Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Токаев о социальной помощи: Поддержку нужно оказывать действительно нуждающимся

Опубликовано:

Женщина считает деньги
Деньги. Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на расширенном заседании правительства, высказался о необходимости реформ в социальной сфере, передает NUR.KZ со ссылкой на Акорду.

"Особое внимание нужно уделить социальной сфере. Здесь реформа должна быть сосредоточена на полном пересмотре структуры и механизмов социальной помощи и поддержки. Надо повысить эффективность и адресность социальной помощи, что поможет высвободить ресурсы для целевой поддержки нуждающихся граждан.

Государственную социальную поддержку получают около четырех с половиной миллионов человек, или почти каждый пятый житель страны. При этом большинство из них вполне способны работать.

Социальной помощью мы породили в обществе психологию иждивенчества, чего нет в развитых странах. Поддержку нужно оказывать действительно нуждающимся людям, а не живущим в своих домах и имеющим дорогие автомобили.

Надо перестроить эту систему, чтобы адресная социальная помощь базировалась на показателях расходов, а не доходов, которые часто умышленно занижаются. Нужно конкретные решения. Приоритетное направление социальной защиты – обеспечение занятости граждан. Важно своевременно завершить начатую трансформацию центров занятости. Оплата их услуг должна осуществляться по результату, то есть за каждого трудоустроенного. Правительству предстоит детально изучить возможные варианты и определиться с новой комплексной моделью предоставления социальной помощи населению", – подчеркнул глава государства.

Также, как отметил Токаев, хотя ОСМС действует в Казахстане уже пятый год, существенного повышения качества и доступности медицинской помощи в Казахстане пока не происходит.

Напомним, сегодня состоялось расширенное заседание правительства под председательством главы государства. В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев коснулся различных сфер.

Так, например, президент высказался о повышении НДС с 12 до 16 процентов, призвал кардинально повысить эффективность бюджетной и налоговой политик, а также поручил провести IТ-аудит всех информационных систем Комитета госдоходов.

Касым-Жомарт Токаев обратил внимание депутатов парламента на законопроект о госзакупках, находящийся на рассмотрении мажилиса – по его словам, документ нуждается в доработке.

Еще глава государства говорил о коррупции в сфере строительства, о выводе нацкомпаний на IPO и о развитии новых направлений производства.

Кроме того, президент призвал работать эффективнее Минпромышленности, Министерство водных ресурсов и ирригации, а также раскритиковал работу некоторых других госорганов.

Еще президент рассказал, что подрывает у людей веру в реальность реформ и построение Справедливого Казахстана.

"Надо работать, не дожидаясь указки сверху, жалоб граждан или ухудшения ситуации. Нужно проявлять инициативность и самостоятельность", – подчеркнул глава государства.

Также он высказался о проблемах, с которыми сталкивается отечественный бизнес.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/2059624-tokaev-o-sotsialnoy-pomoschi-podderzhku-nuzhno-okazyvat-deystvitelno-nuzhdayuschimsya/