Люля-кебаб в духовке: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Люля-кебаб с маринованным луком
Люля-кебаб в духовке: YouTube / Natasha Parkhomenko

Люля-кебаб в духовке готовить очень просто. Получается он ничуть не хуже, чем тот, что сделан на мангале. Духовка позволяет точно контролировать температуру приготовления. Благодаря этому мясо сохраняет оптимальную сочность и не подгорает. Приготовьте в духовке люля-кебаб с маринованным луком — это очень вкусно!

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Люля-кебаб — чрезвычайно распространенное блюдо. Его готовят по всему Ближнему Востоку и на Балканах. Называется кебаб в каждой стране по-своему, но во всех случаях выглядит одинаково. Люля-кебаб представляет собой колбаску без оболочки, нанизанную на шампур и обжареную на углях. Традиционно для кебаба берут молодую баранину, курдючный жир и лук. Помимо маринованного лука, к кебабу подают жареные на углях помидоры, баклажаны и другие овощи.

Описание

  • Кухня: Кавказская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 22 минуты
  • Калорийность на порцию: 508 ккал

Ингредиенты

Порции
5

Приготовление

  • 1. Измельчите мясо

    Фарш для люля-кебаба
    Измельчите мясо: YouTube / Natasha Parkhomenko

    Ополосните баранину холодной водой, обсушите и нарежьте на небольшие куски. Используйте мякоть без косточки. Небольшими кусками нарежьте сало. Если курдючный жир найти не смогли, то просто используйте жирную баранину.

    Подготовленное мясо пропустите через мясорубку с крупноячеистой сеткой. Параллельно с мясом закладывайте в мясорубку сало и бараний жир, которые обеспечат люля-кебабу сочность.

  • 2. Приправьте фарш

    Фарш со специями
    Добавьте в фарш лук и специи: YouTube / Natasha Parkhomenko

    Очистите 2 средних луковицы от шелухи и мелко нарубите. Соедините измельченный лук с фаршем, положите к нему 1 ч. л. соли, всю паприку, кориандр, черный молотый перец и зиру. Хорошенько смешайте продукты. Чтобы фарш стал более плотным и вязким, отбейте его: соберите фарш в ком и бросьте в миску с небольшим усилием. Таким образом действуйте 2–3 минуты. Отбитый фарш оставьте на 5–10 минут в покое.

  • 3. Замаринуйте лук

    Лук и укроп на тарелках
    Положите к луку укроп: YouTube / Natasha Parkhomenko

    Нарежьте 2 оставшиеся луковицы тонкими колечками. Укроп вымойте, обсушите и мелко покрошите. Разберите лук на отдельные колечки, выложите в тарелку, добавьте 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Влейте также сок, выжатый из четвертины лимона, добавьте накрошенный укроп. Осторожно, чтобы не поломать, перемешайте луковые колечки и оставьте на 15–20 минут.

  • 4. Сформируйте люля-кебаб

    Люля-кебаб на противне
    Сформируйте люля-кебабы: YouTube / Natasha Parkhomenko

    Застелите противень пергаментной бумагой. Смочите руки в холодной воде. Отбирая от кома фарша порции массой примерно по 100 г, формируйте из них овальные котлеты. Удерживая заготовку в правой руке, пронзите ее бамбуковым шампуром. Вращая кебаб между ладоней, придайте ему форму колбаски. Сформированные изделия укладывайте на противень.

  • 5. Приготовьте кебаб в духовке

    Запеченный люля-кебаб
    Приготовьте люля-кебаб в духовке: YouTube / Natasha Parkhomenko

    Разогрейте духовку до 180 °С, включив верхний и нижний нагревательный элемент. Поместите противень с люля-кебабом на среднюю полку и готовьте 35 минут. Когда изделия равномерно зарумянятся, выньте из духовки. Готовые люля-кебабы слегка остудите. Выньте из них шампура, выложите на блюдо, деревянную доску или, как это принято в некоторых странах, на лепешку. Гарнируйте кебабы маринованным луком и подайте на стол.

  • Видео с рецептом

    Рецепт люля-кебаба в духовке: YouTube/Natasha Parkhomenko
Автор: Дмитрий Суходольский
jitsu gif