Политика и экономика

Версия сайта:

ru kz

Актуальное

Все категории

Токаев поручил направить дополнительную гумпомощь Турции

Опубликовано:

Разрушенные здания в Турции
Землетрясение в Турции. Фото: Chris McGrath/Getty Images

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству направить дополнительную гуманитарную помощь Турецкой Республике. Об этом сообщается в официальном Telegram-канале Акорды.

"По поручению главы государства в зону стихийного бедствия будут направлены палатки, обогреватели, теплая одежда и другие предметы первой необходимости, предназначенные для оказания помощи пострадавшим", – говорится в сообщении.

Землетрясение в Турции

Напомним, что 6 февраля на юго-востоке Турции произошло разрушительное землетрясение магнитудой 7,5, повлекшее за собой человеческие жертвы. Подземные толчки затронули 10 провинций Турции, в которых проживает порядка 13,5 млн человек. Землетрясения также затронули соседнюю Сирию.

По последним данным, число погибших в Турции достигло 31 643 человек. При этом в Сирии уже насчитывается 4 614 погибших.

В результате землетрясения погибли двое казахстанцев – Мирболат Курмашев и Адиль Кадырбеков. Вечером 11 февраля их тела были доставлены в Алматы. Кроме того, на связь с 6 февраля не выходит еще одна гражданка Казахстана – на данный момент она считается без вести пропавшей.

После землетрясения в Турции образовался огромный тектонический разлом. Его снимок был сделан и опубликован корпорацией "Роскосмос". Разлом поделил на две части оливковое поле в одной из деревень. Также сообщалось, что разлом стал причиной гибели тысячи человек. Его сняли с высоты птичьего полета.

Помощь Казахстана Турции

Еще 6 февраля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил телеграмму соболезнования президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с многочисленными жертвами в результате сильного землетрясения.

Позже он поручил казахстанскому правительству оказать экстренную помощь турецкой стороне.

Первый эшелон наших спасателей, прибывших в Турцию 7 февраля, закреплен на работах в городе Газиантепе. 8 февраля в Турцию прибыла вторая группа спасателей из РК.

12 февраля стало известно о том, что казахстанские спасатели вызволили из-под завалов в Турции семь человек.

Вчера в посольстве Турции в Казахстане сообщили, что в общей сложности наши сограждане перечислили уже больше 3 млн долларов для помощь пострадавшим. Но и на этом казахстанцы не останавливаются. Сегодня мы писали о трогательном поступке маленькой астанчанки, которая пожертвовала ровесникам, пострадавшим от землетрясения в Турции, свои детские накопления.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/2009324-tokaev-poruchil-napravit-dopolnitelnuyu-gumpomosch-turtsii/