Top.Mail.Ru
Еда

Актуальное

Все категории

Что приготовить на Курбан-айт: 5 вкусных блюд

Опубликовано:

Праздничный стол
Что приготовить на Курбан-айт: Unsplash / Rumman Amin

На праздник Курбан-айт правоверные посещают мечеть, делают жертвоприношение, одаривают родных и близких, устраивают обильный и разнообразный дастархан. Решаете, что приготовить на Курбан-айт? Пять рецептов интересных блюд представлены в тематической подборке.

Любое праздничное застолье начинается с закуски. Легкое первое блюдо возбуждает аппетит, помогая при этом слегка утолить голод. Отличным вариантом для летнего застолья станет пикантный бабагануш. Пасту из печеных баклажанов с чесноком и растительным маслом готовить легко. Ее можно подавать отдельно или с кусочками лепешки. Бабагануш можно использовать в качестве начинки для тарталеток и украшения бутербродов.

Дастархан на Курбан-айт невозможно представить без мяса. Сочная нога барашка, пропитанная пряностями и истекающая ароматным жиром, станет идеальным блюдом для великого праздника. Особенный маринад и долгое запекание в духовке превращает баранину в изысканное лакомство, которое оценит по достоинству самый придирчивый гурман.

Баранина в духовке на кости: как запечь мясо правильно

На тарелке баранья нога в специях с картофелем и дольгами лимона
Запеченная в травах баранья нога: YouTube/ Chef Billy Parisi

Рецепт запеченной баранины впечатляет своей простотой. Вкус и аромат мяса раскрываются благодаря маринаду из ароматных трав, чеснока и масла. Используйте рецепт и запеките вкусную баранину на кости.

Баранина была частью рациона человека на протяжении тысяч лет. По данным Центра развития образования в сфере общественного питания, ягнят выращивали во многих частях Средиземноморья и Центральной Азии еще в эпоху неолита. Ресурс отмечает, что палитра ингредиентов и кулинарных приемов приготовления баранины уходят корнями в древние праздники и обряды. Баранья нога — популярное блюдо в кухнях многих стран мира. Ее готовят в Европе, странах Центральной Азии, на Ближнем Востоке с использованием уникальных техник и ароматных специй, которые отражают местные традиции той или иной кухни.

Преимущества блюда:

  • Богатый вкус и аромат. Маринование и запекание мяса в специях позволяет сохранить натуральный вкус баранины, сочность и нежность мяса.
  • Подходит для больших застолий. Запеченной бараньей ногой можно накормить 6–8 человек, что делает это блюдо идеальным для застолья.
  • Красивая подача. Запеченная баранья нога выглядит очень эффектно и станет центральным украшением стола на семейных или праздничных мероприятиях.

Как выбрать баранью ногу? Отдайте предпочтение молодой баранине, чтобы получить блюдо с мягким и деликатным вкусом. У свежего мяса светло-красный цвет, без темных пятен или серого оттенка, а жировая прослойка светлая, однородная, без неприятного запаха. У хорошо обработанной ноги минимальное количество жира и аккуратная форма. Оригинальный рецепт рассчитан на баранью ногу весом немного более 3 кг.

Существуют ли альтернативные методы приготовления мяса? Чтобы мясо буквально отходило от кости, поместите замаринованную баранину в форму для запекания, оберните ее пищевой фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 163 °C. Запекайте мясо примерно 4–4,5 часа. За 30 минут до завершения приготовления снимите фольгу и увеличьте температуру до 190 °C.

Зачем мясу отдыхать после запекания? После того как мясо приготовится, дайте ему отдохнуть 10–15 минут, прежде чем нарезать. Это позволит соку, скопившемуся в центре, равномерно распределиться по волокнам, что сделает мякоть более сочной.

Какую выбрать форму для запекания? В идеале внутри формы для запекания должна быть решетка. Так воздух сможет свободно циркулировать вокруг мяса, а жир будет стекать на дно. Если решетки нет, используйте деко для духовки, мясо получится не менее вкусным.

Как хранить готовое блюдо? После приготовления дайте мясу полностью остыть при комнатной температуре, затем заверните в фольгу или поместите в герметичный контейнер. Это предотвратит высыхание мяса и сохранит его аромат. В холодильнике готовую баранью ногу можно хранить до 3 дней.

Можно ли заморозить мясо? Да, можно. Убедитесь, что нога полностью остыла после приготовления и, если планируете использовать мясо частями, нарежьте его на порционные куски. При температуре -18 °C готовую баранью ногу можно хранить до 3 месяцев без потери вкусовых качеств. Если мясо уже разморозили, замораживать его снова не рекомендуется, так как это ухудшит текстуру и вкус. Размороженное мясо идеально подойдет для приготовления жаркого, рагу, пирогов.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 1 час
  • Калорийность на порцию: 230 ккал

Ингредиенты

Порции
10

Приготовление

  • 1. Подготовьте специи

    Чеснок ножом отделяют от поверхности чесночного пресса
    Чеснок пропускают через пресс: YouTube/ Chef Billy Parisi

    Чеснок очистите от кожуры, пропустите зубчики через пресс. Веточки свежего розмарина и тимьяна перед использованием промойте холодной водой, а затем обсушите с помощью бумажных салфеток. Отделите листочки специй от стебля.

  • 2. Подготовьте баранью ногу

    На баранье ноге делают надрезы ножом
    На бараньей ноге делают неглубокие надрезы: YouTube/ Chef Billy Parisi

    Баранью ногу промойте проточной водой и промокните мясо бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Острым ножом срежьте с поверхности мяса лишний жир и пленки. Сделайте надрезы глубиной 1,5–2 см сначала вдоль бараньей ноги, а затем поперек, создавая «шахматную» сетку. Располагайте линии надреза на равном расстоянии друг от друга.

  • 3. Натрите мясо специями

    Баранья нога с розмарином, тимьяном и чесноком
    Мясо натирают маслом и специями: YouTube/ Chef Billy Parisi

    Маринование мяса — ключевой момент, который делает мясо ароматным и мягким. Полейте подготовленную баранью ногу оливковым маслом. Распределите его руками по всему мясу, втирая в надрезы, чтобы масло равномерно покрыло всю поверхность. С обеих сторон натрите баранью ногу измельченным чесноком и свежими травами.

  • 4. Замаринуйте мясо

    В металлическом деко баранья нога
    Мясо оборачивают пищевой пленкой: YouTube/ Chef Billy Parisi

    Когда нога будет щедро сдобрена специями, полейте мясо белым вином. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Переложите баранину в глубокое деко, оберните емкость пищевой пленкой и отправьте мариноваться в холодильник минимум на 12, максимум — на 48 часов.

  • 5. Запеките ногу

    В форме для выпечки баранья нога
    Мясо перекладывают в форму для выпечки: YouTube/ Chef Billy Parisi

    Разогрейте духовку до 218 °C. Замаринованное мясо переложите в противень для запекания и поставьте в духовку на 25 минут, чтобы она немного подрумянилась. Спустя 25 минут уменьшите температуру до 176 °C. Выпекайте мясо еще 80–90 минут. Это время приготовления рассчитано на среднюю степень прожарки бараньей ноги.

  • 6. Приготовьте гарнир

    В сковороде дольки картофеля и лук-шалот
    Картофель обжаривают с луком-шалотом: YouTube/ Chef Billy Parisi

    Примерно за 30 минут до конца процесса приготовления бараньей ноги приготовьте к ней гарнир из картофеля. Картофель тщательно вымойте щеткой, поскольку он будет готовиться с кожурой. Нарежьте клубни крупными кусочками, лук-шалот — полукольцами.

    Разогрейте сковороду с 56 мл оливкового масла, выложите на нее картофель с луком, заправьте солью и перцем по вкусу. Помешивая, обжаривайте картофель 10–12 минут до золотистости. Затем переложите картофель на противень и поставьте в духовку к баранине еще на 10–15 минут.

  • 7. Сервируйте блюдо

    На разделочной доске нарезают запеченную баранину на кости
    Запеченную баранью ногу нарезают слайсами: YouTube/ Chef Billy Parisi

    Готовую баранью ногу выньте из духовки и дайте ей отдохнуть 15 минут, прежде чем нарезать. Подавайте баранью ногу целиком или нарежьте слайсами. При подаче целой ноги сделайте нарезку непосредственно перед гостями. Дополните блюдо гарниром из картофеля и свежим розмарином.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Chef Billy Parisi

Яркое и красивое маклюбе украсит праздничный дастархан. Этот вкусный, сытный вариант плова готовят в Турции, Кувейте, Ираке, Иордании и многих других странах Востока. Уложенные в кастрюлю слоями мясо, овощи, рис тушат в бульоне под крышкой, поэтому продукты отдают блюду все соки и ароматы. Горячее маклюбе подают на блюде со свежим овощным салатом.

Бешбармак — блюдо, которое казахстанцы столетиями традиционно готовят на Курбан-айт. Бешбармак традиционно остается основным угощением. Отваренные казы и конина, сочные квадратики теста, приготовленного в бульоне, и гарнир из острого маринованного лука сливаются в блюде в симфонию вкусов и ароматов.

Бешбармак: рецепт приготовления с фото

Бешбармак
Бешбармак: Pixabay

Гастрономическая гордость Казахстана — бешбармак. Его готовят по случаю знаменательных событий. Без него не проходит ни одно торжество, а праздничный стол не может называться таковым, если на нем нет этого блюда. Приготовьте бешбармак по проверенному рецепту.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Бешбармак (бишбармак, бесбармак) — традиционное блюдо тюркоязычных народов. Как правило, его готовят по случаю семейных праздников или приема дорогих гостей. Слово «бешбармак» в переводе означает ‘пять пальцев’, ‘пятерня’. Считается, что название блюда произошло от способа его употребления. Бешбармак есть в башкирской, татарской, ногайской, туркменской, каракалпакской, киргизской, узбекской, уйгурской, казахской кухнях.

Описание

  • Кухня: Казахская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время готовки: 2 часов 40 минут
  • Калорийность на порцию: 420 ккал

Ингредиенты

Порции
3

Приготовление

  • 1. Сварите мясо

    Мясо залили водой
    Сварите мясо: YouTube/Дастархан - вкусные рецепты

    За несколько дней до готовки засолите конину. Мясо, казы и шужук залейте водой в большой кастрюле и добавьте соль. Конину сложите в одной емкости, а колбасы — в другой. Из-за специфического запаха карты (колбасы из конской кишки) проварите ее отдельно: залейте водой, добавьте соль и лавровый лист.

    Все кастрюли установите на плиту, доведите до кипения, снимите пенку и варите 30 минут. Уменьшите огонь до среднего и варите до готовности.

  • 2. Добавьте картофель

    Картофель с мясом
    Добавьте картофель: YouTube/Дастархан - вкусные рецепты

    Картошку очистите от кожуры, не нарезайте. Отправьте овощ в кастрюлю с колбасами и варите 30 минут на среднем огне. Уберите картофель в отдельную посуду, колбасы продолжайте варить под закрытой крышкой на медленном огне еще 1 час.

  • 3. Подготовьте пресное тесто

    Раскатанный пласт теста
    Подготовьте пресное тесто: YouTube/Дастархан - вкусные рецепты

    Разделите тесто на равные 5–6 частей и сформируйте лепешки. Уберите их в целлофан, оставьте два кусочка для приготовления порции. Лепешки храните в целлофане до следующего приготовления бешбармака либо приготовьте сразу все. Раскатайте два больших круга, выложите на кухонное полотенце и накройте сверху.

  • 4. Выньте готовое мясо

    Казы и шужук
    Выложите сваренное мясо: YouTube/Дастархан - вкусные рецепты

    Готовые колбасы переложите на тарелку и накройте, чтобы они не остыли. Мясо и карту тоже переложите. В общей сложности казы и шужук варились на медленном огне 1,5 часа, а карта и конина — 2 часа.

  • 5. Сделайте заправку

    Лук в бульоне
    Сделайте заправку: YouTube/Дастархан - вкусные рецепты

    Лук нарежьте кольцами, выложите в сотейник, добавьте черный перец и лавровый лист. Залейте бульоном и накройте крышкой. Доведите до кипения и уберите с плиты. В оставшийся бульон добавьте жидкий курт.

  • 6. Сварите тесто

    Тесто в бульоне
    Сварите тесто: YouTube/Дастархан - вкусные рецепты

    Процедите весь бульон, половину вылейте в кастрюлю, в которой будете варить пресное тесто. Долейте воды, чтобы полностью наполнить емкость, поставьте на сильный огонь. Когда бульон закипит, выложите тесто (можно сразу по две лепешки). Накройте крышкой и подождите, пока оно поднимется шапкой. В этот момент сразу уберите тесто, чтобы его не переварить. Слейте излишки бульона и выложите на тарелку, аккуратно распределите. Сверху полейте 2–3 ч. л. заправки из лука.

  • 7. Завершите приготовление бешбармака

    Тарелка бешбармака
    Готовый бешбармак: YouTube/Дастархан - вкусные рецепты

    Нарежьте сваренное мясо на средние кусочки, а колбасы — кольцами. Отваренный картофель разрежьте пополам. Овощ выложите по бокам тарелки с тестом, а мясо сложите в центре, поверх выложив колбасы. Сверху полейте горячей заправкой.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Дастархан - вкусные рецепты

Сладости на Курбан-айт — это обязательный элемент праздничного угощения. Приготовьте для дастархана многослойную турецкую пахлаву. Лакомство готовят заблаговременно, что позволяет сэкономить немало времени для других важных дел. Тонкие листы теста в настоящей пахлаве чередуют с ореховой начинкой и пропитывают медом, смешанным со сливочным маслом.

Пахлава: рецепт приготовления с фото и подробным описанием

Пахлава на подносе
Пахлава: YouTube / ПРОСТОРЕЦЕПТ

Пахлава, рецепт которой был придуман когда-то в Турции, остается популярной и сегодня. Сочное тесто, пропитанная сиропом начинка из орехов и хрустящая корочка делают эту восточную сладость уникальной. Пахлава — несложный десерт. Хоть готовить ее хлопотно, это можно сделать на домашней кухне.

Первый десерт под названием «паклава» подали в резиденции правителей Османской империи султану Фатиху в 1453 году. Сладость из теста и орехов очень понравилась монарху, и он повелел записать ее рецепт, чтобы сохранить его на века. С того времени пахлава стала обязательным угощением на каждом турецком празднике. Первый зафиксированный рецепт пахлавы содержит кулинарная книга, хранящаяся во дворце Топкапы. Со временем варианты пахлавы появились практически в каждой центральноазиатской стране, на Аравийском полуострове и на Балканах. Некоторые разновидности десерта значительно отличаются от оригинала и внешним видом, и способом приготовления.

Описание

  • Кухня: Турецкая
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 26 минут
  • Калорийность на порцию: 686 ккал

Ингредиенты

Порции
10

Приготовление

  • 1. Соедините муку со сливочным маслом

    Ком масла, терка, миска
    Крупно натрите сливочное масло: YouTube / ПРОСТОРЕЦЕПТ

    Насыпьте в миску 480 г муки. Обваляйте 180 г охлажденного сливочного масла в муке и крупно натрите в миску. Мука не даст маслу выскользнуть из рук, а образовавшейся стружке — слипнуться.

    Перетрите пальцами измельченное масло с мукой, чтобы образовались жирные крошки. Добавьте в миску 10 г ванильного сахара и 10 г разрыхлителя. Еще раз быстро перемешайте все ингредиенты.

  • 2. Замесите тесто

    Тесто
    Замесите мягкое и эластичное тесто: YouTube / ПРОСТОРЕЦЕПТ

    Отделите желтки от белков. Все белки и один желток отложите в сторону, они потребуются позднее. Введите 3 желтка в миску со смесью муки и сливочного масла. Туда же отправьте стакан сметаны.

    Замесите мягкое и эластичное тесто. Оно должно немного липнуть к рукам. На первых порах действуйте лопаткой, когда же ингредиенты соединятся, начинайте вымешивать тесто руками. Оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 35 минут.

  • 3. Подготовьте начинку

    Измельченные орехи
    Измельчите орехи: YouTube / ПРОСТОРЕЦЕПТ

    Отберите из общей массы очищенных грецких орехов половинки ядер, они нужны для украшения пахлавы. Их понадобится около 30 штук. Остальные орехи измельчите до средней крошки любым удобным способом.

    К измельченным орехам добавьте 300 г сахара. Перемешайте ложкой, чтобы сахар равномерно распределился по ореховой крошке. Влейте 4 белка и еще раз перемешайте начинку.

  • 4. Разделите тесто

    Разделенное тесто
    Разделите тесто на части: YouTube / ПРОСТОРЕЦЕПТ

    Достаньте тесто из пленки, скатайте в шар, приплюсните его и разделите пополам. Одну половинку разрежьте на три фрагмента, а вторую — на два. Большие куски теста пойдут на основание и верх пахлавы, а меньшие — на внутренние прослойки.

  • 5. Сформируйте пахлаву

    Распределение начинки
    Выложите на корж начинку: YouTube / ПРОСТОРЕЦЕПТ

    Посыпьте стол оставшейся мукой, раскатайте один из больших кусков теста в прямоугольник. Делайте его по размеру противня и с учетом того, что края теста должны немного выступать за борта. Толщина теста составляет 2,5–3 мм.

    Противень застелите пергаментом. Сверху выложите лист теста, разровняйте его и покройте ¼ частью ореховой начинки.

    Раскатайте один из меньших кусков теста в прямоугольник. Уложите поверх слоя начинки. Выложите еще один слой ореховой массы. Аналогичным образом сформируйте следующие 2 слоя пахлавы.

    Оставшийся больший фрагмент теста тонко раскатайте. Накройте им пахлаву. Края теста вставьте внутрь бортиков нижнего коржа. Прижмите ножом края теста, чтобы соединить низ и верх пахлавы. Это не даст начинке пересохнуть в процессе выпекания.

  • 6. Оформите пахлаву

    Оформление пахлавы
    Украсьте пахлаву орехами: YouTube / ПРОСТОРЕЦЕПТ

    Смажьте поверхность пахлавы желтком. Надрежьте верхний слой теста острым ножом. Сначала сделайте надрезы параллельно длинной стороне противня с интервалом примерно 5–6 см. Затем надсеките верх пахлавы наискось под углом 45°, чтобы образовались ромбики. В серединку каждого ромбика положите половинку орехового ядрышка.

  • 7. Испеките пахлаву

    Заготовка пахлавы
    Отправьте пахлаву в духовой шкаф: YouTube / ПРОСТОРЕЦЕПТ

    Установите противень с пахлавой в духовку, предварительно нагретую до 180 °С. Выпекайте десерт на средней полке 45 минут. Если поверхность станет слишком румяниться, прикройте ее фольгой.

  • 8. Смажьте пахлаву медовым сиропом

    Сиропом, кисть, пахлава
    Смажьте пахлаву сиропом: YouTube / ПРОСТОРЕЦЕПТ

    Готовую пахлаву извлеките из духовки. Быстро разрежьте изделие ножом на порционные кусочки по ранее намеченным линиям.

    Растопите в микроволновке 50 г сливочного масла. Соедините его с 5 ст. л. жидкого меда. Смешайте ингредиенты и образовавшейся массой щедро смажьте поверхность пахлавы. Старайтесь, чтобы медовый сироп затекал и в разрезы, это сделает выпечку сочнее.

  • 9. Завершите приготовление

    Готовая пахлава
    Зафиксируйте глазурь в духовке: YouTube / ПРОСТОРЕЦЕПТ

    Верните противень с пахлавой в духовку на 5 минут для фиксации глазури. Изделие достаньте из духовки и оставьте на 10 часов в темном прохладном месте для созревания. По истечении времени разделите пахлаву на ромбики и уложите на поднос. Подавайте сладость к чаю или кофе.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ПРОСТОРЕЦЕПТ

Продумывая угощение, включите в меню любимые блюда, дополняйте дастархан угощениями, приготовленными по новым рецептам. Главное, чтобы на столе в важный праздник стояли вкусные, красивые и оригинальные блюда, приготовленные с любовью. Приготовьте на праздник предложенные блюда и расскажите в комментариях, какое из них гости назвали украшением стола.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1247610-kurban-ayt-2016-tradicii-kulinarnye-ide/