Шарлотка на кефире с манкой и яблоками: рецепт с фото

Опубликовано:

Шарлотка с яблоками приготовлена
Шарлотка на кефире с манкой: Pixabay

Шарлотка на кефире с манкой — это оригинальный вариант традиционного десерта на основе классического манника. Яблочный пирог получается сочным, в меру сладким, ароматным и пышным. Манка придает выпечке крупитчатую текстуру, а кефир обеспечивает творожно-сливочные нотки.

Шарлотка — вариант десертной выпечки с фруктовой начинкой. Классический рецепт создали немецкие повара в XIX веке. На создание яблочного пирога их вдохновил успех модного тогда английского пудинга. Современную шарлотку делают из бисквитного или сдобного бездрожжевого теста. Как и прежде, пирог обязательно выпекают с начинкой. Бывают шарлотку со сливами, грушами и даже с шоколадным муссом или заварным кремом. Однако для большинства сладкоежек самой вкусной остается шарлотка с яблочной начинкой.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 12 минут
  • Калорийность на порцию: 388 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Смешайте манку с кефиром

    Смешивание манки с кефиром
    Смешайте манку с кефиром: YouTube / km-doma

    Высыпьте 150 г манной крупы в миску, предназначенную для замеса теста. Туда же налейте 240 мл кефира и перемешайте до однородности. Оставьте манку при комнатной температуре на 30 минут для набухания. Кладите в шарлотку кефир средней жирности. Его свежесть принципиального значения не имеет.

  • 2. Добавьте яйцо и сахар

    Добавление яйца
    Добавьте яйцо и сахар: YouTube / km-doma

    В миску с набухшей манной крупой разбейте 1 свежее яйцо. Ручным венчиком или миксером на малых оборотах смешайте яйцо с кефиром и манкой. Насыпьте в миску 120 г сахара и снова все перемешайте до однородности.

  • 3. Положите муку, соль и разрыхлитель

    Замешанное для шарлотки тесто
    Положите муку, соль, разрыхлитель и смешайте тесто: YouTube / km-doma

    Положите в миску 0,5 ч. л. нейодированной соли и 1 ст. л. разрыхлителя. Вместо последнего можете использовать пищевую соду (1 ч. л.). Перемешайте тесто и просейте в него примерно ⅓ отпущенной по рецепту муки. Тщательно вмешайте муку в тесто, а затем положите новую порцию. Продолжайте, пока не введете в тесто всю муку. Если тесто удерживается на венчике и медленно стекает толстой струйкой, то его консистенция идеальная. Отправьте его на расстойку на 10 минут.

  • 4. Нарежьте яблоки и добавьте в тесто

    Яблоки нарезаются дольками
    Нарежьте яблоки: YouTube / km-doma

    Яблоки промойте и очистите от кожуры. Удалите сердцевину с семенами. Нарежьте яблоки дольками толщиной 0,5 –0,7 см. Если яблоки крупные, разделите дольки еще и поперек, чтобы получились одинаковые небольшие кусочки. Сразу смешайте яблоки с тестом, чтобы они не успели окислиться.

  • 5. Сформируйте шарлотку

    Шарлотка формируется
    Сформируйте шарлотку: YouTube / km-doma

    Закройте пергаментом дно и борта разъемной формы диаметром 22 см. Смажьте поверхность бумаги растительным маслом. Перелейте в форму тесто с яблоками и равномерно распределите лопаткой.

  • 6. Испеките шарлотку

    Шарлотка готова
    Испеките шарлотку: YouTube / km-doma

    Отправьте шарлотку выпекаться в разогретую до 200 °С духовку. Выпекайте ее на средней полке 45–50 минут. Проверьте готовность пирога деревянной шпажкой. Воткните ее в центр изделия и осмотрите. Если палочка сухая, шарлотка пропеклась. В противном случае дайте ей провести в духовке еще 5 минут.

    Выпечку слегка остудите, извлеките из формы и полностью охладите на решетке. По желанию украсьте сахарной пудрой. Подавайте шарлотку с молоком, чаем или кофе.

  • Видео с рецептом

    Рецепт шарлотки на кефире с манкой: YouTube / km-doma
Автор: Дмитрий Суходольский