KZ

Курбан-айт: что это за праздник, когда празднуют в 2021 году

Люди молятся в мечети
Что такое Курбан-айт: Pixabay

Мусульмане вскоре отметят один из главных праздников в исламе — Курбан-айт. Он символизирует милосердие, любовь и доброту Всевышнего. Эта религия самая распространенная среди верующих Казахстана: около 70% граждан РК — мусульмане. В условиях смешения культур любому человеку интересно, что такое Курбан-айт, как пройдет его празднование в 2021 году.

История праздника Курбан-айт

Что такое Курбан-айт? Это один из двух самых больших религиозных праздников в исламе. Он знаменует окончание хаджа — паломничества в Мекку. Праздник связан с жертвоприношением и отмечается через 70 дней после окончания Оразы. Дата назначается в соответствии с лунным календарем и может варьироваться в рамках нескольких дней.

Курбан-айт переводится с тюркского как ‘праздник жертвы’. У мусульман курбан — это все, что приближает человека к Богу. Ритуал жертвоприношения, который в Казахстане называют курбан-шалу, самый важный в Курбан-айт: он символизирует духовное обращение к Аллаху.

Дата начала проведения праздника непостоянная, как и все другие праздники в исламе она ежегодно сдвигается. В ряде стран дата его проведения зависит от местных религиозных обычаев. Для большинства государств, в которых исповедуют ислам, время празднования Курбан-байрам определяет Верховный суд Саудовской Аравии.

Какова история этого знаменательного мусульманского праздника? Он посвящен жертвоприношению пророка Ибрахима. Однажды во сне к нему пришел ангел, который сказал, что по воле Аллаха Ибрахим должен принести в жертву сына. Верные Всевышнему сын и отец повиновались повелению. Для ритуала они выбрали местность, где находится Мекка.

Сын и отец приготовились к жертвоприношению, но нож не резал, а вместо сына появился жертвенный баран. Бог сказал, что Ибрахим с честью выдержал испытание и доказал свою веру. Это событие стало символом любви Аллаха к людям.

Когда Курбан-айт в 2021 году в Казахстане? Первый день Курбан-айта в нынешнем году приходится на 20 июля. На сайте электронного правительства РК указано, что:

  • для людей, которые работают 6 дней в неделю, выходными будут 18 и 20 июля (17 и 19 — рабочие дни);
  • при пятидневной рабочей неделе выходные дни — 17, 18, 20 июля.

Как отмечают Курбан-айт в Казахстане

Традиции празднования Курбан-айт складывались веками, их свято чтут в наше время.

Какие традиции празднования Курбан-айт в Казахстане?

Приготовление к празднику в этом году начнется вечером 19 июля. От рассвета до заката верующие держат пост, воздерживаются от плотских утех. Самые важные и значительные события религиозного праздника проходят в его первый день:

  1. Ночью правоверные совершают намаз.
  2. Мусульмане выполняют полное омовение и облачаются в чистые праздничные одежды и идут в мечети. В пути они читают величающую Аллаха молитву, которая называется такбир.
  3. В мечети совершается праздничная молитва. После нее имам читает проповедь, которая напоминает мусульманам о сути праздника и обрядов, которые проводят в этот день.
  4. После совершается жертвоприношение.
  5. Празднование продолжает общая трапеза, на столы подают блюда из мяса.
Люди в белых одеждах смотрят на восходящее солнце
Как празднуют Курбан-айт: Pixabay

Для жертвоприношения выбирают лучшего барана, верблюда, козу или корову. Животное должно быть взрослым, без изъянов, здоровым и упитанным. Вот минимальный возраст жертвенных животных:

  • коза — 1 год;
  • КРС — 2 года;
  • верблюд — 5 лет.

Баранов или коз жертвуют от имени одного мусульманина, а крупных животных от группы людей (не более 7 человек).

Мусульмане считают, что жертвенное животное в Судный день (Киямат) поможет переправиться человеку по тонкому мосту через адскую бездну в рай. Поэтому хозяин вешает на жертвенное животное украшение, чтобы в день Божьего суда отыскать его.

При жертвоприношении нельзя:

  • использовать тупые ножи;
  • точить ножи при животных;
  • тащить животных на убой волоком;
  • чтобы животные видели, как идет забой других животных.

Перед закланием ритуальное животное располагают головой к Мекке и кладут на левый бок. Над жертвой произносят специальную молитву.

Мясо принесенных в жертву животных не подлежит продаже. Тушу распределяют таким образом:

  • треть оставляют семье;
  • треть раздают бедным и путешественникам;
  • третью угощают соседей и друзей.

Мясо нельзя использовать для оплаты услуг мясника. Кожу можно отдать или продать, но вырученные средства обязательно отдают на благотворительность.

В дни Курбан-айта казахстанцы поминают ушедших предков. Мусульмане идут в мечеть, принимают гостей, навещают родных и друзей, дарят близким подарки. Верующие стремятся в эти дни пригласить в дом как можно больше гостей. Вот какие угощения традиционно готовят женщины в РК:

  • блюда из сердца и печени;
  • супы, жаркое с гарниром из овощей и риса;
  • шашлык, лагман, бешбармак, плов, манты, жареные бараньи ребрышки;
  • десерты и сладости (блюда с изюмом и миндалем, пироги и пр.).

Празднование Курбан-айт в РК в 2021 году

Как в Казахстане празднуют Курбан-айт в 2021 году? На заседании президиума ДУМК, которое прошло в столице страны под председательством Верховного муфтия Наурызбая кажы Таганулы, обсудили празднование Курбан-айт в 2021 году, в том числе:

  • контроль рабочей группы ДУМК за ценами на ритуальных животных;
  • проведение в режиме онлайн и офлайн религиозных обрядов.

Верховный муфтий сообщил, что сейчас казахстанцам предложены два способа ритуального жертвоприношения:

  1. Ритуал проведут в соответствии с вековыми традициями. Обряд выполнят на санкционированных санитарно-эпидемиологическим надзором бойнях с учетом санитарных правил.
  2. Для проведения ритуала будет запущен сайт qurban2021.kz. Обряд в целях предупреждения распространения COVID-19 пройдет в соответствии с каноном шариата «представительство».
Мечеть
Как празднуют Курбан-айт в РК: Depositphotos

Вопрос о проведении намаза в 2021 году еще рассматривается. В случае его отмены во всех регионах РК жертвоприношение начнется ровно через час после восхода солнца.

Курбан-айт — великое торжество, которое объединяет мусульман всей планеты. Даже в условиях карантинных ограничений казахстанцы смогут соблюсти традиции и достойно отметить этот праздник, помочь нуждающимся и собраться с родными за богатым столом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1746972-cto-takoe-kurban-ajt-kurban-bajram/