KZ

Не спасают от инфляции: альтернативы депозитам назвали эксперты

Опубликовано:

Девушка держит в руках кошелек с деньгами
Доллары. Иллюстративное фото: pixabay.com

2022 год отличился нестабильной экономической обстановкой и рекордной инфляцией. В таких условиях для многих людей очень важно сохранить свои сбережения. О том, как можно это сделать, рассказали эксперты Finprom.

В период экономической нестабильности и рекордного роста цен для многих граждан остро встает вопрос сохранения своего капитала.

По мнению экспертов, при текущей инфляции депозиты в банках, которые являются одним из самых популярных инструментов для сохранения и приумножения денег, теряют свою эффективность.

Сейчас инфляция (которая по итогам августа достигла 16,1%) полностью поглощает и заметно превышает доходность по депозитам, обнуляя смысл такого способа вложения средств.

Например, средняя ставка вознаграждения по вкладам физлиц по состоянию на июль текущего года составила всего 11,8%, в то время как инфляция в отчетном периоде достигала 15%.

соотношение инфляции и средней ставки по депозитам в Казахстане.
Ставки по депозитам отстают от инфляции. Инфографика: finprom.kz

Рынок ценных бумаг в этом плане выступает как альтернатива депозитам. Однако в 2022 году и здесь наблюдается высокая волатильность. В условиях кризиса и геополитической неопределенности риски таких инвестиций сильно возросли.

Поэтому далеко не каждому казахстанцу подходит такой способ сохранения и приумножения капитала. А для неопытного инвестора все вовсе может закончиться полной потерей своих сбережений.

Рабочие альтернативы

Как отмечают эксперты, в сложившейся непростой ситуации есть несколько видов интересных альтернативных инструментов инвестирования. В первую очередь это золото и недвижимость.

Сейчас золото переживает не самый удачный период: оно постепенно теряет в цене. К примеру, максимальная реальная стоимость золота в текущем году – две тысячи долларов за унцию – была зафиксирована 8 марта. Но после этого наблюдается постепенное снижение – к 15 сентября цена уже составила 1,7 тыс. долларов.

Однако нужно понимать, что золото является долгосрочной инвестицией, и кратковременные падения в цене для него вполне привычны. Другими словами, золото по-прежнему остается одним из самых надежных активов.

Другой вариант инвестирования – недвижимость. Как известно, цены на жилье в стране постоянно растут. Так, по итогам августа годовой прирост стоимости жилья на первичном рынке страны составил порядка 18,1%, а на вторичном – 25,8%. Вместе с ценами на жилплощадь выросла и их арендная стоимость.

Причем, как отмечают аналитики, этот рост начался не в 2022 году – цены стабильно растут все последние годы. Так, например, если в 2013 году средняя стоимость квадратного метра в новостройке составляла около 181,3 тыс. тенге, то в 2022 году она доросла до 425,6 тыс. тенге.

Причем в зависимости от региона цены могут быть намного выше. Например, в одном из районов Алматы средняя стоимость «квадрата» вообще превышает 700 тыс. тенге.

Средние цены на рынке жилья в Казахстане
Цены на жилье в Казахстане растут не первый год. Инфографика: finprom.kz

Другими словами, недвижимость в современных реалиях показывает настоящую ликвидность. Более того, у нее есть некоторые преимущества перед другими инструментами для инвестирования:

  • относительная доступность – в Казахстане очень много различных льготных ипотечных программ, которые могут помочь с приобретением недвижимости;
  • большой выбор – недвижимость в Казахстане различается не только по стоимости, но и по назначению;
  • недвижимость может обеспечить пассивный доход – с ростом цен на аренду недвижимость может оказаться очень выгодным способом заработать;
  • минимальные риски – даже в самые сложные времена на недвижимость есть спрос;
  • недвижимость, как и золото, не зависит от инфляции;
  • разные способы получить прибыль.
Плюсы инвестирования в недвижимость
Плюсы инвестирования в недвижимость. Инфографика: finprom.kz

Другими словами, недвижимость – один из лучших инструментов для сохранения и преумножения собственного капитала. Однако, как и у других инструментов, у него есть минусы: покупка жилья далеко не всем по карману, даже если прибегнуть к льготной ипотеке.

Поэтому этот способ инвестирования нельзя назвать универсальным.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1989336-depozity-ne-spasayut-ot-inflyatsii-kakie-est-alternativy-rasskazali-eksperty/