Мармелад из яблок: пошаговый рецепт в домашних условиях

Опубликовано:

Готовый мармелад из яблок
Мармелад из яблок: Pexels

Мармелад из яблок сохраняет естественный вкус плодов, который тонко подчеркивают карамельные нотки вареного сахара. Десерт получается умеренно сладким, плотным и немного тягучим. Вспомнился волшебный вкус сладости из детства? Освежите воспоминания и сделайте яблочный мармелад прямо сейчас!

Предположительно мармелад придумали в Древнем Риме, но название происходит от португальского слова «marmelo», что переводится как ‘айва’. Действительно, в Португалии в старину и сейчас мармелад варят исключительно из айвы. Попав в Англию, сладость стала очень популярной. Жители Туманного Альбиона долго пытались приготовить ее самостоятельно и в результате придумали свой мармелад, который похож скорее на густое варенье из апельсина. В настоящее время мармелад готовят из разных ягод, фруктов и даже овощей (в Юго-Западной Азии популярен продукт из батата). Однако самым вкусным вариантом заслуженно считают классический яблочный десерт, который готовят по очень простому рецепту.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 48 минут
  • Калорийность на порцию: 450 ккал

Ингредиенты

Порции
10

Приготовление

  • 1. Подготовьте яблоки

    Вымытые яблоки
    Подготовьте яблоки: Pixabay

    Замочите любые яблоки зимних сортов в холодной воде примерно на 5 минут, а затем вымойте их под краном. Собранные в собственном саду с деревьев плоды ополосните водой без замачивания. Чистые яблоки обсушите на полотенце.

  • 2. Нарежьте яблоки

    Нарезка яблока
    Нарежьте яблоки: Pixabay

    Удалите у яблок хвостики, нарежьте их тонкими дольками: мелкие — на 6 частей, а крупные разделите на 8–12 частей. Непременно вырежьте сердцевины с семенами. От кожуры очищать яблоки не следует. Именно в кожуре находится больше всего пектина, который обеспечивает сгущение готового продукта.

  • 3. Протушите яблоки

    Тушение яблок дял мармелада
    Тушите яблоки: YouTube / Родные сотки

    Сложите яблоки в кастрюлю. На дно влейте около 100 мл воды, установите кастрюлю на средний огонь и доведите все до кипения. Пламя убавьте до минимума и продолжайте варить 20–25 минут. За это время яблоки уварятся примерно наполовину. Постоянно мешайте массу, чтобы она не пригорела.

  • 4. Пюрируйте массу

    Яблочное пюре
    Сделайте из яблочной массы пюре: iStockPhoto

    Полностью размягченные яблоки обработайте погружным блендером. Если такого прибора нет, используйте мясорубку с мелкоячеистой решеткой. Пропущенные через мясорубку яблоки протрите через металлическое сито. Блендированные яблоки протирать необязательно.

  • 5. Добавьте сахар

    Добавление сахара
    Добавьте сахар: YouTube / Родные сотки

    Насыпьте в горячее яблочное пюре 1 кг сахара и тщательно перемешайте, добиваясь полного растворения кристалликов. Если яблоки сладкие, уменьшите порцию сахара на четверть. В этом рецепте сахар не только подсластитель, он еще и консервант, который обеспечивает долгое хранение продукта.

  • 6. Уварите яблочное пюре

    Яблочное пюре в кастрюле
    Уварите яблочное пюре: iStockPhoto

    Кастрюлю с массой верните на плиту, доведите ее до кипения на среднем огне. Пламя убавьте до минимального и продолжайте варить 20 минут. Постоянно мешайте пюре, чтобы не пригорел сахар. Будьте осторожны при помешивании: кипящее пюре сильно брызгает и может обжечь.

    Остудите уваренное пюре и повторите варку по описанному выше алгоритму. Готовое пюре изменит цвет со светло-коричневого на кирпичный. По консистенции оно будет напоминать заварной крем.

  • 7. Выложите мармелад на противень

    Пласт свежего мармелада
    Выложите мармелад на противень: YouTube / Родные сотки

    Металлический противень застелите пергаментом. Удобнее использовать силиконовый пергамент: он не размокает и очень легко отстает от застывшего мармелада. Выложите на бумагу еще теплый мармелад. Оптимальная толщина слоя составляет 2 см. Поверхность разровняйте лопаткой.

  • 8. Подсушите мармелад

    Подсохший мармелад
    Подсушите мармелад в духовке: YouTube / Родные сотки

    Если погода позволяет и есть застекленный балкон или собственный двор, сушите мармелад на солнце 3 суток. В противном случае воспользуйтесь духовкой. Нагрейте ее до 80 °С. Держите мармелад в духовке не менее 3 часов. Дверцу духовки немного приоткройте. При необходимости сушку повторите после полного остывания мармелада.

    Когда мармелад станет упругим и сухим, переверните его на другую сторону. Для этого прикройте пласт пергаментной бумагой, поднимите мармелад двумя руками вместе с нижним листом пергамента и переверните на тот же противень. Бумагу, на которой ранее сох мармелад, аккуратно снимите. Досушивайте мармелад в духовке минимум 2 часа, а на солнце — 1 день.

  • 9. Нарежьте мармелад

    Нарезка яблочного мармелада
    Нарежьте готовый мармелад: YouTube / Родные сотки

    Подсушенный пласт яблочного мармелада выровняйте по краям и нарежьте ножом на квадратики или ромбы. Готовый мармелад уложите в сухой пищевой контейнер, закройте крышкой и храните в холодильнике, переложив слои пергаментом. По желанию перед подачей обваляйте мармелад в сахаре.

  • Видео с рецептом

    Рецепт мармелада из яблок: YouTube/Родные сотки
Автор: Дмитрий Суходольский
jitsu gif