Что приготовить из яблок: подборка блюд
Опубликовано:
В конце лета начинается сезон яблок. Хрустящие, сочные, кисло-сладкие плоды созревают в садах, их по невысоким ценам массово продают на рынках. Это время яблочных пирогов и восхитительных десертов. Предлагаем приготовить на домашней кухне пять интересных и несложных блюд из яблок.
Когда необходимо приготовить сладость за считанные минуты, на выручку приходит традиционная китайская кухня. Среди тысяч рецептов, придуманных поварами Поднебесной для властителей, есть гениальный десерт — яблоки в карамели. Это нежнейшие яблочные дольки, которые обмакнули в кляр и обжарили во фритюре. Готовые полуфабрикаты окунают в горячую карамель и обсыпают ароматным кунжутом. Такое лакомство станет идеальным дополнением к чаю.
Яблоки в карамели: пошаговый рецепт жареного лакомства
Яблоки в карамели: пошаговый рецепт жареного лакомства
Яблоки в карамели — это старинный китайский десерт, популярность которого ныне распространилась далеко за пределы Поднебесной. Сладость готовится быстро и просто. Яблоки получаются сочными внутри и хрустящими снаружи, а кунжут с карамелью придают им приятный ореховый привкус с легкой горчинкой. Собрались пить чай? Приготовьте к нему карамельные яблоки.
Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!
Карамельные яблоки придумали на императорской кухне. Долгое время сладость подавали только монархам и их приближенным. Позднее рецепт позаимствовали повара из аристократических домов, а затем десерт стали готовить по всему Пекину. Обжаренные яблоки в карамели и сейчас остаются в Китае чрезвычайно популярной сладостью. Их готовят в статусных ресторанах и в небольших уличных киосках. Позже появились и другие фрукты в карамели: бананы, ананасы и даже груши.
Описание
- Кухня: Китайская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 11 минут
- Время готовки: 15 минут
- Калорийность на порцию: 360 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте яблоки
Вымойте 4 средних кисловатых яблока холодной водой, вытрите насухо. Аккуратно снимите ножом кожицу и удалите хвостики. Разрежьте яблоки на четвертинки, удалите сердцевины с косточками, положите дольки в сторону.
-
2. Сделайте кляр
Просейте муку в миску, размер которой позволит вместить кляр и все яблоки. Добавьте куриные яйца и 1 ст. л. воды. Размешайте кляр венчиком, проверьте консистенцию: оптимальное тесто будет текучее, как жидкая сметана. Если кляр густоват, то добавьте еще ложку воды и снова взбейте. Добавляйте воду, пока не получите нужную консистенцию.
-
3. Обваляйте яблочные дольки в кляре
Переложите дольки яблок в миску с кляром. Перемешайте их ложкой так, чтобы тесто покрыло каждый кусочек яблока со всех сторон. Оставьте яблоки на несколько минут настояться в миске с кляром, пока разогреется вок и масло.
-
4. Обжарьте яблоки во фритюре
Установите на плиту вок или сотейник с высокими стенками. Включите средний огонь и влейте в посуду растительное масло. Когда оно нагреется, выложите яблочные ломтики в масло, так чтобы они друг друга не касались. Обжарьте яблоки до бледной корочки с каждой стороны, а после выложите на тарелку.
-
5. Сделайте карамель
Из вока слейте растительное масло, оставив на дне максимум 1 ст. л. Хорошенько его нагрейте и положите сахар. Растопите, непрерывно помешивая лопаткой, сахарный песок и дождитесь его карамелизации. Если масса стала однородной и приобрела светло-коричневый цвет, то она готова.
-
6. Обваляйте яблоки в карамели
Быстро (иначе карамель застынет) снимите вок с плиты, переложите в него обжаренные ломтики яблок и всыпьте кунжутные семечки. Очень осторожно перемешайте ингредиенты лопаткой и сразу переложите на сервировочную тарелку.
Приготовленные описанным способом яблоки подавайте теплыми. Чтобы карамель не липла к зубам, ломтики обмакивают в пиалу с холодной водой, перед тем как съесть.
-
Видео с рецептом
Пироги с яблоками — это одна из примет завершения летнего сезона. Их готовят по разным рецептам практически из всех видов теста. Среди впечатляющего разнообразия есть и шарлотка с яблоками, тесто для которой сделано на кефире и содержит манную крупу. Пирог элементарно готовить, он получается вкусным, сочным и очень красивым.
Шарлотка на кефире с манкой и яблоками: рецепт с фото
Шарлотка на кефире с манкой и яблоками: рецепт с фото
Шарлотка на кефире с манкой — это оригинальный вариант традиционного десерта на основе классического манника. Яблочный пирог получается сочным, в меру сладким, ароматным и пышным. Манка придает выпечке крупитчатую текстуру, а кефир обеспечивает творожно-сливочные нотки.
Шарлотка — вариант десертной выпечки с фруктовой начинкой. Классический рецепт создали немецкие повара в XIX веке. На создание яблочного пирога их вдохновил успех модного тогда английского пудинга. Современную шарлотку делают из бисквитного или сдобного бездрожжевого теста. Как и прежде, пирог обязательно выпекают с начинкой. Бывают шарлотку со сливами, грушами и даже с шоколадным муссом или заварным кремом. Однако для большинства сладкоежек самой вкусной остается шарлотка с яблочной начинкой.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 4 минуты
- Время готовки: 12 минут
- Калорийность на порцию: 388 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Смешайте манку с кефиром
Высыпьте 150 г манной крупы в миску, предназначенную для замеса теста. Туда же налейте 240 мл кефира и перемешайте до однородности. Оставьте манку при комнатной температуре на 30 минут для набухания. Кладите в шарлотку кефир средней жирности. Его свежесть принципиального значения не имеет.
-
2. Добавьте яйцо и сахар
В миску с набухшей манной крупой разбейте 1 свежее яйцо. Ручным венчиком или миксером на малых оборотах смешайте яйцо с кефиром и манкой. Насыпьте в миску 120 г сахара и снова все перемешайте до однородности.
-
3. Положите муку, соль и разрыхлитель
Положите в миску 0,5 ч. л. нейодированной соли и 1 ст. л. разрыхлителя. Вместо последнего можете использовать пищевую соду (1 ч. л.). Перемешайте тесто и просейте в него примерно ⅓ отпущенной по рецепту муки. Тщательно вмешайте муку в тесто, а затем положите новую порцию. Продолжайте, пока не введете в тесто всю муку. Если тесто удерживается на венчике и медленно стекает толстой струйкой, то его консистенция идеальная. Отправьте его на расстойку на 10 минут.
-
4. Нарежьте яблоки и добавьте в тесто
Яблоки промойте и очистите от кожуры. Удалите сердцевину с семенами. Нарежьте яблоки дольками толщиной 0,5 –0,7 см. Если яблоки крупные, разделите дольки еще и поперек, чтобы получились одинаковые небольшие кусочки. Сразу смешайте яблоки с тестом, чтобы они не успели окислиться.
-
5. Сформируйте шарлотку
Закройте пергаментом дно и борта разъемной формы диаметром 22 см. Смажьте поверхность бумаги растительным маслом. Перелейте в форму тесто с яблоками и равномерно распределите лопаткой.
-
6. Испеките шарлотку
Отправьте шарлотку выпекаться в разогретую до 200 °С духовку. Выпекайте ее на средней полке 45–50 минут. Проверьте готовность пирога деревянной шпажкой. Воткните ее в центр изделия и осмотрите. Если палочка сухая, шарлотка пропеклась. В противном случае дайте ей провести в духовке еще 5 минут.
Выпечку слегка остудите, извлеките из формы и полностью охладите на решетке. По желанию украсьте сахарной пудрой. Подавайте шарлотку с молоком, чаем или кофе.
-
Видео с рецептом
Трудно назвать более известную сладость, чем мармелад. Придуманный много веков назад, этот десерт не растерял популярности, и сегодня его готовят практически по всему миру. Яблочный мармелад среди других разновидностей отличает уникальный вкус и красивый цвет. Готовую сладость сразу подайте к столу или запасите впрок.
Мармелад из яблок: пошаговый рецепт в домашних условиях
Мармелад из яблок: пошаговый рецепт в домашних условиях
Мармелад из яблок сохраняет естественный вкус плодов, который тонко подчеркивают карамельные нотки вареного сахара. Десерт получается умеренно сладким, плотным и немного тягучим. Вспомнился волшебный вкус сладости из детства? Освежите воспоминания и сделайте яблочный мармелад прямо сейчас!
Предположительно мармелад придумали в Древнем Риме, но название происходит от португальского слова «marmelo», что переводится как ‘айва’. Действительно, в Португалии в старину и сейчас мармелад варят исключительно из айвы. Попав в Англию, сладость стала очень популярной. Жители Туманного Альбиона долго пытались приготовить ее самостоятельно и в результате придумали свой мармелад, который похож скорее на густое варенье из апельсина. В настоящее время мармелад готовят из разных ягод, фруктов и даже овощей (в Юго-Западной Азии популярен продукт из батата). Однако самым вкусным вариантом заслуженно считают классический яблочный десерт, который готовят по очень простому рецепту.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 4 минуты
- Время готовки: 48 минут
- Калорийность на порцию: 450 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте яблоки
Замочите любые яблоки зимних сортов в холодной воде примерно на 5 минут, а затем вымойте их под краном. Собранные в собственном саду с деревьев плоды ополосните водой без замачивания. Чистые яблоки обсушите на полотенце.
-
2. Нарежьте яблоки
Удалите у яблок хвостики, нарежьте их тонкими дольками: мелкие — на 6 частей, а крупные разделите на 8–12 частей. Непременно вырежьте сердцевины с семенами. От кожуры очищать яблоки не следует. Именно в кожуре находится больше всего пектина, который обеспечивает сгущение готового продукта.
-
3. Протушите яблоки
Сложите яблоки в кастрюлю. На дно влейте около 100 мл воды, установите кастрюлю на средний огонь и доведите все до кипения. Пламя убавьте до минимума и продолжайте варить 20–25 минут. За это время яблоки уварятся примерно наполовину. Постоянно мешайте массу, чтобы она не пригорела.
-
4. Пюрируйте массу
Полностью размягченные яблоки обработайте погружным блендером. Если такого прибора нет, используйте мясорубку с мелкоячеистой решеткой. Пропущенные через мясорубку яблоки протрите через металлическое сито. Блендированные яблоки протирать необязательно.
-
5. Добавьте сахар
Насыпьте в горячее яблочное пюре 1 кг сахара и тщательно перемешайте, добиваясь полного растворения кристалликов. Если яблоки сладкие, уменьшите порцию сахара на четверть. В этом рецепте сахар не только подсластитель, он еще и консервант, который обеспечивает долгое хранение продукта.
-
6. Уварите яблочное пюре
Кастрюлю с массой верните на плиту, доведите ее до кипения на среднем огне. Пламя убавьте до минимального и продолжайте варить 20 минут. Постоянно мешайте пюре, чтобы не пригорел сахар. Будьте осторожны при помешивании: кипящее пюре сильно брызгает и может обжечь.
Остудите уваренное пюре и повторите варку по описанному выше алгоритму. Готовое пюре изменит цвет со светло-коричневого на кирпичный. По консистенции оно будет напоминать заварной крем.
-
7. Выложите мармелад на противень
Металлический противень застелите пергаментом. Удобнее использовать силиконовый пергамент: он не размокает и очень легко отстает от застывшего мармелада. Выложите на бумагу еще теплый мармелад. Оптимальная толщина слоя составляет 2 см. Поверхность разровняйте лопаткой.
-
8. Подсушите мармелад
Если погода позволяет и есть застекленный балкон или собственный двор, сушите мармелад на солнце 3 суток. В противном случае воспользуйтесь духовкой. Нагрейте ее до 80 °С. Держите мармелад в духовке не менее 3 часов. Дверцу духовки немного приоткройте. При необходимости сушку повторите после полного остывания мармелада.
Когда мармелад станет упругим и сухим, переверните его на другую сторону. Для этого прикройте пласт пергаментной бумагой, поднимите мармелад двумя руками вместе с нижним листом пергамента и переверните на тот же противень. Бумагу, на которой ранее сох мармелад, аккуратно снимите. Досушивайте мармелад в духовке минимум 2 часа, а на солнце — 1 день.
-
9. Нарежьте мармелад
Подсушенный пласт яблочного мармелада выровняйте по краям и нарежьте ножом на квадратики или ромбы. Готовый мармелад уложите в сухой пищевой контейнер, закройте крышкой и храните в холодильнике, переложив слои пергаментом. По желанию перед подачей обваляйте мармелад в сахаре.
-
Видео с рецептом
Сытный полноценный завтрак заряжает организм энергией, повышает настроение и настраивает на созидание. Традиционным блюдом для завтрака остаются оладьи. Их очень просто и быстро готовить, они отличаются сытностью и нравятся всем. Подают оладьи обычно с вареньем, сиропом или сметаной. Если их приготовить из яблок, они хороши сами по себе. Максимум, что нужно для их подачи — щепотка сахарной пудры или немного свежих ягод.
Яблочные оладьи: рецепт от Гульжаннат Нурушевой
Яблочные оладьи: рецепт от Гульжаннат Нурушевой
Оладьи из яблок всегда получаются аппетитными, румяными и воздушными. Их тонкий карамельный аромат и изумительные фруктовые нотки моментально покорят любого гурмана. Воспользуйтесь моим рецептом приготовления. Тесто получится пышным и легким, с нежным яблочным вкусом.
Перед ознакомлением с рецептом подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал.
Оладьи с яблоками выглядят нарядно и оригинально. Готовить их просто, самый сложный процесс — чистка и нарезка фруктов. Яблоки придают блюду сочность, аромат и особый вкус. Оладьи — блюдо русской кухни. С момента появления рецепт претерпел немало изменений, и сегодня существует множество вариантов его приготовления. Один из самых популярных современных рецептов — оладьи с добавлением яблок.
Описание
- Кухня: Русская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 35 минут
- Калорийность на порцию: 320 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Замесите тесто
В глубокую миску разбиваю яйцо, сверху кладу сахар и хорошо размешиваю. Вливаю кефир (он должен быть слегка теплым), перемешиваю. Добавляю пищевую соду, тщательно смешиваю ее с остальной массой. Кладу просеянную муку и замешиваю тесто.
-
2. Подготовьте яблоки
Очищаю яблоки от кожуры. Натираю на крупной терке. Перекладываю фрукты в тесто и перемешиваю, чтобы соединить все ингредиенты. Яблоки можно заменить грушами.
-
3. Пожарьте оладьи
Хорошо разогреваю сковороду, наливаю подсолнечное масло. Когда оно раскалится, раскладываю столовой ложкой яблочное тесто на сковороду. Для каждого оладушка нужна 1 ст. л. Обжариваю до румяной корочки с обеих сторон. В процессе приготовления лучше накрыть сковороду крышкой. Готовые оладьи перекладываю на тарелку, посыпаю сахарной пудрой и ягодами.
-
Видео с рецептом
Слойки с яблоками — вкусный перекус для работы, школы. Это достойная альтернатива большому пирогу к чаю. Делают их очень просто, так как при приготовлении используют магазинное дрожжевое слоеное тесто. Сами яблоки не проходят никакой предварительной кулинарной обработки, что облегчает задачу.
Слоеные пирожки с яблоками: рецепт приготовления
Слоеные пирожки с яблоками: рецепт приготовления
Слоеные пирожки, начиненные свежими яблоками, получаются сочными, нежными и хрустящими. Готовятся они просто и выпекаются быстро, поэтому их делают в выходные, праздники и по будням. Испеките вкуснейшие яблочные пирожки из слоеного теста и убедитесь насколько это легко и просто.
Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!
Изобретателем слоеного теста одни историки называют художника и кулинара-любителя Клода Лоррена. Другие убеждены, что эта честь принадлежит кондитеру Клавдию Геле. Испанцы уверены, что слоеное тесто полностью их заслуга и в доказательство предъявляют рецепт в книге испанского повара Доминго Эрнандеса де Маскераса, которая вышла в 1607 г. Кто из них был первым, сказать наверняка затруднительно, но это не мешает использовать слоеное тесто для вкуснейших пирожков с яблоками.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 10 минут
- Время готовки: 25 минут
- Калорийность на порцию: 460 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Сделайте начинку
Используйте кисловатые, сочные и твердые яблоки. Вымойте их холодной водой, обсушите салфеткой. Очистите от кожуры, разрежьте на четвертинки, уберите семена и нарежьте кубиками величиной примерно 10–12 мм.
Подготовленные яблоки сложите в объемную миску. Положите к ним 3 ст. л. сахара, добавьте крахмал и хорошенько перемешайте.
-
2. Подготовьте тесто
Разверните и притрусите тесто мукой, разделите на 10 одинаковых квадратов. Каждый из них раскатайте в прямоугольник размером примерно 10х20 см и толщиной в 2–3 мм. Двигайте скалку от себя, не прилагайте особых усилий, чтобы не повредить слои теста.
На одной половинке прямоугольника сделайте ножом продольные разрезы от центра к правому краю, не доходя до последнего на 1 см. Делайте прорези с интервалом 1,5–2 см. Таким же образом подготовьте остальные прямоугольники из слоеного теста
-
3. Сформируйте пирожки
Перемешайте начинку, чтобы распределить равномернее выделившийся сок. На сплошную часть каждого прямоугольника выложите по 1 ст. л. с горкой начинки.
Накройте яблоки прорезанной половиной теста и сильно прижмите края. Чтобы сок не вышел в процессе выпечки, прижмите края пирожков зубцами вилки: это дополнительно украсит изделия.
-
4. Испеките пирожки
Чистый и сухой противень присыпьте мукой. Постукивая по бортам, распределите ее равномерным слоем по дну. Разложите сформированные пирожки на расстоянии 2–3 см друг от друга, чтобы не слиплись: при выпечке они увеличатся в объеме.
Взбейте яйцо венчиком или вилкой. Кулинарной кистью смажьте яйцом пирожки. Поставьте их на среднюю полку нагретой до 180 °С духовки. Выпекайте пирожки 25 минут.
Готовые слойки выньте из духовки, немного остудите и переложите на тарелку. Используя сито, украсьте пирожки сахарной пудрой и сразу подавайте к чаю.
-
Видео с рецептом
Выбирайте, что именно хотите приготовить из яблок, и смело воплощайте проверенные рецепты на кухне. Будьте уверены, в каждом случае получите интересное, вкусное и полезное блюдо. Не забывайте делиться впечатлениями в комментариях.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1984733-chto-prigotovit-iz-yablok-podborka-blyud/