KZ
Все ингредиенты

Лук-порей

Лук-порей первоначально рос только в Передней Азии. Позднее его начали выращивать в странах Средиземноморья. Как овощ лук-порей использовался активно в Древней Греции, Египте и Риме.

Уже в Средние века растение распространилось по всей Европе. В настоящее время лук-порей культивируется уже практически по всему миру. Больше всего его ценят французы. Им нравится нежный и сравнительно не острый вкус лука. Лук-порей придает блюдам приятный, узнаваемый аромат.

Его белая часть используется в свежем, тушеном и жареном виде. Во Франции его подают нередко как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также используют в качестве приправы для супов или ингредиента для соусов.

Полезность лука-порея несомненна. Он содержит железо, фосфор, калий и кальций, магний и серу. Весьма богат он и тиамином, аскорбиновой кислотой, рибофлавином, каротином.

У лука-порея есть уникальная способность: в процессе хранения он концентрирует всю аскорбиновую кислоту в белой части. В результате там витамина С становится в 1,5 раза больше, чем в свежесобранном луке-порее.

Зрелый лук используется в самых разных рецептах. В наше время он проигрывает по популярности только своему сородичу луку репчатому. Рецепты с применением лука-порея найдете здесь.

Энергетическая ценность

Грамм
100

36

Ккал

Калорийность

2

Грамм

Белки

0.2

Грамм

Жиры

6.3

Грамм

Углеводы

32

Гликемический индекс