KZ

Как приготовить яичницу с грибами

Завтрак
Иллюстративное фото: UGC

Хотите приготовить сытное блюдо на завтрак или перекусить в течение дня? Для этого прекрасно подойдет яичница. Существует множество улучшенных рецептов для традиционных блюд. Узнайте, как приготовить яичницу с грибами.

Яичница с грибами: ингредиенты

Чтобы вкусно и питательно позавтракать, добавьте к обычной яичнице грибы. Это блюдо относится к итальянской кухне.

Можете взять шампиньоны, маслята, опята — любые грибы, что есть в наличии. Расскажем, как готовить яичницу с грибами-шампиньонами.

Для этого потребуются следующие продукты:

  • яйца — 2–3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • грибы — 200 г;
  • сыр твердый — 20 г;
  • масло сливочное и растительное — по 1 ст. л.;
  • соль, чеснок, специи, зелень — по вкусу.

Как приготовить яичницу

Рецепт можно обогатить, добавив овощи (замороженные или свежие), разные виды сыра и зелень.

Сначала хорошенько очистите грибы. С лесных снимите шкурку со шляпки, проверьте, чтобы не было червивых. Несколько раз промойте, чтобы не осталось песка.

Некрупные шампиньоны достаточно промыть, причем не замачивайте их в воде: они потеряют свои вкусовые качества.

Читайте также: Заливной пирог с картошкой и грибами: рецепт

Пошаговое описание, как приготовить яичницу:

  1. Нарежьте шампиньоны пластинками.
  2. Измельчите чеснок, мелко нарежьте зелень.
  3. Взбейте яйца и добавьте зелень и чеснок.
  4. Лук очистите и мелко нарежьте.
  5. Разогрейте сковороду, вылейте растительное масло и растопите сливочное.
  6. Положите на сковороду лук и обжарьте до прозрачности.
  7. Добавьте к луку шампиньоны, перемешайте. Обжаривайте грибы 5–10 минут на среднем огне. Помешивайте, чтобы испарилась влага.
  8. Убавьте огонь, добавьте специи (тимьян, черный перец, или орегано, или смесь итальянских трав).
  9. Поверх грибов вылейте взбитые яйца, посолите и перемешайте.
  10. Когда яйца приготовятся, снимите сковороду с огня.
  11. Перед подачей посыпьте яичницу тертым сыром. Если есть, то сбрызните сверху трюфельным маслом, что кардинально улучшит вкус блюда.

Как вариант можете приготовить это блюдо с целыми, а не взбитыми яйцами. Для этого после обжарки грибов отодвиньте их лопаточкой к краям сковороды. Влейте посередине разбитые прямо над сковородой яйца.

Жарьте до тех пор, пока белок не станет белым (потеряет прозрачность). Снимите с огня, посолите и посыпьте измельченной зеленью или шнитт-луком.

Если хотите добавить в блюдо овощи, то сделайте это на этапе жарки лука. Идеально подойдут порезанный на дольки свежий помидор и/или салатный перец. С замороженными овощами блюдо тоже получится вкусным.

Яичницу подавайте горячей. В качестве гарнира используйте консервированную кукурузу или горошек, легкий овощной салат и хлебные тосты. Приятного аппетита!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1686555-kak-prigotovit-yaichnicu-s-gribami/

Автор: Тимур Нургалиев
Как приготовить яичницу с грибами