KZ
Все ингредиенты

Казы

Казы — колбаса из конины, которая считается традиционным блюдом тюркских народов. Ее употребляют казахи, кочевые башкиры, киргизы, татары, ногайцы, каракалпаки. Подают казы исключительно к праздничному столу.

Конскую колбасу готовят из кишки. Ее набивают жирным мясом с ребер, сдобренным специями. Используют не молотое мясо, а куски конины. Казы употребляют сырокопчеными, вареными или вялеными.

Казы содержат множество минералов и витаминов. Химический состав пополняет калий, железо, магний, фосфор, натрий, медь, сера, а также витамины А, Е, РР, группы В. Конская колбаса полезна тем, что регулирует обмен веществ, улучшает работу ЖКТ, восполняет витаминно-минеральный баланс. Казы приносят пользу сердечно-сосудистой системе, нормализуют уровень гемоглобина и холестерина. Кочевые народы отмечают способность колбасы вызывать состояние бодрости, повышать силы и согревать.

Для мужчин колбаса полезна тем, что в ней много белка. Рецепты с применением казы найдете здесь. Узнайте подробнее о конской колбасе здесь.

Энергетическая ценность

Грамм
100

421.4

Ккал

Калорийность

13.5

Грамм

Белки

37.4

Грамм

Жиры

0.2

Грамм

Углеводы

0

Гликемический индекс