Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Все ингредиенты
Ткемали

Ткемали

Ткемали — это популярный грузинский соус. Его готовят из особого вида слив, которые так и называются ткемали. Соус — частый спутник блюд из рыбы, мяса и птицы. Его подают с картофелем и даже с макаронами. Без ткемали невозможно приготовить такое культовое грузинское блюдо, как суп харчо. Именно соус придает ему характерный кисловатый привкус.

Нужен соус ткемали и для других блюд грузинской кухни — чахохбили и цыпленка тапака. В первом случае его добавляют в подливу, благодаря чему она становится кисло-сладкой и пикантной. Цыпленка тапака необходимо намазать ткемали непосредственно перед тем, как отправить жариться под пресс на сковороду.

Оригинальный рецепт ткемали не записан. По этой причине у каждой грузинской хозяйки есть свой заветный рецепт соуса. Как правило, его готовят из слив ткемали или красной алычи, добавляют острый перец, чеснок, соль, кинзу и укроп. Сливы избавляют от косточки, посыпают солью, давят и оставляют для выделения сока. Затем их доводят до кипения и варят 5 минут. После кладут зелень, перец, чеснок, а затем варят еще несколько минуты. Готовый соус протирают до однородности и охлаждают. Хранить его следует в холодильнике в плотно укупоренных бутылках или банках.

Рецепты с ткемали представлены ниже.

Энергетическая ценность

Грамм
100

79

Ккал

Калорийность

1

Грамм

Белки

0

Грамм

Жиры

18.5

Грамм

Углеводы

40

Гликемический индекс

pixel