Оладьи с яблоками: рецепт воздушного и ароматного теста
Опубликовано:

Оладьи — шедевр русской кухни. Классический рецепт предусматривает добавление кефира, благодаря которому блинчики получаются нежными, мягкими, ароматными и очень вкусными. Нередко оладьи разбавляют яблочной мякотью. Добавление фрукта не усложнит задачу. Главное — следовать пошаговой рецептуре.
Слово «оладьи» произошло от греческого слова «эладион», что в переводе означает ‘жаренный в масле’. Оладушки — одно из самых древних и вкусных блюд русской кухни. Это кулинарное изделие преодолело большой путь от обычной еды крестьян до ресторанного блюда.
Раньше оладьи именовали по-разному в зависимости от местности, в которой их готовили. Одни называли их оладками, другие — оладушками, а третьи — алябышами. Отличало их не только название, но и вкусовые качества. В Древней Руси оладьи считались особым знаком уважения тещи к зятю.
В старину блюдо готовили сугубо по одному рецепту: тесто делали из яиц и масла. Классическая рецептура не менялась продолжительное время, пока вместо традиционной сметаны не начали подавать к оладьям варенье, джемы, мед и другие сладости. Затем и другие ингредиенты подверглись пересмотру. Спустя время в тесто начали подмешивать орехи, фрукты, повидло.
Чтобы оладьи получились пышными, следуйте таким рекомендациям:
- В классическом рецепте используется кефир. Его можно заменить кислым молоком, сывороткой или простоквашей.
- Всегда просеивайте муку.
- Сухие и жидкие ингредиенты смешивайте отдельно, а затем соедините их вместе, добавляя сыпучие продукты небольшими порциями.
- Ингредиенты используйте комнатной температуры. Кефир, воду, молоко желательно немного подогреть.
- Рекомендуется добавить щепотку лимонной кислоты или 1 ч. л. лимонного сока, чтобы сделать оладьи мягкими, воздушными и без привкуса соды.
- Не переборщите с начинкой, добавками и ароматизаторами. Чем меньше ингредиентов используете, тем пышнее оладьи получаются.
- Самые лучшие оладьи получаются на тяжелой (чугунной) сковороде либо на специальной оладнице с антипригарным покрытием.
- Яблочные и прочие оладьи с начинкой лучше обжаривать под крышкой только с одной стороны.
Описание
- Кухня: Русская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 45 минут
- Калорийность на порцию: 380 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте тесто для оладий
Тесто для оладий: YouTube/Готовь! С Милой Гришкевич Кефир налейте в миску и смешайте с солью, яйцом и сахаром. Яблоки промойте и очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. К фрукту добавьте корицу.
Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель. Если его нет, то замените на 0,5 ч. л. соли. Муку соедините с яично-кефирной массой, тщательно перемешайте, добавив в процессе яблоки. Замесите однородное густое тесто, оставьте на 20 минут. В тесто рекомендуется добавить 1–2 ст. л. растительного масла.
-
2. Обжарьте оладьи
Обжарьте оладьи: YouTube/Готовь! С Милой Гришкевич Возьмите сковороду с толстым дном, влейте подсолнечное масло. Обжаривайте оладьи с двух сторон. Переворачивайте, как только на поверхности начнут образовываться пузырьки. Тесто выкладывайте на раскаленную сковороду по одной ложке.
Слишком толстые оладьи не прожарятся и будут сырыми. Они не должны касаться друг друга при обжаривании. Готовьте блюдо на медленном или среднем огне. Чтобы убрать излишки жира, выложите оладьи на бумажное полотенце.
-
Видео с рецептом
Оладьи с яблоками: рецепт воздушного теста: YouTube/Valentina24777 Готовим Вкусно