Фунчоза с мясом и овощами: пошаговый рецепт
Опубликовано:

Фунчоза с мясом — это популярное азиатское блюдо. Получается оно особенно ярким благодаря использованию разноцветных свежих овощей и зелени. Фунчоза с мясом и овощами станет полноценным обедом или ужином в рабочие дни, когда нет сил и времени долго стоять у плиты. Попробуйте и убедитесь.
Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!
Фунчоза была придумана в Китае, оттуда распространилась в Корею, Вьетнам, Японию, а в ХХ веке по остальному миру. Фунчозу изготавливают на основе крахмала из гороха маш. Реже используют картофельный, кукурузный и другие виды крахмала. Фунчозу не нужно варить, ее достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут. Приготовленная лапша имеет нейтральный вкус, а потому сочетается с любыми продуктами. Сделайте ее с овощами и говядиной.
Описание
- Кухня: Азиатская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 35 минут
- Калорийность на порцию: 250 ккал
Ингредиенты
- Чеснок 4 Зуб.
- Соевый соус 5 Ст. л.
- Сельдерей 50 г
- Сахар 1 Ст. л.
- Перец чили По вкусу
- Сладкий перец 2 Шт.
- Паприка 1 Ч. л.
- Морковь 75 г
- Растительное масло 35 мл
- Зеленый лук перо 25 г
- Репчатый лук 75 г
- Зеленая фасоль 80 г
- Соль 0.5 Ч. л.
- Черный молотый перец По вкусу
- Вода 50 мл
- Говядина 300 г
- Томатная паста 1 Ст. л.
- Фунчоза 100 г
Приготовление
-
1. Замаринуйте мясо
Нарежьте мясо соломкой: YouTube / О еде со вкусом. Нарежьте говяжью мякоть соломкой длиной 3–5 см и толщиной 6–7 мм. Для блюда больше подойдет вырезка или тонкий и толстый края говяжьей туши. Мясо уложите в миску и залейте 2 ст. л. соевого соуса. Добавьте 0,5 ч. л. соли, паприку и 1 ст. л. растительного масла. Если есть кунжутное, то лучше используйте его. Перемешайте мясо, немного утрамбуйте и оставьте на 30 минут мариноваться.
-
2. Подготовьте лапшу и овощи
Нашинкуйте морковь длинной соломкой: YouTube / О еде со вкусом. Вымойте овощи. Очистите 2 сладких перца от семян и внутренних перегородок. Порежьте их вдоль брусками длиной 4 см. Используйте для блюда разноцветные перцы — красный и желтый. Стебель сельдерея очистите от кожуры и нарежьте поперек кусочками шириной около 5 мм. Вместо него можете взять брокколи, ее разделите на соцветия.
Ополосните холодной водой морковь и луковицу. Очистите овощи. Морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на «корейской» терке. Лук нашинкуйте полукольцами. Чеснок порубите мелко. Лук разрежьте так, чтобы получились кусочки длиной 1,5 см.
Зеленую фасоль нарежьте кусочками длиной 3–4 см. Если используете замороженную фасоль, то этот шаг пропустите. Выложите 100 г фунчозы в миску и залейте ее кипятком. В таком виде оставьте набухать на 3–5 минут. После выньте крахмальную лапшу из воды и отбросьте на дуршлаг.
-
3. Обжарьте говядину
Обжарьте мясо на сковороде: YouTube / О еде со вкусом. Поставьте сковороду на большой огонь. Когда она нагреется, влейте 25 мл растительного масла и раскалите его до появления легкого дымка. Выложите говядину вместе с маринадом. Активно помешивая лопаткой, готовьте мясо до изменения цвета с красноватого на коричневый.
-
4. Положите овощи
Добавьте к поджаренной говядине овощи: YouTube / О еде со вкусом. К мясу выложите лук, нарезанный стебель сельдерея и перемешайте. Продолжайте готовить, постоянно помешивая, до того момента, когда лук станет прозрачным, а затем отправьте на сковороду морковь, зеленую фасоль и сладкий перец. Смешайте все ингредиенты и обжаривайте еще 2 минуты.
-
5. Приправьте блюдо
Приправьте мясо и овощи: YouTube / О еде со вкусом. Когда морковь станет эластичной, выложите на сковороду чеснок, томатную пасту, черный молотый перец и чили. Влейте оставшиеся 3 ст. л. соевого соуса и 50 мл воды. Тщательно перемешайте все ингредиенты лопаткой. Прикройте крышкой сковороду, убавьте огонь до минимума и тушите 15 минут.
-
6. Добавьте фунчозу
Положите к овощам фунчозу: YouTube / О еде со вкусом. Когда тушение завершится, выложите в сковороду замоченную фунчозу. Осторожно, чтобы не порвать лапшу, смешайте ее с приготовленными овощами и мясом. Прогрейте блюдо 2–4 минут и положите нарезанный зеленый лук. Подайте лапшу горячей. По желанию при подаче посыпьте фунчозу подсушенными на сковородке кунжутными семечками и украсьте свежей кинзой.
-
Видео с рецептом
Рецепт фунчозы с мясом и овощами: YouTube/О еде со вкусом.