Свиное сало
Свиное сало — это твердый жир, который откладывается у животного при обильной кормежке. Сало представляет собой запас питательных веществ, состоящий в основном из триглицеридов.
Название сала происходит от старославянского слова «садло», то есть ‘садиться’. Со временем в языках восточных славян слово утратило «д» и приобрело привычную ныне форму «сало». Таким образом, истолковать название можно как нечто, что «садится» на мясо.
Свиное сало остается очень популярным продуктом. Его используют в свежем виде, а также копченом, соленом, отварном, жареном и тушеном. При этом копченое сало называют немецким словом «шпик». Разновидность сала, в которой жир чередуется с мясными прослойками, называется подчеревина, если оно свежее, грудинка или бекон, когда засолено.
Чрезвычайно популярен в Европе смалец, то есть топленое сало. Его используют как кулинарный жир или в качестве основы для бутербродных масс. В последние часто добавляют натертый лук, яблоки, зелень.
Покупая сало, обращайте внимание на его внешний вид. Хороший продукт пахнет свежим мясом, он белый или нежно-розовый. Свежее сало может храниться около месяца в морозилке. Для продления годности сало чаще всего солят. Соли необходимо класть много — на 3 кг продукта ее берут 200 г. Для улучшения вкуса в соль добавляют красный или черный перец, чеснок, лавровый лист и другие специи по вкусу.
Рецепты со свиным салом найдете ниже.
Энергетическая ценность
816
КкалКалорийность
1.4
ГраммБелки
90
ГраммЖиры
5.5
ГраммУглеводы
0
Гликемический индекс
В случае, если ваш никнейм не соответствует требованиям правил, пожалуйста, измените его до 4 октября. В противном случае, он будет заменен автоматически.