Курбан-айт: что это за праздник, когда празднуют в 2022 году

Опубликовано:

Толпа людей вокруг культового сооружения
Курбан-айт: что это за праздник, когда празднуют в 2022 году: Unsplash/Ekrem Osmanoglu

Курбан-айт имеет религиозные корни, он часть культуры и жизни мусульман. Праздник утверждает духовные ценности, которые стали основой морали и нравственности в исламе. За века сложились традиции празднования Курбан-айта, которые сохраняются и в наше время.

Значение праздника Курбан-айт, когда отмечают

Курбан-айт — один из двух самых больших праздников в исламе. Он не имеет фиксированной даты. По лунному мусульманскому календарю торжество наступает на десятый день месяца зуль-хиджа, через 70 дней после окончания Оразы. По этим причинам дни праздника каждый год сдвигаются.

Когда Курбан-айт в 2022 году? Точную дату праздника в Казахстане в соответствии с общепринятым календарем называет Духовное управление мусульман (ДУМК). В этом году праздник начнется 9 июля. Сколько дней длится Курбан-айт? По вековой традиции праздник в разных странах продолжается от трех дней до двух недель. Сайт muftyat.kz информирует, что в Казахстане Курбан-айт длится 4 дня.

По календарю праздников в Казахстане первый день Курбан-айта считается праздничным выходным днем без переноса. В этом году 9 июля пришлось на субботу. Для тех, кто работает по графику 6-дневной рабочей недели, этот день — дополнительный выходной.

Что за праздник Курбан-айт? Он считается частью одного из столпов ислама — паломничества в Мекку, символизирует его завершение. Истоком праздника стало известное каждому правоверному повествование Корана о пророке Ибрагиме. Он готов был продемонстрировать Аллаху свою покорность и принести в жертву Всевышнему сына. Но Аллах, видя его искренность, в последнюю минуту избавил от такого испытания, дал возможность вместо сына принести в жертву барана. Для мусульман этот праздник символизирует любовь и милосердие Всевышнего. Главный смысл торжества — выражение благодарности за сострадание и доброту.

В переводе с тюркского название «курбан» — ‘праздник жертвы’. Это напоминает всем об испытании пророка Ибрагима, готового ради любви к Всевышнему пожертвовать самым дорогим. В более широком смысле это и духовное обращение к Аллаху, и все, что приближает человека к Богу.

Актом милосердия, описанным в Коране, Всевышний показал, что приблизиться к Богу можно и без человеческой жертвы. Достаточно пожертвовать животное — барана, козу, крупный рогатый скот, верблюда. Они должны быть здоровыми, упитанными, без изъянов. В жертву приносят баранов, овец и коз возрастом не менее одного года, быков, буйволов и коров 2-х лет, пятилетних верблюдов.

Жертвоприношение в праздник Курбан-айт означает для мусульман искупление прегрешений, совершенных за прошедший год, а также благодарность за все посылаемые человеку блага.

В многомиллионном исламском мире в месяц зуль-хиджа совершается большой хадж — ежегодное паломничество правоверных в священный город Мекку. Праздник Курбан-айт знаменует окончание хаджа, эти дни сопровождаются особыми ритуалами. Последний день перед праздником — кульминация всего хаджа, паломники проводят его до самого заката на горе Арафат. После стояния на горе совершают еще один ритуал — побивание камнями шайтана. Все, кто не совершал паломничество, должны в день Арафат соблюдать пост.

Календарь на июль 2022
Значение праздника Курбан-айт, когда отмечают: iStockPhoto

Особенности празднования Курбан-айта

На основании толкований Корана богословами сложились традиции празднования Курбан-айта. Эти обряды и ритуалы соблюдаются мусульманами в течение столетий, но со временем претерпевают незначительные изменения.

День Арафат накануне праздника правоверные проводят постясь, духовно готовя себя к торжеству, очищают сердце от обид и прощают обидчиков. Самым важным по традиции считается первый день торжеств.

Что делать на Курбан-айт?

В праздничный день принято встать пораньше, совершить омовение, облачиться в чистые одежды, по возможности умастить себя благовониями. Наши современники, следуя традиции, надевают не просто чистые, а лучшие праздничные наряды. Верующие отправляются в мечети, произнося по дороге такбир — молитву, величающую Аллаха.

В мечетях совершается праздничный ид-намаз, затем звучит проповедь, присутствующие поздравляют друг друга с праздником. После этого наступает самая главная часть Курбан-айта — жертвоприношение. В Казахстане этот ритуал называется курбан-шалу. Его совершают в специально отведенных местах, на площадках неподалеку мечетей.

Жертвенных животных и саму услугу жертвоприношения в наши дни можно заказать и оплатить на сайте qurban2022.kz. При этом соблюдаются все традиционные требования к животным и проведение ритуала по всем принятым правилам. Мелкие животные приносятся в жертву от имени одного человека, крупные — от 1 до 7 человек. Жертвы могут приноситься до окончания третьего дня праздника, но особенно похвальны они в первый день.

Мясо жертвенных животных распределяется поровну между бедными и путниками, семьей и на угощение. В современных мечетях составляются списки нуждающихся, которым оказывается помощь в эти дни. Обычно такие благотворительные хлопоты берут на себя меценаты из числа состоятельных мусульман. Благим делом считается посетить с подарками в эти дни больных, уделить внимание сиротам.

Празднование продолжается в семьях, с родными и близкими за богатым дастарханом. Главное угощение на Курбан-айт — блюда из мяса, в отличие от Уразы, когда основными были сладости. Детям принято дарить подарки, чтобы с праздником были связаны радостные ассоциации.

Родители в эти дни благословляют своих маленьких и взрослых детей. Принято посещать могилы умерших родственников и молиться за них. В праздничные дни по традиции проводятся айтысы — состязания акынов. Современную молодежь особенно привлекают национальные казахские конные игры. Всадники со страстью отдаются игре кыз-куу (‘догони девушку’), или кокпар, в которой две группы парней на лошадях сражаются за тушу козла.

Что нельзя делать в Курбан-айт?

В светлый радостный праздник всегда прекращались войны и столкновения, а для современников в эти дни недопустимы ссоры и споры. Кроме того, соблюдаются давние запреты:

  • Нельзя заниматься тяжелым физическим трудом.
  • Нельзя в праздничные дни носить грязную одежду.
  • Не допускаются к совершению жертвоприношений женщины, несовершеннолетние, а также слепые люди.
  • Во время жертвоприношения нельзя силой тянуть животных, совершать ритуал на глазах других жертв, мучить их, пользуясь тупыми ножами.
  • Категорически запрещается продавать мясо принесенных в жертву животных.

Праздничные традиции и ограничения веками передаются по цепочке из поколения в поколение. При этом каждый человек считает своим долгом соблюдать их и передавать дальше.

Люди в белых одеждах смотрят на восходящее солнце
Как празднуют Курбан-айт: Pixabay

Курбан-айт напоминает о вечных ценностях — милосердии, добре, заботе о ближнем. Праздник призывает к взаимопомощи, укреплению связей, сближению семей. В мусульманском обществе он служит сплочению нации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1746972-cto-takoe-kurban-ajt-kurban-bajram/