального секретаря ООН.

В 2019 году был избран президентом РК, набрав 70,96 % избирательских голосов.

Мейрам Кажыкен

Мейрам Кажыкен
Мейрам Кажыкен. Фото: aiu.kz

61-летний уроженец Павлодарской области является доктором экономических наук, профессором, директором Института исследований современного общества. Работал в Министерстве экономики, Министерстве транспорта и коммуникаций РК, а также советником премьер-министра Казахстана.

Его кандидатуру в президенты выдвинуло республиканское объединение профсоюзов "Содружество профсоюзов Казахстана "Аманат".

Жигули Дайрабаев

Жигули Дайрабаев
Жигули Дайрабаев. Фото: atameken.kz

68-летний член Народно-демократической патриотической партии "Ауыл" (которая и выдвинула его кандидатом в президенты) является председателем Комитета агропромышленного комплекса президиума НПП "Атамекен" и председателем Ассоциации фермеров Казахстана.

В разные годы работал в районном управлении сельского хозяйства, управлении статистики, возглавлял жамбылский филиал РОО "Союз фермеров Казахстана".

Каракат Абден

Каракат Абден
Каракат Абден. Фото: facebook.com/abdenova.karakat

Каракат Абден подала документы в ЦИК 7 октября. Ее кандидатуру на пост президента выдвинуло РОО "Национальный альянс профессиональных социальных работников".

Кроме того, она известна своей книгой "Ты – казашка. Гордись!", вызвавшей неоднозначную реакцию в обществе.

Салтанат Турсынбекова

Салтанат Турсынбекова
Салтанат Турсынбекова. Фото: Facebook / Saltanat Tursynbekova

Турсынбековой 56 лет. В разные годы она работала в госструктурах, Верховном суде, является членом общественного совета Астаны и руководителем проекта "Казахстан без насилия в семье". Активно занимается вопросами защиты материнства и детства.

Салтанат Турсынбекова была выдвинута республиканским общественным объединением "Қазақ аналары – дәстүрге жол".

Нурлан Ауесбаев

Нурлан Ауесбаев
Нурлан Ауесбаев. Фото: osdp.kz

Нурлану Ауесбаеву 65 лет. Он является председателем астанинского филиала Общенациональной социал-демократической партии. По специальности – юрист-экономист.

Его кандидатуру выдвинула Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП).

Кому ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидатов

Помимо уже названных шестерых человек свою кандидатуру на пост президента выдвигали еще шестеро.

Ранее по разным причинам ЦИК отклонила кандидатуры Хайруллы Габжалилова, а также Талгата Ергалиева и Фатимы Бизаковой.

Хайрулла Габжалилов
Хайрулла Габжалилов. Кадр из видео: YouTube / Жетісу телеарнасы

Талгат Ергалиев
Талгат Ергалиев. Фото: Facebook / Талгат Ергалиев

Фатима Бизакова
Фатима Бизакова. Фото: Facebook / Фатима Бизакова

Кроме того, суд признал недействительным протокол о выдвижении экс-депутата Нуржана Альтаева кандидатом в президенты Казахстана, а сегодня ЦИК официально отказал ему в регистрации в качестве кандидата в президенты.

Нуржан Альтаев
Нуржан Альтаев. Фото: gov.kz

Вместе с ним в выборах не смогут принять участие Бакыт Жанабаев и Жуматай Алиев: они не собрали достаточного числа подписей.

Бакыт Жанабаев
Бакыт Жанабаев. Фото: пресс-служба Комитета госдоходов РК

Жуматай Алиев
Жуматай Алиев. Фото: parlam.kz

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1993782-registratsiya-kandidatov-v-prezidenty-zavershena-kto-budet-borotsya-za-post-glavy-gosudarstva/