KZ

Какое жилье можно купить за 15 млн тенге в Казахстане

Опубликовано:

балконы квартир в многоэтажном здании
Квартиры. Иллюстративное фото: pixabay.com

Цены на жилье в Казахстане постоянно растут, и жителям страны все труднее найти приемлемый вариант не платя огромные суммы. Эксперты портала "Крыша" выяснили, можно ли купить квартиру, которая стоит не дороже 15 млн тенге.

Несмотря на тот факт, что по итогам августа жилье на первичном рынке в Казахстане немного подешевело (всего на 0,1%), цены для многих жителей страны все еще оказываются неподъемными.

Например, в самом крупном городе страны – Алматы – средняя стоимость квадратного метра составляет 594 тыс. тенге, а в некоторых районах и вовсе превышает 700 тыс. тенге. В связи с этим у многих граждан страны может возникать вопрос, реально ли найти качественное жилье за меньший ценник.

Что можно купить в Казахстане за 15 млн тенге

В разных городах страны на сумму 15 млн тенге можно найти разное жилье, которое отличается как квадратурой, так и, собственно, качеством.

Например, в Астане за 15 млн тенге выставлено на продажу около 1 000 квартир различной площади, причем 40% предложений приходится на новостройки 2021-2022 годов. Как правило, это однокомнатные квартиры в черновой и предчистовой отделке площадью 35 квадратных метров, а расположено большинство из них у границ города.

Также, как отмечают аналитики, за 15 млн тенге можно купить квартиру площадью 55 "квадратов" в строящемся жилом комплексе (ЖК). Срок сдачи запланирован на 2022-2023 годы.

Еще около 15% предложений за эту сумму приходятся на квартиры в старом жилом фонде. Это "однушки" и "двушки" в панельных домах 60-80-х годов. Средняя площадь таких квартир – 45 квадратных метров, однако можно найти и однокомнатную квартиру в старом центре площадью 30-37 "квадратов".

Астана (Нур-Султан)
Астана. Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

В Шымкенте объявлений с такой ценой значительно меньше. Аналитики нашли всего около 200 предложений. Почти 80% из них приходятся на "однушки" и "двушки" в панельных домах 60-80-х годов постройки.

Впрочем, за такую цену есть вариант приобрести квартиру-студию в строящемся ЖК в черновой и предчистовой отделке площадью 33-43 "квадратов".

В Актобе жилой недвижимости стоимость 15 млн тенге чуть больше – было найдено всего около 600 предложений о продаже. Большинство из них – квартиры с одной или двумя комнатами в кирпичных домах, построенных в советские годы, но в некоторых районах можно найти трех- и четырехкомнатные квартиры.

Что касается новых квартир, то в Актобе за такую цену продаются только те, что были построены по госпрограмме.

В Атырау выбор несколько богаче: здесь за 15 млн вполне можно найти даже трехкомнатные квартиры. Как правило, это старые советские дома. Однако за аналогичную сумму можно купить однокомнатную квартиру площадью 45 квадратных метров в строящихся ЖК.

Дом-копилка лежит на деньгах
Дом-копилка. Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

В Алматы с квартирами все гораздо сложнее. В южной столице за 15 млн тенге можно купить жилье только двух типов – комнату в общежитии (10-15 "квадратов") или однокомнатную квартиру площадью 30 квадратных метров в "малосемейке".

Стоит отметить, что даже такие квартиры, цена которых не превышает 15 млн тенге, "по зубам" далеко не всем казахстанским семьям. Для многих жителей страны единственная возможность приобрести жилье заключается в оформлении ипотеки. Это говорят и последние данные по кредитам: доля ипотечных займов стремительно растет.

Больше о новостях мира финансов вы можете узнать в Telegram-канале "НурФин". Там мы публикуем актуальные курсы валют, рассказываем о ситуации на финансовом рынке и объясняем, почему инвестиции и криптовалюта — это не сложно. Подписаться на Telegram-канал можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1989041-kakoe-zhile-mozhno-kupit-za-15-mln-tenge-v-kazahstane/