Происшествия

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

На юго-востоке Турции произошло новое землетрясение

Опубликовано:

Землетрясение в Турции
Последствия землетрясения в Турции. Фото: Anadolu Agency / Contributor/ Getty Images

В турецкой провинции Хатай, пострадавшей от серии землетрясений, вновь зафиксировали подземные толчки. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на местных сейсмологов.

По данным Управления по ликвидации последствий стихийных бедствий, очаг землетрясения магнитудой 5,1 находился в море на глубине девяти километров в пяти километрах от берега.

Корреспондент издания, находящийся сейчас на месте ЧП, сообщил, что в результате нового землетрясения обрушилось несколько зданий, поврежденных после серии землетрясений в начале февраля.

Между тем на официальном сайте Европейско-средиземноморского сейсмологического центра сообщается, что за последние сутки в восточных и центральных районах Турции произошло как минимум 10 землетрясений магнитудой от 2,5 до 4,5.

Интерактивная карта землетрясений
Интерактивная карта землетрясений за последние 24 часа. Скриншот: emsc-csem.org

Землетрясения в Турции

В ночь на 6 февраля в окрестностях города Газиантепа в Турции произошло разрушительное землетрясение магнитудой 7,5, которое сказалось также на соседних городах и даже странах. Подземные толчки затронули 10 провинций Турции, а также территорию Сирии.

В тот же день произошло еще одно землетрясение магнитудой 7,6. В течение последующих дней в Турции были зарегистрированы еще несколько подземных толчков.

Согласно последним данным, появившимся в СМИ, жертвами землетрясений в Турции стали более 38 тыс. человек, в Сирии - порядка 6 тыс. человек.

Ранее сообщалось, что в результате ЧП в Турции погибли три казахстанца, их похоронили на родине.

Казахстан уже оказал помощь пострадавшим от землетрясений Турции и Сирии: Турции был выделен 1 млн долларов, а в Сирию направили 50 тонн гумпомощи в виде кроватей, теплой одежды, консервированных продуктов. Гендиректор Исламской организации по продбезопасности, который лично контролировал доставку груза в Сирию, признался, что рейс был рискованным.

Помимо этого, несколько дней назад Казахстан направил 55 тонн гумпомощи Турции.

На этом помощь нашей страны не ограничилась. В первые дни после землетрясений в Турцию направилось несколько групп казахстанских спасателей и медиков. Они помогают разбирать завалы обрушившихся зданий и ищут под обломками людей.

Стоит отметить, что под завалами в Турции пострадавших после землетрясения людей ищут не только казахстанские спасатели, но и их четвероногие друзья. Трогательное видео о работе казахстанских собак-спасателей в Турции показали в МЧС.

Между тем в посольстве Турции в Казахстане сообщили, что неравнодушные казахстанцы собрали для пострадавших от землетрясения почти 3 млн долларов. А пожертвование маленькой девочки из Астаны довело до слез работников посольства.

А накануне министр окружающей среды, урбанизации и изменения климата Турции Мурат Курум озвучил причину, по которой в стране при землетрясении разрушилось так много зданий.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/2009769-na-yugo-vostoke-turtsii-proizoshlo-novoe-zemletryasenie/

pixel