
Отказ от начислений ребенку целевых требований и накоплений из Нацфонда законом в Казахстане не предусмотрен. Но право на их получение при желании можно проигнорировать. Подробности читайте на NUR.KZ.
- В Казахстане действует программа "Национальный фонд – детям", по которой несовершеннолетним начисляется доля от инвестиционного дохода Нацфонда, а по достижении 18 лет средства можно потратить на жилье или образование.
- Отказаться от начислений нельзя, но использовать их не обязательно. При достижении 18 лет средства переводятся на счет в ЕНПФ, где хранятся 10 лет без инвестирования.
- Если средства не использованы до 28 лет, они переводятся на пенсионный счет, где продолжают инвестироваться и могут быть получены в качестве пенсионных выплат или унаследованы родственниками в случае смерти вкладчика.
С прошлого года в Казахстане действует программа "Национальный фонд – детям", в рамках которой каждому несовершеннолетнему казахстанцу начисляется доля от инвестиционного дохода Нацфонда.
В прошлом году детям начислили 100,52 доллара США, а в этом – 129,38 доллара, плюс инвестиционный доход в размере 3,04 доллара. Таким образом, за детьми, находящимися в системе уже второй год, числится чуть больше 120 тысяч тенге.
Казахстанцы, которые еще не достигли совершеннолетия, будут "копить" дальше. А граждане, которым в этом году исполнится 18 лет, после дня рождения могут потратить эти деньги на улучшение жилищных условий и оплату образования.
Некоторые читатели NUR.KZ между тем негодуют из-за слишком маленькой суммы, которой не хватит на полноценную покупку жилья и полную оплату образования. Единицы даже задались вопросом "Можно ли отказаться от этих начислений?".
Для ответа на него мы изучили правила, по которым в рамках программы "Нацфонд – детям" начисляются деньги.
Сразу отметим, что законом отказ от этих начислений не предусмотрен. Но и обязанности их использовать тоже нет.
Чтобы разобраться в этом вопросе, начнем с терминологии.
Где хранятся деньги несовершеннолетних детей
Не достигшим совершеннолетия казахстанцам начисляют целевые требования – это обязательства правительства Казахстана, формируемые ежегодно за счет 50% от усредненного за 18 лет, предшествующих отчетному году, инвестиционного дохода Нацфонда и инвестдохода, начисляемого на данную сумму.
А участник целевых требований – это гражданин Казахстана, не достигший 18 лет, имеющий право на целевые требования.
То есть, согласно закону, государство обязуется каждый год начислять на имя ребенка определенную сумму, а тот, в свою очередь, при достижении совершеннолетия имеет право на нее претендовать.
Таким образом, целевые требования еще не являются выплатами – сами деньги продолжают храниться и инвестироваться в составе Нацфонда.

Куда переводят деньги достигших 18 лет граждан
При достижении казахстанцем совершеннолетия его целевые требования обретают статус целевых накоплений, выраженных уже в полноценном денежном эквиваленте. Они перечисляются на личный именной счет, автоматически открытый в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ).
А участник целевых требований становится получателем целевых накоплений – согласно закону, это гражданин Казахстана, которому исполнилось 18 лет, имеющий право на получение целевых накоплений.
То есть получатель целевых накоплений в лице достигшего совершеннолетия казахстанца имеет право, но не обязан их использовать.
Сколько времени дается на использование денег
Чтобы решить, будет ли он использовать целевые накопления и на что, у совершеннолетнего казахстанца есть 10 лет. Все это время деньги хранятся на целевом накопительном счете в ЕНПФ.
При этом накопления лежат "мертвым грузом", то есть не инвестируются. Так происходит потому, что в любой момент они должны быть доступны для востребования.
Поэтому, если планируется их использовать, то лучше сделать это как можно раньше. Отметим, что выплаты из Нацфонда можно просто положить на образовательный или жилищный депозит для дальнейшего накопления.
Если казахстанец по каким-либо причинам так и не использует эти деньги, то, когда ему исполнится 28 лет, невостребованные целевые накопления будут переведены на индивидуальный пенсионный счет для учета добровольных пенсионных взносов, который также автоматически открывается на его имя в ЕНПФ.
В составе пенсионных накоплений эти деньги продолжат инвестироваться и приносить доход. А в будущем их можно получить в качестве пенсионных выплат.
А в случае смерти вкладчика пенсионные накопления могут унаследовать родственники. Как и целевые требования с накоплениями из Нацфонда.
Таким образом, использовать или не использовать начисления из Нацфонда, их получатель, достигший совершеннолетия, решает сам. В любом случае деньги "не сгорают" и продолжают числиться за ним.
Напомним, что за весь 2024 год использовали свои целевые накопления из Нацфонда более 50 тысяч 18-летних казахстанцев. Всего в прошлом году достигли совершеннолетия более 300 тысяч получателей.
Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!
Подписаться
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/2218749-mozhno-li-otkazatsya-ot-detskih-vyplat-iz-nacfonda-v-kazahstane/