Идеи для завтрака: подборка простых блюд

Опубликовано:

Завтрак на тарелке
Идеи для завтрака: подборка простых блюд: Pixabay

Утренний прием пищи считается самым важным. Тем не менее из-за высокой занятости многие люди отказываются от завтрака. Предлагаем пять простых рецептов сытных блюд, которые помогут утром быстро, вкусно и без особых хлопот накормить семью.

Когда времени совсем мало, используйте куриные яйца. Их быстро готовить. Они обеспечивают организм важными питательными веществами. Наиболее простой способ приготовления яиц — жарка. На весь процесс уходит примерно 5 минут. Колечко сладкого перца, которое в этом блюде используют как ограничитель, дополняет вкус яиц и придает блюду внешнюю привлекательность.

Яичница в перце: рецепт оригинального завтрака

Готовые яйца в перце на тарелке
Яичница в перце: YouTube/Кухарим

Яичница в перце — это простой и быстрый завтрак. Вкус готового блюда лаконичен, а аромат сочетает в себе свежесть сладкого перца и нежность белка. Потратьте несколько минут, чтобы сделать замечательный завтрак из двух ингредиентов.

Сейчас нелегко сказать, кто именно придумал жарить яйца в колечке из сладкого перца. Однако блюдо понравилось не только вкусом, но и быстротой приготовления.

Чтобы поджарить глазунью предложенным способом, используйте блинную сковородку. Благодаря низким бортикам такой емкости готовую яичницу проще переложить на тарелку. Дело в том, что белок в процессе приготовления сворачивается, но не слишком надежно скрепляется с перцем и легко может выпасть.

Цвет сладкого перца не важен. Но учтите, что зеленый дает выразительный аромат, у желтого более насыщенный вкус, а красный перец самый сладкий.

Когда солите глазунью, старайтесь не попадать солью на желток, иначе на нем образуются некрасивые белесые пятна. Посыпьте желток черным перцем.

Можете подать готовое яйцо на тосте, натертом чесноком и смазанном капелькой сливочного масла, или на салатном листе. Вкусно получится, если положить в колечко перца не только яйцо, но и мелко нарезанную ветчину и посыпать все тертым сыром. Украсьте блюдо зеленью.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 10 минут
  • Калорийность на порцию: 285 ккал

Ингредиенты

Порции
1

Приготовление

  • 1. Подготовьте перец

    От перца отрезают два кольца
    От перца отрезают два кольца: YouTube/Кухарим

    Промойте сладкий перец, обсушите полотенцем. Отрежьте верхушку вместе с плодоножкой. Извлеките из перца семена и осторожно удалите перепонки. Отрежьте от самой широкой части перца два кольца высотой 10–15 мм.

  • 2. Обжарьте перец

    Кольца из перца обжаривают на сковороде
    Кольца из перца обжаривают на сковороде: YouTube/Кухарим

    Поставьте на огонь сковороду. Если она с антипригарным покрытием, то растительное масло можете не класть. В противном случае налейте 1 ч. л. масла на сковороду и дайте растечься по рабочей поверхности. Выложите кольца из перца. Обжаривайте их с одной стороны 2 минуты на среднем огне.

  • 3. Вбейте яйца

    Яйца вбивают в кольца перца
    Яйца вбивают в кольца перца: YouTube/Кухарим

    Когда кольца слегка поджарятся, переверните их, прижмите чуть-чуть лопаткой к сковороде. Вбейте в каждое по одному яйцу так, чтобы желток остался целым. Через минуту жарки, если хотите, добавьте колбасу, тертый сыр и другие продукты, посолите глазунью и поперчите.

    Жарьте до полной готовности белка. Подавайте немедленно. Если белок слегка вытек за пределы перечного кольца, то перед тем, как снять его со сковороды, осторожно отделите эти потеки. Их положите на тарелку, а сверху поместите яйцо в перце — так будет и красиво, и экономно.

  • Видео с рецептом

    Рецепт яичницы в перце: YouTube/Ольга Папсуева

Те, кто следит за фигурой или старается питаться правильно, не должны пропускать завтрак. Энергия, которую организм получает с утренней пищей, полностью сгорает днем. Поэтому на завтрак необходимо съесть что-нибудь сытное. Идеально подойдет запеканка из овсянки. Ее быстро готовить, у готового блюда красивая поджаристая корочка, под которой скрывается нежная масса с фруктовым ароматом.

Овсяная запеканка с фруктами: пошаговый рецепт

Приготовленная овсяная запеканка с фруктами
Приготовленная овсяная запеканка с фруктами: YouTube / ГОТОВЬТЕ С НАСТРОЕНИЕМ!

Овсяная запеканка — питательное диетическое блюдо. Овсянка вкусна, а в сочетании с фруктами становится настоящим деликатесом. Заменяя в рецепте плоды и ягоды, можно каждый раз получать новый вкус. Приготовьте запеканку из овсяных хлопьев по проверенному рецепту, чтобы запастись энергией и витаминами на весь день.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Автор старинной английской энциклопедии ехидно писал, что овсом в Британии кормят лошадей, а в Шотландии — людей. С тех пор прошло больше 300 лет. Более века назад овсяная каша на завтрак превратилась в настоящий символ незыблемости традиций Соединенного королевства, такой же запоминающийся, как пятичасовой чай. При всей любви к овсянке, британцы не догадались приготовить из нее запеканку. Рецепт этого блюда появился в России.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Калорийность на порцию: 315 ккал

Ингредиенты

Порции
3

Приготовление

  • 1. Смешайте хлопья с фруктами

    Смешайте ягоды и фрукты с овсянкой прямо в форме
    Смешайте ягоды и фрукты с овсянкой в форме: YouTube / ГОТОВЬТЕ С НАСТРОЕНИЕМ!

    В форму для запекания всыпьте овсяные хлопья. Добавьте к ним сахар, разрыхлитель и соль (примерно 1/5 ч. л.). Положите к хлопьям свежую или замороженную малину и нарезанное кубиками яблоко. Вместо них можете использовать другие ягоды, фрукты и сладкие плоды в любом сочетании.

  • 2. Сделайте льезон

    Залейте овсяные хлопья и ягоды льезоном
    Залейте овсяные хлопья и ягоды льезоном: YouTube / ГОТОВЬТЕ С НАСТРОЕНИЕМ!

    В молоко вбейте 1 куриное яйцо. Оба продукта выньте из холодильника заблаговременно, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Размешайте ингредиенты венчиком до однородности. Готовый льезон влейте в форму. Распределите смесь из ягод и овсяных хлопьев равномерно в посуде.

  • 3. Украсьте запеканку

    Нарежьте банан кубиками
    Нарежьте банан кубиками: YouTube / ГОТОВЬТЕ С НАСТРОЕНИЕМ!

    Очистите банан. Мякоть нарежьте на мелкие кубики, посыпьте поверх запеканки. Нарежьте масло небольшими кусочками и распределите по поверхности. По желанию можете посыпать запеканку толчеными орехами, кокосовой стружкой или миндальными хлопьями.

  • 4. Приготовьте запеканку

    Готовую запеканку слегка остудите и нарежьте на порции
    Готовую запеканку остудите и нарежьте на порции: YouTube / ГОТОВЬТЕ С НАСТРОЕНИЕМ!

    Разогрейте духовку до 180 °С. Установите запеканку на среднюю полку. Используя верхний и нижний нагрев, готовьте десерт 35 минут. Если поверхность запеканки начнет подгорать, прикройте ее пергаментной бумагой.

    Готовую запеканку немного охладите. Нарежьте ее на порции и после этого в форме подавайте на стол. При желании посыпьте выпечку сахарной пудрой.

  • Видео с рецептом

    Рецепт овсяной запеканки с фруктами: YouTube/ГОТОВЬТЕ С НАСТРОЕНИЕМ!

Летом многие ограничиваются холодным завтраком. Неплохим заменителем бутербродов станет простой и легкий салат из маринованных грибов. Чтобы его приготовить, нужно натереть сыр, нарезать зеленый лук, ветчину и сладкий перец. На все это уйдет несколько минут.

Салат с маринованными грибами: пошаговый рецепт

Приготовленный салат с маринованными грибами
Салат с маринованными грибами: YouTube / Кулинарные приключения

Салат с маринованными грибами — это вкусная, быстрая и пикантная закуска. В нарядном блюде зеленый лук превосходно оттеняет вкус грибов. Дополнительный плюс — минимальная калорийность блюда. Сделайте за считанные минуты потрясающий салат с маринованными грибами.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Салаты, которые заправляют майонезом, любят во всех европейских государствах. Особенно они популярны в Германии, Ирландии и скандинавских странах. В праздничные салаты здесь практически не включают картофель, поэтому они получаются легкими, что позволяет возбудить аппетит. Среди множества европейских салатов есть великолепный «Датский салат». Готовится он элементарно, но получается потрясающе вкусным.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 12 минут
  • Калорийность на порцию: 270 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Подготовьте консервированный горошек

    Консервированный горошек избавляют от заливки
    Консервированный горошек избавляют от заливки: Pixabay

    Откройте банку горошка и аккуратно переложите ее содержимое в дуршлаг. Оставьте до полного стекания жидкости. Попробуйте маринад: если он слишком соленый, промойте горошек холодной водой и дайте слегка подсохнуть. Затем переложите его в миску для салата.

  • 2. Нарежьте ветчину

    Ветчину нарезают короткими брусками
    Ветчину нарезают короткими брусками: YouTube / Кулинарные приключения

    Снимите с ветчины оболочку. Разрежьте ее вдоль пополам, а затем пластами толщиной не более 5 мм. Складывайте ломтики стопкой по 5–6 шт., режьте поперек, а затем брусками размером 3 см. Подготовленную ветчину отправьте в миску с горошком.

  • 3. Нашинкуйте болгарский перец

    Сладкий перец шинкуют короткой соломкой
    Сладкий перец шинкуют короткой соломкой: YouTube / Кулинарные приключения

    Используйте для салата красный или желтый болгарский перец. Для большей нарядности можете взять по половинке красного и оранжевого. Вымойте перцы холодной водой, разрежьте вдоль и избавьте от семян и внутренних перегородок. Каждую половинку нарежьте дольками шириной до 25 мм, а затем каждую часть поперек брусками такой же толщины, как ранее ветчину.

  • 4. Подготовьте грибы

    Мелкие грибы нарежьте на четвертинки
    Мелкие грибы нарежьте на четвертинки: YouTube / Кулинарные приключения

    Берите для этого салата мелкие маринованные шампиньоны. Вскройте банку, переложите грибы в дуршлаг и промойте под краном. Оставьте стекать, а затем порежьте четвертинками вдоль. Подготовленные шампиньоны переложите в миску к остальным ингредиентам салата.

  • 5. Натрите сыр

    Крупно натирают сыр
    Крупно натирают сыр: YouTube / Кулинарные приключения

    Сыр для салата избавьте от корочки, натрите на крупной терке. Вместо чеддера подойдет любой твердый сыр за исключением пармезана: у него слишком яркий вкус и аромат. Оптимальной заменой может стать маасдам, эстонский или сулугуни.

  • 6. Смешайте салат

    В салат добавляют зеленый лук и майонез
    В салат добавляют зеленый лук и майонез: YouTube / Кулинарные приключения

    Зеленый лук вымойте, обсушите бумажным полотенцем и мелко нашинкуйте. Пересыпьте его в миску с остальными ингредиентами. Туда же положите весь майонез. Тщательно перемешайте салат ложкой, а затем посолите и приправьте перцем.

    Салат подавайте сразу, его желательно съесть на протяжении 3 часов, позднее он пустит сок. Если закуска готовится загодя, то майонез, соль и перец сразу не кладите, а ингредиенты не смешивайте.

  • Видео с рецептом

    Рецепт салата с маринованными грибами: YouTube/Кулинарные приключения

Многие считают, что пиццу долго готовить. Предлагаем быстрый рецепт, по которому можно быстро испечь полезное блюдо на завтрак. Для ее приготовления не понадобится греть духовой шкаф — пиццу пекут на обычной сковороде. Для замеса теста потребуется всего несколько минут. Начинка содержит самые обычные взаимозаменяемые продукты, которые наверняка найдутся на любой кухне.

Пицца на сковороде: быстрый рецепт

Пицца на сковороде готова
Пицца на сковороде: YouTube / Готовим с Оксаной Пашко

Пицца на сковороде — экономный и быстрый вариант любимого блюда. Она получается такой же вкусной, как и обычная пицца, которую приготовили в духовке. Благодаря разным комбинациям продуктов в начинке, можно приготовить множество вариантов блюда. Сделайте быструю пиццу на сковороде по надежному проверенному рецепту.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Пицца впервые была упомянута в документе, который датирован Х веком. Современный вид она получила в 1522 г. в Неаполе — здесь впервые в этот открытый пирог начали класть помидоры. С тех пор было придумано множество начинок, которые включают в себя такую экзотику, как ананас, дуриан, тофу, конская колбаса. Но для многих гурманов идеалом блюда остается классическая пицца с колбасой, помидорами и сыром. Приготовим ее на сковороде.

Описание

  • Кухня: Итальянская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 15 минут
  • Калорийность на порцию: 380 ккал

Ингредиенты

Порции
3

Приготовление

  • 1. Подготовьте ингредиенты для начинки

    Колбасу нарезают соломкой
    Колбасу нарезают соломкой: YouTube / Готовим с Оксаной Пашко

    Нарежьте сначала колбасу кружочками толщиной до 3 мм, а затем соломкой шириной 1 см. В рецепте и указана полукопченая колбаса, но можете использовать любую. Подойдут ветчина, вареная колбаса и даже сосиски.

    Помидор вымойте, обсушите полотенцем и разделите вдоль на четвертушки. Нарежьте их поперек треугольными ломтиками толщиной 5 мм. Сыр натрите крупно. Необязательно использовать моцареллу, можете брать любой другой сыр, который хорошо плавится. Равноценной альтернативой моцареллы станет сулугуни.

  • 2. Сделайте тесто

    Для пиццы делают тесто консистенции сметаны
    Для пиццы делают тесто консистенции сметаны: YouTube / Готовим с Оксаной Пашко

    Разбейте в миску для теста 2 яйца, добавьте 0,25 ч. л. соли. Взбейте яйца миксером до однородности, а затем введите 8 ст. л. кефира. Еще раз взбейте основу для теста, чтобы ингредиенты соединились.

    Положите 180 г (9 ст. л.) пшеничной муки к яично-кефирной смеси, включите миксер и замесите негустое тесто, которое по консистенции напоминает сметану. Оставьте его на 5 минут отдохнуть.

  • 3. Приготовьте пиццу

    На тесто выкладывают слоями начинку
    На тесто выкладывают слоями начинку: YouTube / Готовим с Оксаной Пашко

    Сковороду диаметром 25 см поставьте на маленький огонь. Когда она нагреется, влейте 1 ст. л. растительного масла. Распределите его кулинарной кистью по жарочной поверхности.

    Вылейте на сковороду все тесто, разровняйте лопаткой в ровный круг. Сверху разложите слоями кусочки колбасы, ломтики помидора. Сдобрите все щепоткой орегано и посыпьте тертым сыром. Прикройте сковороду крышкой и готовьте на малом огне 10 минут.

    По истечении времени выключите огонь, оставьте пиццу под крышкой еще на 3–5 минут, за это время на остаточном жаре она дойдет до полной готовности. Готовую пиццу переложите из сковороды на доску, нарежьте дольками и сразу подавайте к столу.

  • Видео с рецептом

    Рецепт пиццы на сковороде: YouTube/Готовим с Оксаной Пашко

В выходной день приятно позавтракать чем-нибудь сладким, горячим и очень вкусным. Сделайте яблочные оладьи по традиционному рецепту. Этот сытный и нежный завтрак подойдет идеально для промозглой осени или холодной зимы. Корица, которую добавляют в тесто, обладает согревающим эффектом, а сочные яблоки напомнят о лете.

Оладьи с яблоками: рецепт воздушного и ароматного теста

Оладьи с яблоками
Оладьи с яблоками: YouTube/Готовь! С Милой Гришкевич

Оладьи — шедевр русской кухни. Классический рецепт предусматривает добавление кефира, благодаря которому блинчики получаются нежными, мягкими, ароматными и очень вкусными. Нередко оладьи разбавляют яблочной мякотью. Добавление фрукта не усложнит задачу. Главное — следовать пошаговой рецептуре.

Слово «оладьи» произошло от греческого слова «эладион», что в переводе означает ‘жаренный в масле’. Оладушки — одно из самых древних и вкусных блюд русской кухни. Это кулинарное изделие преодолело большой путь от обычной еды крестьян до ресторанного блюда.

Раньше оладьи именовали по-разному в зависимости от местности, в которой их готовили. Одни называли их оладками, другие — оладушками, а третьи — алябышами. Отличало их не только название, но и вкусовые качества. В Древней Руси оладьи считались особым знаком уважения тещи к зятю.

В старину блюдо готовили сугубо по одному рецепту: тесто делали из яиц и масла. Классическая рецептура не менялась продолжительное время, пока вместо традиционной сметаны не начали подавать к оладьям варенье, джемы, мед и другие сладости. Затем и другие ингредиенты подверглись пересмотру. Спустя время в тесто начали подмешивать орехи, фрукты, повидло.

Чтобы оладьи получились пышными, следуйте таким рекомендациям:

  • В классическом рецепте используется кефир. Его можно заменить кислым молоком, сывороткой или простоквашей.
  • Всегда просеивайте муку.
  • Сухие и жидкие ингредиенты смешивайте отдельно, а затем соедините их вместе, добавляя сыпучие продукты небольшими порциями.
  • Ингредиенты используйте комнатной температуры. Кефир, воду, молоко желательно немного подогреть.
  • Рекомендуется добавить щепотку лимонной кислоты или 1 ч. л. лимонного сока, чтобы сделать оладьи мягкими, воздушными и без привкуса соды.
  • Не переборщите с начинкой, добавками и ароматизаторами. Чем меньше ингредиентов используете, тем пышнее оладьи получаются.
  • Самые лучшие оладьи получаются на тяжелой (чугунной) сковороде либо на специальной оладнице с антипригарным покрытием.
  • Яблочные и прочие оладьи с начинкой лучше обжаривать под крышкой только с одной стороны.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 45 минут
  • Калорийность на порцию: 380 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Подготовьте тесто для оладий

    Тесто для оладий
    Тесто для оладий: YouTube/Готовь! С Милой Гришкевич

    Кефир налейте в миску и смешайте с солью, яйцом и сахаром. Яблоки промойте и очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. К фрукту добавьте корицу.

    Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель. Если его нет, то замените на 0,5 ч. л. соли. Муку соедините с яично-кефирной массой, тщательно перемешайте, добавив в процессе яблоки. Замесите однородное густое тесто, оставьте на 20 минут. В тесто рекомендуется добавить 1–2 ст. л. растительного масла.

  • 2. Обжарьте оладьи

    Обжаривание оладий
    Обжарьте оладьи: YouTube/Готовь! С Милой Гришкевич

    Возьмите сковороду с толстым дном, влейте подсолнечное масло. Обжаривайте оладьи с двух сторон. Переворачивайте, как только на поверхности начнут образовываться пузырьки. Тесто выкладывайте на раскаленную сковороду по одной ложке.

    Слишком толстые оладьи не прожарятся и будут сырыми. Они не должны касаться друг друга при обжаривании. Готовьте блюдо на медленном или среднем огне. Чтобы убрать излишки жира, выложите оладьи на бумажное полотенце.

  • Видео с рецептом

    Оладьи с яблоками: рецепт воздушного теста: YouTube/Valentina24777 Готовим Вкусно

Представленные блюда для завтраков отличаются простотой, отличным вкусом и пищевой ценностью. Приготовление блюд отнимает минимум времени и не требует использования дорогих продуктов. Воспользуйтесь проверенными рецептами и готовьте каждый день полезный, сытный и вкусный завтрак для всей семьи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1053189-pravilnyy-subbotniy-zavtrak-10-kulina/

Автор: Дмитрий Суходольский
Идеи для завтрака: подборка простых блюд