Суп харчо: классический состав
Опубликовано:

Блюда грузинской кухни сытные, острые, душистые. Очень много среди них мясных кушаний. Суп харчо, состав которого уже успели переделать под себя все народы мира, также имеет грузинское происхождение. Да, его готовят по-разному, но не будем забывать и классический вариант приготовления харчо.
Суп харчо: рецепт классический, ингредиенты
Основа основ для супа харчо, конечно же, мясо. По традиции это должна быть говядина, ведь само название этого первого блюда с грузинского переводится как ‘суп говяжий’.
Кроме того, суп харчо отличается характерной кислинкой. В Грузии это результат использования сушеных слив сорта ткемали. Тонкие вишневого цвета пластинки очень напоминают лаваш. Перед приготовлением их вымачивают в воде, и получается специальный соус.

Так как в наших супермаркетах такие традиционные компоненты не продаются, сушеные ткемали заменяют одноименным соусом, свежей алычой, томатной пастой, помидорами или даже соком граната.
Итак, классический суп харчо, рецепт которого представлен ниже, готовят из таких ингредиентов:
- жирная говядина (на косточке) — 600 г;
- лук — 2 шт.;
- рис длиннозернистый — 150 г;
- орехи грецкие — 100 г;
- чеснок — 1 шт.;
- соус ткемали — 4 ст. л.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- приправа хмели-сунели — 2 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень (петрушка, кинза) — на выбор.

Интересно, что в таком варианте харчо не используются привычные для первых блюд овощи. Казалось бы, какой может получиться суп без овощей? В этом случае — великолепный.
Суп харчо классический: как готовить
Суп харчо начинается с приготовления бульона:
- Вымытое нарезанное мясо кладут в кастрюлю на 3 литра и полностью наполняют ее водой. По мере того как бульон закипает, снимают с его поверхности пенку.
- После закипания варят говядину на маленьком огне 1,5–2 часа. Важно в это время избежать бурного кипения, чтобы не испортить его.
- После того как мясо сварилось, его достают из кастрюли и нарезают кусочками.
- Бульон тщательно процеживают через марлевый слой и возвращают в кастрюлю.

Готовый бульон — основа для всех дальнейших действий по приготовлению харчо:
- В бульон возвращают мясо, добавляют очищенный и тонко нарезанный лук, отваривают в течение 40 минут.
- В это время оставляют набухать промытый рис в теплой воде.
- К сваренному луку в кастрюлю добавляют соус ткемали, томатную пасту и рис. Варят еще 10 минут.
- Тем временем делают смесь из толченых орешков и давленого чеснока.
- Орехово-чесночную заправку добавляют к харчо вместе со всеми специями и приправами.
- Кипятят еще 5 минут, после чего украшают готовое блюдо мелко нарубленной зеленью.
После окончания процесса готовки суп харчо должен полчаса настояться. После этого его подают на стол вместе с грузинским лавашем, свежим луком и перцем.
Оригинальный рецепт харчо не только не содержит овощей, но еще и не требует поджаривания ингредиентов. Тем не менее готовое блюдо очень насыщенное, сытное, в меру кисло-пряное. В общем, именно такое, каким его задумывали гостеприимные грузины.
Читайте также: Сациви: рецепт из курицы
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1767320-sup-harco-klassiceskij-sostav/