Что приготовить на Курбан-айт: 5 вкусных блюд

Опубликовано:

Праздничный стол
Что приготовить на Курбан-айт: Unsplash / Rumman Amin

На праздник Курбан-айт правоверные посещают мечеть, делают жертвоприношение, одаривают родных и близких, устраивают обильный и разнообразный дастархан. Решаете, что приготовить на Курбан-айт? Пять рецептов интересных блюд представлены в тематической подборке.

Любое праздничное застолье начинается с закуски. Легкое первое блюдо возбуждает аппетит, помогая при этом слегка утолить голод. Отличным вариантом для летнего застолья станет пикантный бабагануш. Пасту из печеных баклажанов с чесноком и растительным маслом готовить легко. Ее можно подавать отдельно или с кусочками лепешки. Бабагануш можно использовать в качестве начинки для тарталеток и украшения бутербродов.

Бабагануш: рецепт закуски из баклажанов

Бабагануш в миске
Бабагануш: YouTube/Всегда Вкусно!

Бабагануш — это несложная в приготовлении и вкусная закуска, в которой главный ингредиент — печеный баклажан. Чеснок, петрушка и свежевыжатый лимонный сок придают ей особенную свежесть. Побалуйте себя изысканной вкуснятиной — сделайте бабагануш.

По некоторым данным, бабагануш впервые приготовили в Ливане. Как-то одна рассеянная хозяйка забыла в печи баклажаны. Они подгорели, муж супругу за недосмотр отругал. Женщина, чтобы еда не пропадала, сняла обуглившуюся шкурку с баклажанов и перетерла мякоть в пасту, сдобрила ее оливковым маслом и чесноком. Получилось так вкусно, что муж мгновенно простил жену. Блюдо назвали «бабагануш», то есть ‘сердитый папа’.

По другой легенде, описанный случай произошел не с семейной парой, а со священнослужителем по имени Гануш и его послушником. В этой версии название трактуется как ‘отец Гануш’.

Как бы там ни было, но блюдо стало популярным где-то в начале нашей эры. К нашему времени дошло несколько вариантов бабагануша. Есть рецепт, в котором баклажаны сочетаются с тахини — кунжутной пастой. Встречаются комбинации с перетертым нутом или машем.

Для заправки закуски используют оливковое и подсолнечное масло, лимонный сок и винный уксус. Можно ее сделать острой, добавив толику чили.

Описание

  • Кухня: Средиземноморская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 45 минут
  • Калорийность на порцию: 225 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Подготовьте овощи

    Баклажаны на противне
    Подготовьте овощи: YouTube/Всегда Вкусно!

    Баклажаны вымойте, избавьте от хвостиков. Подпорченные места удалите. Чеснок разберите на зубчики и очистите от шелухи. Заверните их в фольгу. Петрушку промойте и обсушите на салфетке.

    Вилкой проколите кожицу баклажанов со всех сторон в 10–15 местах. Смажьте овощи половиной порции оливкового масла.

  • 2. Запеките баклажаны

    Запеченные баклажаны
    Запеките баклажаны: YouTube/Всегда Вкусно!

    Нагрейте духовку до 170 °C. Баклажаны выложите на противень. Рядом положите чеснок в фольге. Отправьте в духовку на 40 минут.

    Через 20 минут выньте чеснок, заодно проверьте баклажаны: при необходимости переверните их и продолжайте готовить еще 20 минут. Печеные плоды оставьте на 15 минут для остывания. За это время пар, который выйдет из мякоти, отслоит кожицу, и она отделится гораздо легче.

  • 3. Очистите баклажаны

    Семена удаляют ложкой
    Семена из баклажанов удалите ложкой: YouTube/Всегда Вкусно!

    Разрежьте баклажаны вдоль и удалите семена. Оставшуюся мякоть аккуратно соскребите с кожицы ложкой. Уложите баклажанную мякоть в дуршлаг и прижмите небольшим грузом — так удалите излишек влаги.

  • 4. Смешайте ингредиенты бабагануша

    Баклажаны взбивают с другими ингредиентами
    Смешайте ингредиенты: YouTube/Всегда Вкусно!

    Всыпьте в стакан блендера кунжут, добавьте к нему оставшееся оливковое масло, лимонный сок, петрушку, соль и сахар и измельчите.

    Баклажаны измельчите блендером или в мясорубке. Если используете последний прибор, то протрите перемолотые баклажаны еще и через сито: важно, чтобы структура была однородная.

    Добавьте к баклажанной массе сделанную ранее заправку, сметану и черный перец. Взбейте бабагануш еще раз, попробуйте и при необходимости откорректируйте вкус, добавив соль или специи. Выложите закуску в стеклянную емкость и поставьте на дозревание в холодильник.

    Через час можете подавать к столу: выложите закуску в небольшую мисочку, посыпьте зеленью и черным перцем, осторожно сбрызните оливковым маслом. Гарнируйте бабагануш оливками, кусочками лепешки или свежими пшеничными гренками

  • Видео с рецептом

    Рецепт бабагануша из баклажанов: YouTube/Mikhail Vegan

Дастархан на Курбан-айт невозможно представить без мяса. Сочная нога барашка, пропитанная пряностями и истекающая ароматным жиром, станет идеальным блюдом для великого праздника. Особенный маринад и долгое запекание в духовке превращает баранину в изысканное лакомство, которое оценит по достоинству самый придирчивый гурман.

Баранина на кости в духовке с пряными травами: пошаговый рецепт

Готовая баранья ножка с травами
Готовая баранья ножка с травами: YouTube / Готовим вкусно и красиво

Баранина на кости в духовке готовится довольно долго, но очень просто. Запеченное мясо истекает соком и благодаря пряным травам и чесноку издает умопомрачительный аромат. Приготовьте баранину по проверенному рецепту своими руками и убедитесь, что мясо получается мягким и очень вкусным.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Баранина имеет сравнительно невысокую калорийность и содержит вдвое меньше холестерина, чем мясо говядины. Хорошую баранину удается получить только от молодых (до 1 года) животных. Мясо взрослых особей отличается жесткостью и обладает характерным запахом, от которого трудно избавиться. Рецепт позволяет приготовить потрясающее блюдо даже из жесткого мяса старого животного. Приглушить специфический запах помогают пряные травы, а длительное маринование делает баранину мягкой и сочной.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 40 минут
  • Калорийность на порцию: 580 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Нашпигуйте баранину чесноком

    Нашпигуйте баранину чесноком
    Нашпигуйте баранину чесноком: YouTube / Готовим вкусно и красиво

    Помойте мясо прохладной водой, промокните насухо. В рецепте используется задняя баранья ножка, но для запекания годится еще грудинка и корейка.

    Очистите зубки чеснока от шелухи, каждый разрежьте вдоль на четвертинки. Сложите в мисочку. Используя тонкий нож с острым кончиком, прорежьте в мякоти баранины многочисленные кармашки глубиной примерно в 1,5 см. В каждый закладывайте по кусочку чеснока.

    Располагайте прорези примерно в 2 см друг от друга. Не закладывайте чеснок в тех местах, где на кости тонкий слой мяса. Нашпигуйте баранину таким способом с обеих сторон.

  • 2. Сделайте маринад

    Приготовьте маринад
    Приготовьте маринад: YouTube / Готовим вкусно и красиво

    Из половинки лимона отожмите сок. Вылейте его в тарелку, добавьте соевый соус, горчицу, соль и перец. Тимьян и розмарин смешайте в ступке и разотрите пестиком. Это раскроет полностью аромат трав. Добавьте шалфей и розмарин в маринад и размешайте до однородности.

  • 3. Замаринуйте баранину

    Смажьте мясо маринадом
    Смажьте мясо маринадом: YouTube / Готовим вкусно и красиво

    Сложите вдвое плотную фольгу для запекания, чтобы избежать ее разрыва в процессе приготовления баранины. Поместите на нее ножку, кондитерской кисточкой щедро смажьте мясо маринадом с обеих сторон. Тщательно заверните его в фольгу и оставьте минимум на 3–4 часа (идеально на 7–8) при комнатной температуре.

  • 4. Запеките баранину

    Приготовленная баранина
    Приготовленная баранина: YouTube / Готовим вкусно и красиво

    Духовку разогрейте до 180 °С. Используйте верхний и нижний ТЭНы. Положите завернутую в фольгу баранину на противень и поставьте на среднюю полку духового шкафа. Запекайте 90 минут.

    По истечении времени выньте (не переворачивайте, иначе вытечет сок) ножку из духовки, осторожно разверните фольгу. Готовое мясо переложите на блюдо подходящего размера и полейте собравшимся соком. Подайте горячим. Нарезайте баранину на порции прямо за столом.

  • Видео с рецептом

    Рецепт баранины на кости в духовке: YouTube/Готовим вкусно и красиво

Яркое и красивое маклюбе украсит праздничный дастархан. Этот вкусный, сытный вариант плова готовят в Турции, Кувейте, Ираке, Иордании и многих других странах Востока. Уложенные в кастрюлю слоями мясо, овощи, рис тушат в бульоне под крышкой, поэтому продукты отдают блюду все соки и ароматы. Горячее маклюбе подают на блюде со свежим овощным салатом.

Маклюбе: рецепт приготовления

Готовый маклюбе
Маклюбе: YouTube / For dinner tv

Маклюбе, рецепт которого лаконичен, напоминает плов. Вкус маклюбе умеренно пряный, бархатистый, а аромат упоительно мясной. Решили удивить гостей? Скорее приготовьте маклюбе, и он станет украшением дастархана.

Маклюбе готовят в Турции, откуда и пришло название. Популярно блюдо под названием «маглуба» (‘вверх-вниз’) в арабских странах — Сирии, Ливане, Бахрейне, Кувейте, Иордании, Ираке, Израиле. В названии блюда заключена инструкция к его подаче: маклюбе в кастрюле переворачивают на блюдо. Высший шик, когда маклюбе остается в форме цилиндра, не расползается и не трескается. Есть рецепты, которые, помимо картофеля, моркови и лука, включают капусту, баклажаны, томаты. Меняя в рецепте овощи и виды мяса, легко получить множество интересных и вкусных вариаций маклюбе.

Описание

  • Кухня: Турецкая
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 25 минут
  • Калорийность на порцию: 350 ккал

Ингредиенты

Порции
16

Приготовление

  • 1. Замочите рис

    Промывание риса
    Промойте рис: Pixabay

    Используйте для маклюбе длиннозерный рис. Промойте зерна холодной водой несколько раз. Обсушите рис на дуршлаге, а затем залейте кипятком и оставьте под крышкой.

  • 2. Нарежьте мясо

    Нарезанное мясо
    Нарежьте мясо кусочками: YouTube / For dinner tv

    Промойте баранину (мякоть задней ноги или плеча) холодной водой, обсушите полотенцем. Нарежьте мясо мелкими кусочками размером 2–3 см. Вместо баранины можете использовать говядину, курицу или индейку.

  • 3. Подготовьте овощи

    Нарезанные овощи
    Нарежьте для маклюбе овощи: YouTube / For dinner tv

    Вымойте и очистите 5 средних картофелин и 2 моркови. С луковиц снимите шелуху и нарежьте ее полукольцами, картофель — дольками толщиной примерно 6–7 мм, а морковь — кружочками. Сделайте их такой же толщины, как и картофель. Если морковь крупная, разделите кружки пополам или на четвертинки.

    Слейте с кукурузы рассол, обсушите зерна на дуршлаге. Вместо кукурузы можете использовать зеленый горошек или положите и то, и другое.

  • 4. Обжарьте мясо

    Жарка мяса с луком
    Обжарьте мясо: YouTube / For dinner tv

    Разогрейте на максимальном огне сковороду, влейте 40 мл растительного масла. Когда оно начнет потрескивать и появится легкий дымок, убавьте огонь до среднего.

    Положите в сковороду мясо. Обжарьте его при постоянном помешивании до изменения цвета, а затем положите 0,5 ч. л. соли и 1 ч. л. черного перца. Перемешайте мясо, накройте крышкой и оставьте томиться на самом маленьком огне до мягкости (30–40 минут). В конце положите к мясу нарезанный лук и обжарьте их вместе до испарения жидкости.

  • 5. Обжарьте овощи

    Обжаренная во фритюре картошка
    Обжарьте картофель: YouTube / For dinner tv

    В глубокий сотейник налейте 300 мл растительного масла. Когда оно нагреется, положите картофель и жарьте его до образования бледно-золотистой корочки. Выньте картофель из фритюра и переложите на техническую тарелку.

    Отправьте в сотейник с маслом морковь и обжарьте до появления корочки. Морковь переложите на отдельную тарелку.

  • 6. Сформируйте маклюбе

    Сформированный маклюбе
    Сформируйте маклюбе в кастрюле: YouTube / For dinner tv

    Откиньте замоченный в горячей воде рис на дуршлаг и оставьте его стекать. В чистую и сухую кастрюльку диаметром 20 см выложите мясо с луком. Разровняйте слой лопаткой. Равномерно распределите по мясу примерно треть обжаренного картофеля и столько же моркови. Поверх насыпьте половину риса и посолите его оставшейся солью.

    Уложите на слой риса всю кукурузу, остальную картошку и морковь. Утрамбуйте ладонью. Засыпьте оставшимся рисом и снова хорошенько уплотните. Рас сверху полейте 40 мл растительного масла. Осторожно по стенке добавьте бульон. Наливайте его вровень с рисом, не выше. Вместо бульона можете использовать обычную воду.

  • 7. Приготовьте маклюбе

    Маклюбе сварился
    Варите маклюбе до готовности риса: YouTube / For dinner tv

    Установите сформированный маклюбе на малый огонь. Томите под крышкой около 30 минут или до полной готовности риса. Кастрюлю с готовым маклюбе снимите с огня. Дайте постоять около 10 минут и отодвиньте рис от стенок кастрюли.

  • 8. Сделайте салат

    Нарезка овощей
    Нарежьте овощи на салат: YouTube / For dinner tv

    Вымойте помидоры и огурцы, а также пучок листового салата. Томаты и огурцы нарежьте кубиком величиной примерно 1,5 см. Салат порвите руками на небольшие кусочки. Смешайте овощи и приправьте 0,5 ч. л. соли, а также 1 ч. л. лимонного сока.

  • 9. Сервируйте маклюбе

    Сервировка маклюбе
    Сервируйте маклюбе на широком блюде: YouTube / For dinner tv

    Накройте кастрюлю с маклюбе широким блюдом и резко переверните ее вверх дном. Установите блюдо на стол и аккуратно снимите кастрюлю. Вокруг сформированного цилиндром маклюбе по краю блюда разложите несколькими горками салат. Пустующие промежутки заполните натуральным йогуртом, сметаной или айраном.

  • Видео с рецептом

    Рецепт маклюбе: YouTube/For dinner tv

Бешбармак — блюдо, которое казахстанцы столетиями традиционно готовят на Курбан-айт. Бешбармак традиционно остается основным угощением. Отваренные казы и конина, сочные квадратики теста, приготовленного в бульоне, и гарнир из острого маринованного лука сливаются в блюде в симфонию вкусов и ароматов.

Бешбармак: рецепт приготовления с фото

Бешбармак
Бешбармак: Pixabay

Гастрономическая гордость Казахстана — бешбармак. Его готовят по случаю знаменательных событий. Без него не проходит ни одно торжество, а праздничный стол не может называться таковым, если на нем нет этого блюда. Приготовьте бешбармак по проверенному рецепту.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Бешбармак (бишбармак, бесбармак) — традиционное блюдо тюркоязычных народов. Как правило, его готовят по случаю семейных праздников или приема дорогих гостей. Слово «бешбармак» в переводе означает ‘пять пальцев’, ‘пятерня’. Считается, что название блюда произошло от способа его употребления. Бешбармак есть в башкирской, татарской, ногайской, туркменской, каракалпакской, киргизской, узбекской, уйгурской, казахской кухнях.

Описание

  • Кухня: Казахская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время готовки: 2 часов 40 минут
  • Калорийность на порцию: 420 ккал

Ингредиенты

Порции
3

Приготовление

  • 1. Сварите мясо

    Мясо залили водой
    Сварите мясо: YouTube/Дастархан - вкусные рецепты

    За несколько дней до готовки засолите конину. Мясо, казы и шужук залейте водой в большой кастрюле и добавьте соль. Конину сложите в одной емкости, а колбасы — в другой. Из-за специфического запаха карты (колбасы из конской кишки) проварите ее отдельно: залейте водой, добавьте соль и лавровый лист.

    Все кастрюли установите на плиту, доведите до кипения, снимите пенку и варите 30 минут. Уменьшите огонь до среднего и варите до готовности.

  • 2. Добавьте картофель

    Картофель с мясом
    Добавьте картофель: YouTube/Дастархан - вкусные рецепты

    Картошку очистите от кожуры, не нарезайте. Отправьте овощ в кастрюлю с колбасами и варите 30 минут на среднем огне. Уберите картофель в отдельную посуду, колбасы продолжайте варить под закрытой крышкой на медленном огне еще 1 час.

  • 3. Подготовьте пресное тесто

    Раскатанный пласт теста
    Подготовьте пресное тесто: YouTube/Дастархан - вкусные рецепты

    Разделите тесто на равные 5–6 частей и сформируйте лепешки. Уберите их в целлофан, оставьте два кусочка для приготовления порции. Лепешки храните в целлофане до следующего приготовления бешбармака либо приготовьте сразу все. Раскатайте два больших круга, выложите на кухонное полотенце и накройте сверху.

  • 4. Выньте готовое мясо

    Казы и шужук
    Выложите сваренное мясо: YouTube/Дастархан - вкусные рецепты

    Готовые колбасы переложите на тарелку и накройте, чтобы они не остыли. Мясо и карту тоже переложите. В общей сложности казы и шужук варились на медленном огне 1,5 часа, а карта и конина — 2 часа.

  • 5. Сделайте заправку

    Лук в бульоне
    Сделайте заправку: YouTube/Дастархан - вкусные рецепты

    Лук нарежьте кольцами, выложите в сотейник, добавьте черный перец и лавровый лист. Залейте бульоном и накройте крышкой. Доведите до кипения и уберите с плиты. В оставшийся бульон добавьте жидкий курт.

  • 6. Сварите тесто

    Тесто в бульоне
    Сварите тесто: YouTube/Дастархан - вкусные рецепты

    Процедите весь бульон, половину вылейте в кастрюлю, в которой будете варить пресное тесто. Долейте воды, чтобы полностью наполнить емкость, поставьте на сильный огонь. Когда бульон закипит, выложите тесто (можно сразу по две лепешки). Накройте крышкой и подождите, пока оно поднимется шапкой. В этот момент сразу уберите тесто, чтобы его не переварить. Слейте излишки бульона и выложите на тарелку, аккуратно распределите. Сверху полейте 2–3 ч. л. заправки из лука.

  • 7. Завершите приготовление бешбармака

    Тарелка бешбармака
    Готовый бешбармак: YouTube/Дастархан - вкусные рецепты

    Нарежьте сваренное мясо на средние кусочки, а колбасы — кольцами. Отваренный картофель разрежьте пополам. Овощ выложите по бокам тарелки с тестом, а мясо сложите в центре, поверх выложив колбасы. Сверху полейте горячей заправкой.

  • Видео с рецептом

    Рецепт бешбармака: YouTube/Дастархан - вкусные рецепты

Сладости на Курбан-айт — это обязательный элемент праздничного угощения. Приготовьте для дастархана многослойную турецкую пахлаву. Лакомство готовят заблаговременно, что позволяет сэкономить немало времени для других важных дел. Тонкие листы теста в настоящей пахлаве чередуют с ореховой начинкой и пропитывают медом, смешанным со сливочным маслом.

Пахлава: рецепт приготовления с фото и подробным описанием

Пахлава на подносе
Пахлава: YouTube / ПРОСТОРЕЦЕПТ

Пахлава, рецепт которой был придуман когда-то в Турции, остается популярной и сегодня. Сочное тесто, пропитанная сиропом начинка из орехов и хрустящая корочка делают эту восточную сладость уникальной. Пахлава — несложный десерт. Хоть готовить ее хлопотно, это можно сделать на домашней кухне.

Первый десерт под названием «паклава» подали в резиденции правителей Османской империи султану Фатиху в 1453 году. Сладость из теста и орехов очень понравилась монарху, и он повелел записать ее рецепт, чтобы сохранить его на века. С того времени пахлава стала обязательным угощением на каждом турецком празднике. Первый зафиксированный рецепт пахлавы содержит кулинарная книга, хранящаяся во дворце Топкапы. Со временем варианты пахлавы появились практически в каждой центральноазиатской стране, на Аравийском полуострове и на Балканах. Некоторые разновидности десерта значительно отличаются от оригинала и внешним видом, и способом приготовления.

Описание

  • Кухня: Турецкая
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 26 минут
  • Калорийность на порцию: 686 ккал

Ингредиенты

Порции
10

Приготовление

  • 1. Соедините муку со сливочным маслом

    Ком масла, терка, миска
    Крупно натрите сливочное масло: YouTube / ПРОСТОРЕЦЕПТ

    Насыпьте в миску 480 г муки. Обваляйте 180 г охлажденного сливочного масла в муке и крупно натрите в миску. Мука не даст маслу выскользнуть из рук, а образовавшейся стружке — слипнуться.

    Перетрите пальцами измельченное масло с мукой, чтобы образовались жирные крошки. Добавьте в миску 10 г ванильного сахара и 10 г разрыхлителя. Еще раз быстро перемешайте все ингредиенты.

  • 2. Замесите тесто

    Тесто
    Замесите мягкое и эластичное тесто: YouTube / ПРОСТОРЕЦЕПТ

    Отделите желтки от белков. Все белки и один желток отложите в сторону, они потребуются позднее. Введите 3 желтка в миску со смесью муки и сливочного масла. Туда же отправьте стакан сметаны.

    Замесите мягкое и эластичное тесто. Оно должно немного липнуть к рукам. На первых порах действуйте лопаткой, когда же ингредиенты соединятся, начинайте вымешивать тесто руками. Оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 35 минут.

  • 3. Подготовьте начинку

    Измельченные орехи
    Измельчите орехи: YouTube / ПРОСТОРЕЦЕПТ

    Отберите из общей массы очищенных грецких орехов половинки ядер, они нужны для украшения пахлавы. Их понадобится около 30 штук. Остальные орехи измельчите до средней крошки любым удобным способом.

    К измельченным орехам добавьте 300 г сахара. Перемешайте ложкой, чтобы сахар равномерно распределился по ореховой крошке. Влейте 4 белка и еще раз перемешайте начинку.

  • 4. Разделите тесто

    Разделенное тесто
    Разделите тесто на части: YouTube / ПРОСТОРЕЦЕПТ

    Достаньте тесто из пленки, скатайте в шар, приплюсните его и разделите пополам. Одну половинку разрежьте на три фрагмента, а вторую — на два. Большие куски теста пойдут на основание и верх пахлавы, а меньшие — на внутренние прослойки.

  • 5. Сформируйте пахлаву

    Распределение начинки
    Выложите на корж начинку: YouTube / ПРОСТОРЕЦЕПТ

    Посыпьте стол оставшейся мукой, раскатайте один из больших кусков теста в прямоугольник. Делайте его по размеру противня и с учетом того, что края теста должны немного выступать за борта. Толщина теста составляет 2,5–3 мм.

    Противень застелите пергаментом. Сверху выложите лист теста, разровняйте его и покройте ¼ частью ореховой начинки.

    Раскатайте один из меньших кусков теста в прямоугольник. Уложите поверх слоя начинки. Выложите еще один слой ореховой массы. Аналогичным образом сформируйте следующие 2 слоя пахлавы.

    Оставшийся больший фрагмент теста тонко раскатайте. Накройте им пахлаву. Края теста вставьте внутрь бортиков нижнего коржа. Прижмите ножом края теста, чтобы соединить низ и верх пахлавы. Это не даст начинке пересохнуть в процессе выпекания.

  • 6. Оформите пахлаву

    Оформление пахлавы
    Украсьте пахлаву орехами: YouTube / ПРОСТОРЕЦЕПТ

    Смажьте поверхность пахлавы желтком. Надрежьте верхний слой теста острым ножом. Сначала сделайте надрезы параллельно длинной стороне противня с интервалом примерно 5–6 см. Затем надсеките верх пахлавы наискось под углом 45°, чтобы образовались ромбики. В серединку каждого ромбика положите половинку орехового ядрышка.

  • 7. Испеките пахлаву

    Заготовка пахлавы
    Отправьте пахлаву в духовой шкаф: YouTube / ПРОСТОРЕЦЕПТ

    Установите противень с пахлавой в духовку, предварительно нагретую до 180 °С. Выпекайте десерт на средней полке 45 минут. Если поверхность станет слишком румяниться, прикройте ее фольгой.

  • 8. Смажьте пахлаву медовым сиропом

    Сиропом, кисть, пахлава
    Смажьте пахлаву сиропом: YouTube / ПРОСТОРЕЦЕПТ

    Готовую пахлаву извлеките из духовки. Быстро разрежьте изделие ножом на порционные кусочки по ранее намеченным линиям.

    Растопите в микроволновке 50 г сливочного масла. Соедините его с 5 ст. л. жидкого меда. Смешайте ингредиенты и образовавшейся массой щедро смажьте поверхность пахлавы. Старайтесь, чтобы медовый сироп затекал и в разрезы, это сделает выпечку сочнее.

  • 9. Завершите приготовление

    Готовая пахлава
    Зафиксируйте глазурь в духовке: YouTube / ПРОСТОРЕЦЕПТ

    Верните противень с пахлавой в духовку на 5 минут для фиксации глазури. Изделие достаньте из духовки и оставьте на 10 часов в темном прохладном месте для созревания. По истечении времени разделите пахлаву на ромбики и уложите на поднос. Подавайте сладость к чаю или кофе.

  • Видео с рецептом

    Рецепт пахлавы: YouTube/ПРОСТОРЕЦЕПТ

Продумывая угощение, включите в меню любимые блюда, дополняйте дастархан угощениями, приготовленными по новым рецептам. Главное, чтобы на столе в важный праздник стояли вкусные, красивые и оригинальные блюда, приготовленные с любовью. Приготовьте на праздник предложенные блюда и расскажите в комментариях, какое из них гости назвали украшением стола.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1247610-kurban-ayt-2016-tradicii-kulinarnye-ide/

jitsu gif